Кыргызстан не нуждается в антикризисном кредите

368  9
Евгений Денисенко

Минус один кредит, но плюс другие

Вопрос предоставления Кыргызстану кредита в $106,7 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС уже снят с повестки дня. Однако Евразийский банк развития (ЕАБР), по линии которого и предусматривалось получение нами этих средств, по–прежнему открыт для сотрудничества с республикой и ждет от нее конкретных предложений.

Об этом "Вечернему Бишкеку" заявил, комментируя ситуацию, председатель правления ЕАБР Игорь ФИНОГЕНОВ. Структура, возглавляемая им, была учреждена Россией и Казахстаном в 2006 году в целях содействия экономическому росту стран–участниц и расширения торгово–экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности. В дальнейшем число учредителей пополнилось другими республиками, входящими в ЕврАзЭС. Уставный капитал банка, сформированный за счет взносов стран–участниц, уже превышает 1,5 миллиарда долларов. ЕАБР, штаб–квартира которого расположилась в Алматы, имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, при ЕврАзЭС, в Совете по торговле и развитию ООН.

Кыргызстан стал последним из государств этой шестерки, присоединившимся прошлогодним летом к ЕАБР. А в сентябре 2011–го руководители банка и Министерства финансов КР подписали соглашение об условиях пребывания ЕАБР на территории нашей республики. Тем самым страна получила непосредственный доступ к ресурсам и Евразийского банка развития, и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, учредителем которого она выступила вместе с другими государствами–партнерами в 2009 году. Все это, по словам Игоря Финогенова, открыло для Кыргызстана возможность реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение экономической устойчивости КР и диверсификацию ее экономики.

Однако первое же обращение республики к Антикризисному фонду ЕврАзЭС с просьбой о выделении 106,7 миллиона долларов на латание бюджетных дыр увязло в многомесячных согласованиях и бюрократических проволочках. Вполне вероятно, что это, хотя о том нигде не говорилось официально, было связано с неопределенностью в кыргызско–российских отношениях. Ведь главным вкладчиком в этот фонд стала именно Российская Федерация, чья доля в уставном капитале составила 7,5 миллиарда долларов (Казахстан внес один миллиард, Беларусь - 10 миллионов, Кыргызстан, Таджикистан и Армения - по одному миллиону долларов). А значит, и ее, России, мнение в первую очередь учитывалось при распределении денежных ресурсов фонда, выделение которых предусматривается по каналам ЕАБР.

Градус наших отношений принципиально изменился к лучшему после недавнего официального визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина, подписания в Бишкеке ряда договоренностей, открывающих большие перспективы в плане финансового сотрудничества Кыргызстана с Россией. Но в новой ситуации, судя по всему, потерял актуальность антикризисный кредит. По данному поводу еще минувшим летом вполне определенно высказался заместитель министра экономики КР Олег Панкратов, заявивший, что кыргызская сторона уже не проявляет заинтересованности в получении данного ресурса. А теперь все точки над "i" расставил Игорь Финогенов. Он заверил "Вечерний Бишкек", что соответствующий вопрос уже снят с повестки.

- Не потому ли, что Кыргызстан уже не высказывает интереса к нему?

- Совершенно верно.

- Однако довольно длительное время потребность республики в такой финансовой помощи была весьма высокой. И Кыргызстан аккуратно выполнил все необходимые для ее получения условия. В частности, погасил имевшиеся перед Беларусью и Россией задолженности (в случае с РФ речь шла не об основном, а о другом, не очень большом долге перед нею. - Авт.), открыл представительство ЕАБР в Бишкеке. Но создавалось впечатление, что вопрос искусственно затягивается.

- Ничего подобного. Вопросы кредита никак не увязывались с открытием представительства Евразийского банка развития в Кыргызстане. Там были другие формальные условия, связанные с присоединением республики к ЕАБР. Но пока решался вопрос по кредиту, ситуация, в том числе бюджетная, в Кыргызстане изменилась. И было решено переформатировать этот кредит в другие инструменты, как в конце концов и было сделано. В том числе и при достижении договоренностей по реструктуризации задолженности Кыргызстана перед Россией, что произошло во время недавнего визита Владимира Путина в Бишкек.

- То есть сейчас об этом кредите речь уже не идет?

- Не идет. У нас такой заявки нет.

- А какие–то другие заявки от республики поступили?

- Пока никаких официальных заявок нет.

- Но если поступят?

- Они будут в обязательном порядке рассматриваться. Экономика вашей республики и актуальные для нее проблемы нам хорошо известны, мы внимательно наблюдаем за процессами в этой сфере и за потенциальными проектами в ней. Мы также взаимодействуем с предпринимателями и потенциальными инвесторами, в том числе и казахстанскими, которые видят свой интерес в работе в Кыргызстане. Это прежде всего проекты в области добычи и переработки ферро–хрома–силиция, в области сельского хозяйства, логистики, в гидроэнергетической отрасли и другие. А также - проекты, связанные с закупкой учебников для школ Кыргызстана, сезонной закупкой топлива для кыргызских энергетиков.

Комментарии
55464
17.10.2012, 17:33

МВФ тоже недавно отказал в антикризисной помощи. А все почему? Меньше врать надо цифры статистики по экономике о том, как у нас все прекрасно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
17.10.2012, 17:34

Вот это стоимость вранья НСК!

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 17:51

Страна-попрошайка...

Но с великой и гордой историей....

0
Цитировать
Жалоба модератору
деньги на бочку
17.10.2012, 19:52

Сколько бы кредитов Кыргызстану не предоставляли, средства всё равно уйдут не по назначению, а непосредственно в карманы государственно-бюрократического аппарата. Очень хороший пример, это беглый президент и его сынок, которые уже объявлены в международный розыск. Они могут вам поведать, куда ушли деньги полученные по предыдущему антикризисному кредиту предоставленному стране. Никому в руководстве международных валютных организаций не приходит в голову самая простая и здравомыслящая идея передать весь до последнего цента кредит не алчным и вороватым лидерам Кыргызстана, а непосредственно рядовым гражданам и тем самым стимулировать частный сектор экономики, что и может привести к выходу из кризиса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 20:41

Кредит -- это не безвозмездный подарок от богатого дяди. Я не в курсе, какой процент от предоставленных независимому Кыргызстану за последние 20 лет кредитов, был выплачен. Может в этом следует искать причину, по которой международные организации отказываются предоставлять новые кредиты. Долговые обязательства следует своевременно погашать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 21:10

деньги на бочку

Сколько бы кредитов Кыргызстану не предоставляли, средства всё равно уйдут не по назначению, а непосредственно в карманы государственно-бюрократического аппарата. Очень хороший пример, это беглый президент и его сынок, которые уже объявлены в международный розыск. Они могут вам поведать, куда ушли деньги полученные по предыдущему антикризисному кредиту предоставленному стране. Никому в руководстве международных валютных организаций не приходит в голову самая простая и здравомыслящая идея передать весь до последнего цента кредит не алчным и вороватым лидерам Кыргызстана, а непосредственно рядовым гражданам и тем самым стимулировать частный сектор экономики, что и может привести к выходу из кризиса.

А что рядовые граждане лучше? Такие-же вороватые и продажные в своем большинстве. А взятки не берут потому что им не дают, как начинают давать то берут с удовольствием. Все обшество такое, какое население, такое у него правительство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.10.2012, 11:47


Кредит -- это не безвозмездный подарок от богатого дяди.

Вовсе нет. Кредит - это денежная сумма, которая дается в долг под проценты. Например, 5000 $.

Через 1 год или три года(в зависимости от договоренности, указанной в Договоре), - полную сумму кредита нужно выплатить обратно + выплатить проценты. Т.е. выплатить кредитору - от 6000 $ и выше.

Почему дают кредиты? Чтобы зарабатывать на этом деньги.

Другое дело, когда даются кредиты под льготные проценты, например, меньше 5% в год.

Другое дело - грант - это денежная сумма, скажем 5000 $, которая просто выдается для решения социальной проблемы (просто потому что развитым государствам нас жаль). После того, как деньги потрачены, нужно просто предоставить отчет о том, что сделано все, что обещано для решения соц.проблемы + представить все квитанции о расходах.

Т.е. грант - в отличие от кредита - безвозмездные деньги ,которые очень выгодно получать Кыргызстану, особенно от развитых стран, но почему-то некоторые дурно воспитанные граждане думают, что гранты - это плохо. Это все от безграмотности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
5765
18.10.2012, 11:50

Я никогда не беру взяток, хотя живу с рождения - в Кыргызстане. Видимо, взяточники сами часто намекают или говорят прямо, что им нужно уплатить взятку-это правда

0
Цитировать
Жалоба модератору
5765
18.10.2012, 11:52

Кстати, я никогда и не плачу взятки. Наши люди виновваты сами - НИКОГДА нельзя платить взятки. Если заплатить взятку хоть раз, Вас будут "доить" ПОСТОЯННО. Такова психология взяточников.

Но правда также и то, что иногда сами налоговики, милиционеры и другие чиновники - вводят в заблуждение, чтобы получить взятку. Для этого нужно быть уверенным в своей правоте и уметь отстаивать свою точку зрения. Но НИКОГДА нельзя хоть раз платить взятку, иначе вас "внесут в регулярный список"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД