"Ар-Намыс" запретил своим членам заступаться за арестованных атажуртовцев

210  0
Анна Яловкина

"Члены нашей фракции не будут ходатайствовать за кого-либо, такое решение было принято на заседании фракции "Ар-Намыс". Если кто-то из фракции "Ар-Намыс" официально обратится с прошением за атажуртовцев, наша фракция сможет дезавуировать обращение", - заявил сегодня, 19 октября, на заседании фракции ее лидер Феликс Кулов.

Отметим, вчера Кулов и спикер парламента Асылбек Жээнбеков встретились с четырьмя заключенными в здании ГКНБ депутатами от фракции "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым, Талантом Мамытовым, Садыром Жапаровым и Нариманом Тюлеевым.

Кулов пояснил, что его визит в ГКНБ связан с тем, что на парламентском заседании депутаты поднимали вопрос об арестованных депутатах. "Не реагировать было нельзя. Спикер парламента, я и Токон Мамытов втроем встретились с Жапаровым, Ташиевым, Мамытовым и Тюлеевым".

По его словам, цель визита была не в том, чтобы попытаться освободить нардепов, а в том, чтобы выяснить, какие у них есть претензии и просьбы по поводу условий содержания под стражей.

Кулов также передал заключенным слова президента. Во-первых, он сказал им, что глава государства никак не может влиять на ход следствия. Во-вторых, передал удивление по поводу поведения Ташиева.

Напомним, 3 октября сторонники депутатов "Ата-Журта" вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД