Лазание Ташиева через забор "Белого дома" назвали митинговым аффектом

303  2
Анна Тимофеенко

Атажуртовец Камчыбек Ташиев и остальные митингующие полезли через забор "Белого дома" в состоянии митингового аффекта. Таким мнением сегодня, 17 октября, поделился эксперт Бакыт Бакетаев.

По его словам, ежедневно ведется мониторинг событий 3 октября, когда произошел митинг сторонников национализации золоторудного месторождения Кумтор.

"При нашем анализе складывается определенное впечатление. Первое – митинг начался по всем демократическим канонам. Далее участники митинга по призыву Ташиева полезли через забор. В уголовном праве есть понятие "аффект". Но нет понятия "митинговый аффект". По-моему мнению, Ташиев и остальные полезли через забор в состоянии митингового аффекта. Однако такого понятия нет. Поэтому власти апеллируют теми понятиями, которые существуют", - сказал Бакетаев.

Кроме того, сторонники Ташиева уверены, что СМИ преподносят информацию однобоко и атажуртовца обвиняют незаслуженно. Они предполагают, что власть блокирует все попытки журналистов и защитников парламентариев рассказать всю правду о случившемся.

Напомним, 3 октября сторонники депутатов "Ата-Журта" вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ.

Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". 5 октября всех троих оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже адвокаты заявили о политическом заказе.

Комментарии
17.10.2012, 11:54

Ну убили, "митинговый аффект", смешно, просто они с головой не дружат, грош цена таким депутатам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ххх
17.10.2012, 12:05

Яплакаль... Митинговый аффект! Психиатры о таком слышали вообще?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД