В Бишкеке открылась выставка современного искусства "Франк тили"

470  0
Надежда Попова

Сегодня, 18 октября, в Бишкеке открылась выставка современного искусства "Франк тили". Экспозиция представлена в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

Гости смогли увидеть работы девяти художников центральноазиатского региона, которые ранее были представленны на 54-м Венецианском биеннале.

"Франк тили" – это уникальное событие для Бишкека и всего региона,- сказал куратор и один из участников проекта Георгий Мамедов. – Во-первых, это выставка павильона Центральной Азии на Венецианском биеннале – крупнейшем мировом форуме современного искусства. В Венеции экспозицию посещали в среднем 100 человек в день. Общая аудитория павильона составила несколько десятков тысяч человек. Это безусловный успех. Во-вторых, этот проект нацелен на то, чтобы все его участники, включая зрителей, попытались осмыслить актуальные для нашего региона и для нашей жизни проблемы – язык, историю и политику".

Как отмечают организаторы проекта – ШТАБ (Школа теории и активизма - Бишкек) и общественное объединение "Арт Инициативы", в бишкекском варианте выставки для них было крайне важным придать актуальное для региона политическое звучание.

"Готовя бишкекскую редакцию выставки, мы не могли проигнорировать ту волну политизации и протеста, которая в последние годы охватила, как географические пространства, так и людские сердца. Язык протеста стал одним из языков искусства современности, - поясняет руководитель "Арт Инициатив" Асель Акматова.

По ее словам, "апрельские события 2010 года, кровавые события в казахстанском Жанаозене и непрекращающиеся протесты в России – актуальный политический и геополитический контекст Центральной Азии".

"Эти протестные события, нацеленные на изменение локальных ситуаций, в то же время связаны с глобальным движением, охватывающим все большее и большее количество людей во всем мире", - пояснила она.

Также в рамках проекта представлена обширная дополнительная программа, раскрывающая тематику экспозиции.

"В первую очередь мы бы хотели поговорить о русском языке. В течение 20 века язык Пушкина, так же как и современное искусство, стал неотъемлемой частью среднеазиатской культуры, но его "внешнее" колониальное происхождение остается важным фактором, формирующим политическую повестку, - говорит художник-дизайнер из Казахстана Оксана Шаталова. - В связи с этим мы проведем открытую дискуссию о русском языке и русскоязычии в Центральной Азии, на которую приглашены культурологи, художники и политические активисты".

Выставка открыта до 1 ноября.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД