Подсудимый: Власти Кыргызстана заранее знали виновных в апрельских событиях

351  4
Марат Уралиев

Временное правительство Кыргызстана заранее знало виновных в трагических апрельских событиях 2010 года. Об этом сегодня, 17 октября, на заседании суда по событиям 7 апреля 2010 года заявил бывший государственный советник президента Кыргызстана по вопросам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев.

Как рассказал подсудимый, он представил в суд справку о совещании глав силовых структур и судов, состоявшемся в преддверии начала судебного процесса по апрельским событиям. Документ подписан бывшим заместителем генерального прокурора Виктором Ивановым и начальником управления ГП Кылычбеком Боорсоковым.

Из справки следует, что 15 октября 2010 года у вице-премьер-министра Азимбека Бекназарова состоялось совещание с участием заведующего отделом администрации президента Бусурманкула Табалдиева, главы ГСИН Шейшенбека Байзакова, военного прокурора Айбека Турганбаева, заместителя главы ГСНБ Марата Бекенова, и. о. председателя Верховного суда Ферузы Джамашевой, председателя Военного суда Нурлана Ашымбекова, замгенпрокурора Виктора Иванова и начальника управления ГП Кылычбека Боорсокова.

"Совещание проводилось в связи с намеченным на 25 октября 2010 года началом судебного рассмотрения уголовного дела по событиям 7 апреля. Бекназаров задал вопрос Иванову, почему Оксане Малеваной, Каныбеку Жороеву, Нурлану Турсункулову и Эльмурзе Сатыбалдиеву не предъявлено обвинение по статье 30-97 "Соучастие в убийстве". Последний пояснил, что бывшим высокопоставленным чиновникам предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а по результатам следствия им предъявлено официальное обвинение именно по статье 304 Уголовного кодекса КР и дело направлено в суд.

Кроме того, Иванов сообщил, что начальник Управления по расследованию особо важных уголовных дел ГП Учкун Каримов по своим функциональным обязанностям подотчетен только генпрокурору.

Военный прокурор Айбек Турганбаев поддержал Бекназарова, заявив, что, если обстоятельства, отягчающие вину указанных обвиняемых, действительно прекращены в ходе следствия, то при вынесении приговора в суде каждый из них может быть приговорен лишь к пяти годам лишения свободы. Бекназаров высказал мнение, что это может вызвать негодование со стороны родственников погибших 7 апреля и возмущение народа. Это мнение поддержал и председатель Военного суда Ашымбеков", - зачитал справку Сатыбалдиев.

Как отмечается, по окончании совещания Бекназаров дал указание замгенпрокурора Иванову "без лишнего шума и ажиотажа" вернуть дело, которое на тот момент уже было направлено в суд для рассмотрения по существу, и предъявить обвинение по статье 30-97 Малеваной, Жороеву, Сатыбалдиеву и Турсункулову. После чего дело было направлено в суд.

"Данная справка явно демонстрирует, что несколько обвиняемых в суде - назначенные специально",- заключил Сатыбалдиев.

Комментарии
17.10.2012, 11:29

молодец Эльмурза,такую бомбу заготовил)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 13:15

о Аллах, неужели после всех этих заявлений хреновый суд будет продолжаться

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 13:16

когда посадят бекназарова за клевету?

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 13:17

и всю остальную команду за сговор, это уже групповуха

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД