Проживающих за рубежом кыргызстанцев могут допустить к госдолжностям в КР

366  0
Толгонай Осмонгазиева

Предлагается позволить кыргызстанцам, проживающим за рубежом, выдвигаться на госдолжности в Кыргызстане. Об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции сообщил депутат от фракции "Ата Мекен", возглавляющий парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, Эркинбек Алымбеков.

По его словам, они совместно с ассоциацией "Замандаш" провели общественные слушания по вопросам миграции, поскольку данная организация оказывает содействие нашим гражданам за рубежом в получении правовой помощи.

"Кроме того, они выходят с инициативой использовать потенциал наших граждан, которые живут по разным причинам за рубежом. Думаю, если найдем законодательные основы, данная инициатива будет полезна для эффективного и устойчивого развития нашей страны. Во второй части 50-й статьи Конституции кыргызстанцам, проживающим за границей, дается право сохранять гражданство КР. Официально только за время обретения Кыргызстаном независимости, официально 800 тысяч человек выехали за рубеж, из которых 400 тысяч обрели иностранное гражданство. Из них лишь 42 тысячи отказались от кыргызского гражданства, а остальные, являясь гражданами КР, находятся за пределами страны", - сказал Алымбеков.

Он также отметил, что они рассматривали роль диаспор и общественных организаций, качество работ дипломатических и консульских служб. "Ряд депутатов будут инициировать законопроект о поправках в ряд законов, в том числе и о госслужбе, о выборах в местные кенеши, о гражданстве.

Так, по данной инициативе предлагается расширить права кыргызстанцев, имеющих дополнительно иное гражданство. Если поправки будут приняты, то у кыргызстанцев за рубежом появится возможность выдвигаться в мэры городов, в депутаты местных кенешей и на другие государственные должности, за исключением политических постов.

В пресс-релизе ассоциации "Замандаш" отмечается, что это лишь половина решения проблем кыргызстанцев за рубежом. "К примеру, могут ли кыргызстанцы с иным гражданством голосовать, покупать и владеть землей, проходить военную службу в КР, имеют ли право пользоваться социальными льготами", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем Алымбеков подчеркнул, что пока вопрос о том, чтобы получающие должность в КР кыргызстанцы выходили из гражданства других стран, не стоит. Он отметил, что данный вопрос, возможно, разрешится с вступлением КР в единое экономическое пространство. "Стоит только вопрос о защите государственной безопасности, но мы не милитаристское государство и за 20 лет у нас как таковых секретов не было", - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД