Валентин Богатырев: Угрозу власти представляет сама власть

701  0
Анна Яловкина

Для демократического развития стране необходима развитая, активная, вменяемая оппозиция. Есть ли в нашей стране такая? Способны ли несогласные объединяться? Об этом интернет-редакция "ВБ" спросила руководителя аналитического консорциума "Перспектива" Валентина Богатырева.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнюю оппозицию? На какие основные группы влияния ее можно поделить? Насколько сегодня оппозиция представляет угрозу для власти?

- А кому оппозицию? Президенту? Парламенту? Правительству? У нас нет единой власти, одного врага для оппозиции, как это было при позднем Акаеве и позднем Бакиеве. Постепенно, конечно, недовольство начинает концентрироваться вокруг одной личности. Но пока Атамбаев еще не дракон и, надеюсь, им не станет. Поэтому я не понимаю, о чем идет речь, когда говорят об оппозиции. Фракции в парламенте, не попавшие в коалицию? Ну это просто игра в политику и в оппозицию. Вчера они хвалили, скажем, правительство, сегодня критикуют его, а завтра просто разваливают. Вчера одни фракции были в меньшинстве, сегодня - другие, а завтра будут третьи. И все это в очень короткие сроки. Но как можно за два-три месяца кардинально поменять свои позиции?

- Некоторые пытаются представить оппозицией южный регион.

- Эти попытки тоже совершенно несостоятельны. Юг сегодня делится как минимум на три части. Из которых одна – пропрезидентская. Другая - без позиции. Она пропрезидентская или оппозиционная в зависимости от конъюнктуры. Только третья часть может быть оппозиционна власти, да и то, надо еще разобраться, каковы основания для противопоставления.

Есть много людей, которые оппозиционны только из-за личных конфликтов с властью или неудовлетворенностей тем, что досталось или не досталось им. Вот Бекназаров – он кто? До недавнего решения Совета по отбору судей был пропрезидентским, сегодня явно будет в оппозиции. Келдибеков – вчера чуть ли не высшая власть, главный парламентарист, президентский самолет себе забирал, сегодня его критикуют все ветви власти. Ну и так далее, можно продолжать сколько угодно.

- Кого тогда можно считать оппозицией?

- Реальная оппозиция парламенту – это все те, кто считает текебаевскую модель "парламентаризма" пародией на демократию и реальный парламентаризм. И кто считает, что надо не просто распустить этот полукриминальный, как выясняется, парламент, но и откорректировать Конституцию таким образом, чтобы Жогорку Кенеш представлял хоть какие-то интересы, кроме клановых, хоть кого-то защищал и хоть за что-то отвечал.

Реальная оппозиция правительству – это все те, кто считает, что страна нуждается в разгоне такого правительства, которое бессмысленно по размерам и функциям, в котором случайные люди становятся министрами только потому, что они принадлежат к партии, получившей квоту именно на это министерство. И кто считает, что премьер-министра надо подбирать не по симпатиям президента и не по месту рождения, а исходя из тех задач, которые стоят перед страной именно сегодня.

Реальная оппозиция президенту – это все те, кто считает, что миссия президента – не досидеть до конца срока и затем хвалиться, что ушел вовремя, и читать лекции по свету, а поменять жизнь в стране.

Такая реальная оппозиция пока не оформлена в видимые политические организации. Она и идейно пока не оформлена. И потому она не представляет для власти сегодня никакой угрозы. Угрозу власти представляет она сама.

- Фракция "Республика" формально находится в оппозиции, но публично Бабанов об этом не заявлял. При каких условиях он может стать серьезным оппонентом президента или все-таки их взаимодействие возможно?

- Я уже сказал, что такое парламентская оппозиция. Это просто поза. Что касается Омурбека Бабанова, то он борется не против президента, а за президента. Он хочет, чтобы президент был с ним, а не с Турсунбековым, Сарпашевым, Сатыбалдиевым и так далее.

У него был более простой способ это сделать: надо было войти в СДПК, где он и был, как мы помним. Но у Бабанова, который больше бизнесмен, чем политик, есть одна черта. Ее, кстати, отмечают все, кто с ним работал. Бабанов любит сам банковать и сам получать прибыль. Замечу, что такой стиль, некорпоративный, даже в бизнесе работает не всегда эффективно, а уж в политике тем более. Надо быть сильно харизматичным лидером, чтобы добиться успеха в одиночку. А Бабанов работает в одиночку. Люди в партии и в его окружении – не в счет, потому что это наемные работники. Они рядом с Бабановым до тех пор, пока у него есть деньги.

- Но политическая активность "Республики" сильно снизилась.

- Сейчас вокруг Омурбека Бабанова происходит много интересного. С одной стороны, он начинает сталкиваться с финансовыми проблемами. А с другой стороны, его пытаются корпоративно использовать. Есть группа политиков, которая рассчитывает на него, на его ресурсы. И эта группа может стать одним из двух серьезных оппонентов Алмазбека Атамбаева. Они не будут, по крайней мере, в первое время действовать в оппозиционном формате. По-моему, сам Бабанов уже сказал, что они если и оппозиция, то конструктивная, помогающая президенту. Да и такие люди, как, скажем, Роза Отунбаева или Эмилбек Каптагаев, не могут или пока не могут двигаться против Атамбаева. У них есть общее прошлое, которое надо сохранить ради будущего. Потому здесь будет другой враг, скорее всего, Жогорку Кенеш, этот его созыв. И в этом они уже расходятся с Атамбаевым. Президенту досрочные выборы сулят одни проблемы, поскольку его партия к ним не готова, а на административном ресурсе парламентские выборы пройти будет трудно. Это вам не местные кенеши.

Я бы сказал, что судьба Бабанова сейчас в его собственных руках. Если он выберет оппозиционный путь, то понятно, что это может быть противодействие только с Атамбаевым, других противников нет. И в этом случае Бабанов получит ответ. И он будет жестким. Поэтому, скорее всего, по крайней мере это было бы наиболее разумным, он попытается до поры до времени двигаться не против, а рядом с Атамбаевым, каждый раз договариваясь с ним. Ну, например, по квоте в Бишкекском горкенеше или по позиции и действиям в отношении Текебаева.

Заметьте и то, что Бабанов легко договорится с южной тройкой: Ташиевым, Келдибековым, Мадумаровым. А это означает, что они в состоянии парализовать парламент, если две фракции, "Республика" и "Ата Журт", и еще пара, скажем, южных депутатов из других фракций выйдут из Жогорку Кенеша. Так что дело за малым - за ресурсами.

Словом, у Бабанова есть вариант интересного будущего. Но, впрочем, все может закончиться Турцией или тюрьмой.

- Некоторые эксперты поговаривают, что Роза Отунбаева может опять заявить о своих политических амбициях и в перспективе выступить в качестве арбитра между властью и оппозицией. Как вы считаете, какую роль экс-президент играет и может сыграть в политических процессах?

- Я уже отчасти начал отвечать на этот вопрос. Добавлю, что у Розы Отунбаевой, вследствие того что ее товарищи по революции так ловко выбили ее из власти, осталось немало долгов. Да и потом, я очень давно знаю Розу Исаковну, она не из тех людей, кто может спокойно стоять в стороне.

Думаю, что ее политическая биография еще далеко не завершена. Она достаточно молода для политики, активна, а самое главное – многое не сделала из того, что должна была.

Более того, Роза Отунбаева является двигателем или, как говорил про нее Акаев, "локомотивом" определенной концептуальной линии развития страны. Это ориентация на западные ценности, на mainstream современного развития. Этот концепт несут на себе многие из молодого поколения кыргызстанцев, но как политики они еще слишком молоды и не в состоянии получить власть. Поэтому одна из миссий Отунбаевой – поддержать процессы трансформации кыргызского общества и государства в этот вот, скажем так, европейский формат. По крайней мере, до того времени, когда не подрастет и не подойдет к власти это молодое поколение.

Но арбитром между властью и оппозицией она не будет. Координатор оппозиции, временной власти - да. Спикер многопартийного парламента – да. Но не арбитр. В таком качестве ее не признают. Да и потом, она при всей своей западной ориентации по натуре большевик и социалист, то есть сильно идеологически ангажированный человек. Она не может быть беспристрастной, быть над схваткой.

Я полагаю, что она пойдет в следующий парламент. В составе какой политической силы, пока не ясно. Выбор, насколько я понимаю, еще до конца не сделан.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД