Завершение дела по арестованным счетам АУБ пополнит бюджет на 90 млн сомов

Кадр за кадром

- Ваша служба была укомплектована в июне 2012 года. Сколько человек сейчас в штате?

- До ликвидации Госслужбы финансовой полиции в штате числилось 418 человек, теперь стало 260, из них половина работает в регионах. Из 260 человек почти половина сотрудников службы - оперативный состав. Остальные - это следователи и административный состав.

- Перед созданием ГСБЭП достаточно много говорилось о том, что вашим сотрудникам необходимо в разы увеличить зарплаты, что может сократить коррупцию. Изменились ли у вас зарплаты?

- Учитывая, что служба новая, то и финансирование у нас не осталось от Госслужбы финансовой полиции. То есть вместе с сокращением сотрудников, борющихся с экономическими преступлениями, уменьшился и бюджет. Зарплаты у нас остались такими же.

- Насколько увеличилась нагрузка, ведь с сокращением борцов с экономпреступлениями правонарушений не стало меньше?

- Естественно, нагрузка увеличилась, потому что многие из дел, переданных органам прокуратуры после ликвидации финпола, вернулись. Всего после ликвидации ГСФП приостановлено около 200 дел. С того момента как ГСБЭП начала работу, было заведено около 200.

- Но когда вы начали полноценно работать, ведь после отбора кадров на службу попали те, кто ранее в финансовой полиции не служил?

- Да, примерно половина сотрудников – абсолютно новые. У некоторых не было опыта работы в правоохранительных органах, кто-то пришел из банковского сектора, кто-то из Минюста. Новенькие проходили тренинги, чтобы понять нюансы работы, связанные с раскрытием именно экономических преступлений. Они проходили испытательный срок в течение трех месяцев, он закончился только в сентябре.

Кроме того, в соответствии с требованиями сотрудникам службы нужен допуск к секретным материалам. Анкетные данные были отправлены в органы МВД на проверку. Поэтому, когда пришло разрешение на допуск к секретной документации, они начали полноценную работу. Одни получили допуск к "секретке" в сентябре, другие получат в ближайшее время. В целом за период работы ГСБЭП с июня 2012 года было выявлено 293 правонарушения, где ущерб составил 417 млн сомов. В бюджет поступило 154 млн сомов.

- Изменилось ли взаимодействие с другими госорганами, с которыми финполиция сотрудничала раньше?

- Нет, в рамках возложенных полномочий взаимодействие с правоохранительными органами осуществляется на постоянной основе, и это дает хорошую эффективность в вопросах выявления и пресечения преступлений. По материалам совместных мероприятий мы возбуждаем уголовное дело и проводим расследование. Взаимодействие с правоохранительными органами осуществляем на основе двусторонних соглашений. У нас со всеми были письменные соглашения раньше, сейчас мы их переподписали. Кстати, очень важно межведомственное сотрудничество в области финансовых правонарушений, в частности, с налоговой и таможенной службами, финансовой разведкой.

- Каким образом вы координируете работу с другими?

- Например, налоговики дают материалы об отказе налогоплательщика платить налоги или о том, что он не представляет документы, также дает материалы об особо крупных доначисленных суммах, которые плательщик не платит или скрывает. Согласно законодательству, при сумме доначисленного налога свыше 500 тыс. сомов ГНС обязана передать материалы для рассмотрения и возбуждения уголовного дела. Если плательщик в процессе расследования дела возместил ущерб, то уголовное дело может быть прекращено следователем на стадии расследования, это предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством. Такое бывает довольно часто. Когда материалы передаются нам, то мы назначаем проверку. Мы устанавливаем, где предприниматели скрывают налоги. Таких примеров очень много. Например, по тому, что "Кыргызнефтегаз" скрыл налоги, нами назначена судебно-бухгалтерская экспертиза.

- С финразведкой вы сотрудничаете больше в банковской сфере. Наслышана, что одно из дел по АУБ, когда в бюджет можно перечислить суммы с заблокированных счетов, близится к завершению…

- Госслужба финансовой разведки нам присылает информацию под грифом "секретно" о сомнительных операциях иностранных и наших граждан. Письма связаны с операциями по движению денежных средств по расчетным счетам различных физических и юридических лиц. ГСБЭП в свою очередь, проведя оперативные или следственные мероприятия, направляет в финансовую разведку запросы и просит предоставить информацию о движении денежных средств тех или иных лиц.

По арестованным счетам в АУБ указанные счета были открыты на фирмы, через которые проводились банковские операции с финансовыми средствами. В ходе расследования уголовного дела нами было установлено, что имеющиеся на счетах 59 фирм денежные средства, по показаниям руководителей фирм, не принадлежат данным компаниям и к данным операциям они не имеют отношения. Следствием было установлено, что счета данных фирм использовались для проведения незаконных финансовых операций. На основании полученных в ходе следствия результатов в настоящее время судебными органами принято решение об обращении всех указанных денежных средств на общую сумму свыше 90 млн сомов в доход государства. После завершения предусмотренных процедур денежные средства будут перечислены в бюджет.

- А как вы сотрудничаете с таможенной службой, особенно в части контрабанды?

- Мы заключили сейчас отдельный приказ о совместной деятельности по оперативной работе, чтобы проводить совместные операции. Кроме того, если нашей службой возбуждено дело, мы можем затребовать у таможенников информацию, касающуюся операций по экспорту и импорту товаров, или дополнительную информацию о деятельности.

Что касается борьбы с контрабандой, то сотрудники ГСБЭП на границе не дежурят. Но если поступает оперативная информация, то нас привлекают. Так, недавно было задержано несколько тонн контрабандного спирта, по этому факту возбуждено уголовное дело. Также задержано авто с контрабандным дизелем. В Казахстане сейчас дизель дешевле, чем у нас, поэтому его выгодно сюда завозить и продавать.

Ситуация на юге с контрабандой ГСМ в Таджикистан стабилизировалась. Объем контрабанды спал, но тем не менее она есть. На это повлияло то, что в Таджикистан поступил достаточно большой объем горючего, что собьет ажиотаж. На уровень контрабанды все-таки влияет ценообразование в соседних странах.

Бой с "тенью"

- Несмотря на то что вроде бы все службы работают, но незаметно, чтобы снижался уровень коррупции и теневой экономики. Может быть, проблема и в экономической политике государства, которая дает широкое поле для существования теневого бизнеса, уклонений от налогов?

- Коррупция была, есть и будет везде. Несмотря на профилактику многих правонарушений, они существуют. Аналогично и с экономическими преступлениями. Конечно, большую роль играет развитие экономики в стране.

- При принятии Налогового кодекса, который начал действовать с 2009 года, ожидалось, что станет меньше налоговых правонарушений. Вы также принимали активное участие в разработке кодекса, работая в администрации президента…

- Да, правительство ожидало, что после принятия Налогового кодекса будет снижение правонарушений. Оно тогда произошло, так как снизилось налоговое бремя. В частности, НДС снизился с 20% до 12. При этом увеличились поступления в бюджет. Но на уровень теневой экономики влияет не только налоговое законодательство. Например, нужно было сначала автоматизировать все службы, чтобы в базе данных отражались все транзакции, поставки и данные по счетам-фактурам. Вся проблема в коррупционности счетов-фактур, когда много лжепредпринимателей, которые осуществляют бестоварные поставки. А налоговики сами продают счета-фактуры. Уже несколько уголовных дел заведено по этому поводу.

- Получается, в Кыргызстане ввели счета-фактуры, при этом не внедрили их электронный учет?

- Да. В свое время опыт со счетами-фактурами был перенят у Латвии. Это хорошая идея. Но не было продумано то, что сначала нужно автоматизировать счета-фактуры, чтобы была единая база и было понятно, кто что купил и кому продал. Но так как в Кыргызстане систему не автоматизировали, что позволило бы избежать мнимых поставок, поэтому все пошло наперекосяк. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы отказаться от счетов-фактур, сделать реестры. Кстати, в самой Латвии уже отказались от них и пошли дальше в налоговом администрировании. У нас также стоит вопрос о том, чтобы вообще отказаться от НДС как от коррупционного налога. Но нужен альтернативный вид налога: или нужно работать не через счета-фактуры, или автоматизировать действующую систему. ГНС этот вопрос прорабатывает. Кстати, налоговики работают с Азиатским банком развития в части автоматизации своей работы.

- Какие еще назовете самые распространенные экономические преступления, которыми занимается ГСБЭП?

- Сфера закупок, когда средства выделяются из бюджета. Очень много нарушений в сфере строительства, особенно при строительстве дорог, ведь качество работ остается низким. Также сложно администрировать строительство элитных домов. Естественно, сумма в Госрегистре проходит одна, а с жильцов берется совершенно другая. Сейчас мы рассматриваем несколько таких дел. О них еще рано говорить, но мы прорабатываем имеющуюся информацию о деятельности строительных фирм и надеемся довести дело до логического завершения. Также очень много нарушений в сфере местного самоуправления и коммунальных служб.

Многолетняя система откатов продолжает существовать. С появлением системы электронных закупок бюджетные организации стали работать прозрачнее. Тем не менее проблема остается. Раньше и доказать правонарушения было сложнее.

Материалы подготовили Дина Маслова и Дмитрий Денисенко.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД