В Академию госуправления взяли студентов с высокими баллами

419  0
Амалия Бенлиян

В нынешнем году существенно повысилась планка приема в Академию госуправления при президенте Кыргызской Республики. Среднее значение тестовых баллов по результатам ОРТ увеличилось в несколько раз. Об этом сообщил ректор АГУП Чингиз Шамшиев.

Так, на специальность "бухгалтерский учет, анализ и аудит" были зачислены абитуриенты, средний балл у которых составляет 159,5, а максимальный – 217. Высокие баллы набрали и абитуриенты, зачисленные на направления "экономика", "государственное и муниципальное управление", "управление персоналом" и "менеджмент организации". В среднем зачисленные набрали 150 баллов, это довольно высокий результат. Показательно и то, что приемная кампания в вузе прошла в два тура, тогда как в других вузах республики из-за недобора Министерство образования и науки вынуждено было объявить третий и четвертый туры.

Из перечня специальностей, который был ранее, ректорат академии оставил лишь те, которые имеют непосредственное отношение к государственному и муниципальному управлению.

Недавно в АГУП провели опрос руководителей государственных органов по всей стране. Выявили наиболее востребованные компетенции и на этой основе разработали перечень магистерских программ и курсов переподготовки.

"Например, ни в одном ведомстве в настоящее время не проводится финансового анализа и планирования, - говорит Шамшиев. - А это очень важно, особенно когда речь идет о среднесрочном, долгосрочном бюджетах. Цифры даются приблизительные, никакого прогноза не ведется. Кроме того, нет такого сектора, как управление человеческими ресурсами. В отделах кадров только ведут личные дела, составляют приказы, печатают распоряжения, но непосредственно развитием человеческих ресурсов никто не занимается. Внутренний аудит в госорганах не проводится. Большой дефицит специалистов по связям с общественностью. Госорганам необходимо налаживать контакты со СМИ, с общественными организациями, но заниматься этим некому. В пресс–службу, как правило, берут родственников, которые не знают, что происходит в ведомстве, а если знают, то не могут грамотно донести информацию до общественности. На подготовку таких специалистов у нас уже есть заявки".

По словам Шамшиева, часть полученных за контрактное обучение средств будет направлена на повышение квалификации преподавателей.

"У нас не должно быть трайбализма, коррупции, мы должны вести учебный процесс в соответствии с образовательным стандартом. Наша миссия - готовить управленцев среднего и высшего звеньев, это штучный продукт. Поэтому начиная с этого года мы сокращаем набор абитуриентов на 30% и ежегодно будем сокращать количество мест. Отечественные вузы сегодня превратились в какие–то заводы по выпуску полуфабрикатов, прямо–таки конвейерное производство. Из всего потока выпускников лишь около 10% действительно стоящие молодые специалисты, они в лучшем случае остаются преподавать в своем вузе либо уезжают за рубеж по программам обмена. Поэтому нам надо с первого курса выявлять талантливых ребят и потом трудоустраивать их, чтобы они не искали работу на стороне. Будут вестись очень жесткий отбор и отсев на каждом курсе", - резюмировал ректор АГУП.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД