Предложенная структура парламента вызвала споры

270  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 17 октября, на заседании парламента рассматривается структура его комитетов. По проекту постановления предлагается создать 14 профильных комитетов.

В ходе обсуждения депутат от фракции "Ар-Намыс" Эсенгул Исаков, состоящий в комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению, возмутился тем, что в названии комитета осталось только два слова – аграрная политика. "А как же другие вопросы? Ведь он охватывает многие вопросы по водному хозяйству, экологии, сельскому хозяйству. Комитет по данным вопросам должен заниматься всеми этими вопросами, поскольку КР является сельскохозяйственной страной", - заявил депутат.

По словам председателя комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике Курмантая Абдиева – депутата от оппозиционной фракции "Ата-Журт", рабочая группа, в состав которой вошли депутаты парламентского большинства и оппозиции, совместно рассмотрели структуру парламента. Он сообщил, что предложено только два изменения.

"У нас сейчас есть 13 комитетов. Рабочая группа посовещалась и пришла к мнению, что один из них нужно разделить на два. Таким образом, по новой структуре предлагается увеличить число комитетов до 14. Во-вторых, название комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению слишком длинное. Мы предлагаем сократить название и переименовать в комитет по аграрной политике, но он будет заниматься всеми вопросами, которые связаны с сельским хозяйством", - сказал он.

Депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков предложил не поддерживать новую структуру ЖК. Он отметил, что в предлагаемой структуре не учитываются интересы государства. "Некоторые комитеты созданы ради интереса ряда лиц. Например, зачем коррупцию выделили в отдельную сферу? Может, тогда на каждую статью Уголовного кодекса отдельно комитет создадим? Создание отдельного коррупционного комитета не имеет смысла, тем более что никто по факту коррупции до сих пор не осужден", - пояснил он.

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, возглавляющий парламентскую коалицию большинства "Ырыс алды - ынтымак", отметил, что борьба с коррупцией рассматривается не в контексте Уголовного кодекса, а как социальное явление.

Член "Ата-Журта" Жылдызкан Джолдошова призвала коллег прекратить "создавать под отдельного депутата отдельный комитет". Она выразила недовольство тем, что вместо комитета по развитию отраслей экономики создается сразу два комитета - по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, а также по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. "Увеличение числа комитетов не может никак повлиять на качество работы. Зачем было делить один комитет на два? Считаю, чем меньше комитетов, тем эффективнее работа", - добавила она.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД