Законодатели оставили нестыковки в законе о местных выборах

396  1
Анна Яловкина

С 11 июня 2012 года в Кыргызстане выдвигать кандидатов в депутаты всех городских кенешей могут только политические партии (ранее эта норма касалась только Оша и Бишкека). Кроме того, депутатские мандаты будут распределяться между партиями, которые преодолеют семипроцентный порог.

Как противников, так и сторонников этих поправок в Закон "О выборах депутатов местных кенешей" было немало. Традиционно законопроект усердно отстаивали депутаты, особенно старались лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев и республиканец Кенжебек Бокоев. Возмущались, как обычно, правозащитники и гражданские активисты. Круглые столы и конференции по этому поводу проводились чуть ли не каждую неделю с участием представителей всех заинтересованных сторон, кроме, разве что, самого Алмазбека Атамбаева. Кстати, президент направил свои возражения. Их учли.

Одним словом, работа над законопроектом кипела. Но, как оказалось, это была лишь имитация бурной деятельности. Поправленный закон оказался еще более несовершенным, чем был прежде. А достоянием общественности это стало благодаря лидеру группы избирателей "Фрунзе - Бишкек" Акылбеку Сариеву, которому ТИК отказала в регистрации. Он заявил, что как сознательный гражданин решил добиться регистрации своей группы и подал в суд, чтобы "депутаты и простые граждане стали читать законы", которые принимают нардепы, а не бесцельно чесали языком на круглых столах, профинансированных международными организациями.

Как один человек заставил всех прочитать закон

В последний день регистрации партий выяснилось, что в законе осталась целая куча статей, пунктов и подпунктов, которые предполагают участие групп избирателей на выборах в городские кенеши. Напомним, до внесения поправки в Бишкеке и Оше участвовать в выборах могли только партии. Потом было решено ввести эту норму и в других городах. Придя к такому выводу, законотворцы не стали утруждать себя лишней работой. Они заменили только один пункт в одной статье соответствующего закона.

Но сознательный гражданин Акылбек Сариев заметил недоработки и решил указать на них всем: и депутатам-инициаторам, и ТИК, которая не знает, какое решение в таких случаях следует принимать, и экспертам с активистами, которые, как оказалось, зря протирали штаны на круглых столах и поглощали кофе-брейки. При этом Акылбек Сариев отметил, что он всю жизнь работал над тем, чтобы все всегда было законно. Лидер группы избирателей уверен, что несостыковки в законе были допущены неслучайно. Ими могут воспользоваться политики и партии власти. "После этого случая все хотя бы начнут читать законы - это уже хорошо", - подчеркнул он.

Главное не закон, а слова

Один из самых активных радетелей законопроекта, лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев, считает, что нестыковки ничего не решают, мол, всем было объявлено четко и ясно, что группы избирателей в выборах принимать участие не могут. Основные поправки в решающую статью внесены, а все остальное не усмотрели инициаторы. На них и лежит вина, считает Текебаев.

"Закон нужно подчистить, но суть поправок это не меняет", - считает атамекеновец. По его словам, законодательство Кыргызстана славится своими недоработками и противоречиями, и над ними нужно работать непрерывно.

Действовать по закону или по понятиям?

Члены ТИК признали, что противоречия в законе действительно существуют. Тем не менее они отказали в регистрации группе избирателей "Фрунзе – Бишкек". После скандала, разгоревшегося по этому поводу в ТИК, правозащитница Динара Ошурахунова заявила, что Центризбирком не имеет права интерпретировать закон. Он может только исполнять его. "Им проще отказать, чем выполнять эту непонятную норму. Поэтому нужно обратиться в парламент, чтобы депутаты дали какие-то свои обоснования или объяснения, почему они вносили такие изменения", - советует Ошурахунова.

Между тем группа избирателей "Фрунзе - Бишкек" дело в суде проиграла. А в законе так и остались нестыковки. Как остались и вопросы: зачем нужно было изменять закон? Кому выгодны юридические коллизии? Ведь в настоящий момент любое решение ТИК по этому вопросу будет неправомерным.

Комментарии
19.10.2012, 20:25

"Омурбек Текебаев предложил руководствоваться не законом, а тем, что было объявлено.........."

Вот так, на глазах у всей республики и у международной общественности, законы и легитимные нормативные акты постепенно подменяются тем, "что было объявлено".... Очень скользкий путь скатывания сначала в анархию, а потом к тоталитарному режиму, когда кто-то сверху будет диктовать свою волю. Это даже не советская власть -- больше похоже на монархию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД