Ахматбек Келдибеков выступил в парламенте в защиту Камчыбека Ташиева

305  0
Анна Яловкина

Сегодня, 18 октября, на заседании парламента депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков выступил перед коллегами в защиту содержащегося в СИЗО однопартийца Камчыбека Ташиева.

Келдибеков заявил, что депутаты избраны народом и народ "переживает за судьбу Ташиева". По его словам, содержание его коллеги под стражей незаконно. Он аргументировал это тем, что ранее политики уже вели себя таким образом, но их оставляли под домашним арестом. Келдибеков привел в пример и Россию, где оппозиционеров не сажают, а лишь оформляют подписку о невыезде.

"Почему закон действует двояко? Или прислужники президента доводят неправильную информацию до него?" - вопрошал парламентарий.

Экс-спикер выразил удивление по поводу равнодушия коллег Ташиева. "Почему мы не создали комиссию, не изучаем этот вопрос?" - удивлен Келдибеков.

По его словам, аксакалы четыре дня пытались добиться встречи с президентом, чтобы заступиться за опального атажуртовца, но их не пустили. Депутат предположил, что чиновники просто не сообщали президенту о желающих встретиться с ним.

Келдибеков также рассказал о состоянии здоровья Ташиева. По его словам, у него повысилось давление. Отметим, Ташиев после приговора суда объявил голодовку.

По поводу многочисленных митингов Келдибеков заметил, что "народ просит по-хорошему, народ терпеливый". "Нужно провести справедливое расследование, иначе митинги будут усиливаться, и никто не сможет их остановить. Когда преградили дорогу в 2010 году, посадили людей за курултай, правительство тогда тоже не послушало народ. За нашего коллегу нужно совместно принять одно решение", - намекнул на события 2010 года Келдибеков.

Отметим, накануне, 17 октября, суд оставил задержанных депутатов от партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова под стражей. Мера пресечения в отношении Садыра Жапарова рассматривается. Ходатайство адвокатов депутатов об изменении меры пресечения задержанным рассматривалось в Бишкекском городском суде. Адвокаты Ташиева и Мамытова уже заявили, что обжалуют решение городского суда в Верховном суде.

Во время заседания около здания Горсуда проходил митинг около 70 сторонников лидеров "Ата-Журта". Они требовали освободить из-под стражи Ташиева, Жапарова и Мамытова.

Напомним, 3 октября сторонники депутатов "Ата-Журта" вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ.

Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". 5 октября всех троих оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже адвокаты заявили о политическом заказе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД