Сотовые операторы могут увеличить тарифы на роуминг

366  0
ВБ

Сотовые операторы Кыргызстана могут увеличить тарифы на роуминг. Об этом сегодня, 17 октября, сообщили в Ассоциации операторов связи (АОС).

Как говорится в сообщении, 6 октября президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР", который был инициирован Министерством экономики КР. Положения данного закона относительно увеличения налоговой нагрузки на операторов связи скажутся самым негативным образом на телекоммуникационной отрасли.

В АОС сообщили, что речь идет о введении налога на добавленную стоимость (НДС) на роуминг, интерконнект и международный трафик и об определении предварительной суммы налога на прибыль в размере 1% от суммы выручки налогоплательщиков. Эта норма относится ко всем субъектам предпринимательства.

Введение НДС на поставку услуг роуминга, межсетевого соединения является нарушением обязательств Кыргызстана перед Международным союзом электросвязи. Также данное введение приведет к двойному налогообложению и к повышению стоимости услуг для абонентов, как минимум, на 12%. При этом Кыргызстан становится единственной страной в мире, где будет применяться такой налог.

"Кыргызстан, являясь в числе многих государств страной, экономика которой ориентирована на международный рынок, признает за собой неукоснительное соблюдение норм международного права, отраженных в специальных отраслевых конвенциях, международных договорах и соглашениях. Об этом говорят такие нормы законодательства, как статья 12 Конституции, статья 8 Закона "О нормативно-правовых актах". Порядок регулирования отношений между операторами разных стран прописан в Конвенции и Уставе Международного союза электросвязи (далее "МСЭ") от 22 декабря 1992 года. Таким образом, признавая себя страной-членом Международного союза электросвязи, Кыргызстан признает за собой соблюдение положений Устава и Конвенции МСЭ", - отмечается в сообщении.

Международный регламент электросвязи определяет, что международные услуги связи могут приводить к возникновению налоговых обязательств в том случае, если национальным законодательством предусмотрены такие налоги. Однако при этом в Кыргызстане подлежат обложению налогами только такие услуги, которые оплачиваются абонентами операторов сотовой связи Кыргызстана. Услуги на входящий трафик и услуги роуминга оплачиваются абонентами международных операторов связи за пределами Кыргызстана. Поэтому норма, описанная в Административном регламенте МЭС, предусматривает предоставление операторам сотовой связи в Кыргызстане льготы по уплате налога на добавленную стоимость, уточнили в АОС.

Касаемо введения налога на прибыль в размере 1% от суммы выручки налогоплательщиков в АОС сообщили: "Выручка организации никоим образом не может являться базой для расчета налога на прибыль, то есть при этом нововведении создается негативная ситуация, когда налог выплачивается независимо от дохода или убытка организации. Это существенная налоговая нагрузка для развивающихся компаний, которые являются убыточными, и может привести к негативным последствиям бизнеса в целом".

При этом в АОС объясняют, что вышеуказанный закон принят в нарушение процедур принятия нормативного акта, так как не было общественных слушаний и АРВ. В августе 2012 года по поручению премьер-министра Омурбека Бабанова была создана рабочая группа при Министерстве экономики и антимонопольного регулирования КР по изучению на тот момент еще законопроекта, но первое заседание данной рабочей группы состоялось 8 октября 2012 года, уже после принятия закона. Следовательно, можно считать, что поручение премьер-министра было проигнорировано.

"Операторов связи беспокоит тенденция принятия законов подобным образом. Телекоммуникационный сектор не раз доказывал, что готов идти на сотрудничество с правительством, готов искать компромиссные решения, которые устраивали бы и правительство, и бизнес. Но в данной ситуации все доводы операторов связи были проигнорированы. Подобная политика правительства КР и Министерства экономики КР подрывает успешное сотрудничество с бизнесом. Более того, вопрос не только в сотрудничестве государственных органов и бизнеса, но и в репутации перед международным сообществом", - сообщили в АОС.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД