Суд над обвиняемыми в мародерстве сорвался из-за поломки автомобиля конвоя

407  0
Марат Уралиев

Суд над обвиняемыми мародерами не состоялся из-за поломки автомобиля конвоиров. Об этом "ВБ" сообщили в Аламудунском районном суде.

По словам сотрудников суда, сегодня, 18 октября, в районном суде должно было состояться очередное заседание в отношении Абдуллы Юсупова, Азамата Шергазиева и Дастана Оморова, обвиняемых в мародерстве.

Вчера, 17 октября, председательствующий судья Белек Кубанычбеков постановил, что судебные процессы будут проходить каждый день. Сегодня на заседание суда должны были явиться потерпевшие. Однако заседание отложили в связи с тем, что автомобиль, перевозивший подследственных из СИЗО-1 Бишкека, по дороге в суд сломался.

Теперь заседание суда отложено на завтра, 19 октября.

Как ранее сообщал "ВБ", 18 октября, в зале судебного заседания, адвокат потерпевших ходатайствовала о проведении процесса в закрытом режиме, но судья отклонил ходатайство. Затем защитник подсудимых попросил суд освободить подследственных под подписку о не выезде или домашний арест, но и это ходатайство судья оставил без удовлетворения.

Напомним, 28 августа в Верховном суде состоялось рассмотрение дела в отношении Абдуллы Юсупова, Дастана Оморова, Азамата Шергазиева, а также бывшего начальника 9-го отдела МВД полковника милиции Абдували Акжолова, которые обвиняются в мародерстве во время апрельских событий 2010 года.

По материалам следствия подсудимые обвиняются в похищении и вымогательстве денег у бывшего муфтия Кыргызстана Мураталы ажы Жуманова, разбойном нападении и хищении 7,5 млн сомов у сотрудника аэропорта "Манас" гражданина Владимира Тяна, а также в некоторых других, более мелких фактах. Абдулла Юсупов также обвиняется в мошенничестве. Согласно его показаниям, в этом эпизоде замешан муж генпрокурора Аиды Саляновой.

Ранее постановлением областного суда дело было направлено на доследование, а потерпевшая сторона обжаловала данное решение в Верховном суде. Сегодня судьи Верховного суда отменили постановление и направили дело на рассмотрение в Аламудунский районный суд.

Адвокат обвиняемых Токтогул Абдыев не согласился с таким решением. По его мнению, следствие по данному делу вообще не проводилось.

"Источник денег, которые были якобы похищены у сотрудника аэропорта, так и не был установлен. Когда дело дошло до этих денег, заместитель прокурора Чуйской области категорически запретил следователю разбираться в этом. Определенная инициативная группа, которая поддерживала обвиняемых, обратилась к прокурору и его заместителю, в итоге те признали, что запрет расследовать происхождение этих денег исходил от Саляновой", - сказал адвокат.

Токтогул Абдиев добавил, что в случае с эпизодом, связанным с муфтием, должны были быть допрошены депутаты партии "Ата Мекен".

"Согласно показаниям подсудимых, приказы исходили именно от парламентариев. Конечно, их нужно допрашивать. Как сказала правозащитница Токтайым Уметалиева, и я с ней согласен, этот суд – политический заказ. Просто кто-то заинтересован в том, чтобы их посадили. К сожалению, решение окончательное и обжалованию не подлежит. Но мы будем бороться в районном суде", - заключил защитник.

Также супруга Абдуллы Юсупова Ранагуль Жоробаева заявила, что ее мужа пытаются убить в СИЗО-1 столицы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД