Швейцария освободила граждан Узбекистана, арестованных в банке

268  0
www

В Швейцарии под залог освобождены двое узбекистанцев, задержанные летом этого года по подозрению в отмывании денег. Эту информацию 18 октября подтвердили узбекской службе Радио Свободы (Озодлик) в швейцарской прокуратуре.

Уголовное дело, открытое в Швейцарии в отношении четырёх узбекистанцев, продолжается.

"16 октября два гражданина Узбекистана были отпущены Генеральной прокуратурой Швейцарии под залог. Данная альтернативная мера была принята судом 15 октября", цитирует издание пресс-секретаря Генпрокуратуры Жаннет Балмер.

По данным швейцарской стороны, по "узбекскому делу" в банках страны были заморожены, принадлежащие узбекистанцам 600 миллионов франков (около $640 миллионов). О судьбе замороженных денег, в Генпрокуратуре Швейцарии не сообщили.

По данным источника Озодлик из Узбекистана, освобождённые под залог в Швейцарии, Алишер Эргашев и Шохрух Собиров, уже прилетели в Ташкент.

Ранее, одно из шведских изданий, опубликовало статью, в которой журналисты доказали связь задержанного в Швейцарии Алишера Эргашева со старшей дочерью президента Узбекистана - Гульнарой Каримовой.

На одном из финансовых документов, касающихся покупки недвижимости, Гульнара и Алишер поставили подписи рядом друг с другом.

По информации издания, Алишер Эргашев также обвиняется властями Швеции в финансовых преступлениях, связанных с компанией TeliaSonera и фирмой Takilant.

15 октября суд Швеции принял решение заморозить, принадлежащие фирме Takilant, около $30 млн. по подозрению в получении взятки от TeliaSonera.

Несмотря на связь между двумя уголовными делами, прокуратура Швейцарии не информировала шведских коллег о своём решении освободить под залог арестованных узбекистанцев, отмечает издание.

По данным Озодлик, по уголовному делу вместе с просидевшими под арестом Алишером Эргашевым и Шохрухом Собировым, проходят ещё два гражданина Узбекистана . Это Бехзод Ахмедов – бывший глава компании МТС-Узбекистан и Гаянэ Авакян.

Гаянэ Авакян также является основным фигурантом уголовного дела в Швеции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД