Адвокат Ташиева подал в суд заявление на Атаханова и Салянову

523  0
Марат Уралиев

Адвокат Камчыбека Ташиева Акин Токталиев подал судебное заявление на главу Госкомитета нацбезопасности Шамиля Атаханова и генпрокурора Аиду Салянову о воспрепятствовании в осуществлении профессиональной деятельности защитника со стороны ГКНБ и Генпрокуратуры.

Из заявления следует, что адвокат в течение десяти дней не может на законном основании попасть в СИЗО ГКНБ из-за "произвола силовых структур". Глава следственной группы главного надзорного органа Жылдызбек Исмаилов якобы в нарушение закона об адвокатской деятельности заявил адвокату, что его вопрос о допуске к подследственному Ташиеву рассмотрит коллегиально в Генпрокуратуре, так как он состоит на особом учете. Адвокат должен написать признательные показания по митингу, прошедшему 3 октября, который чуть не перерос в захват власти тремя депутатами Жогорку Кенеша.

Как ранее сообщал "ВБ",более тысячи сторонников национализации "Кумтора" 3 октября вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

Сразу после задержания, по данным главы МВД Зарылбека Рысалиева, в автомобиле Жапарова, на котором он приехал в ГКНБ, припарковав его там же, было обнаружено ружье "Сайга", пистолет Макарова и газотравматический пистолет.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ.

Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". 5 октября всех троих оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД