Погиб выпускник Академии МВД Нурлан Ниязбаев

923  18
Виктория Куренева

Третье ЧП в академии

Это высшее учебное заведение погрязло в скандалах. В нынешнем году - уже третье происшествие. Горожане еще не забыли о громком летнем гулянье курсантов–выпускников, сопровождавшимся дебошами. Не помогли ни усиленные круглосуточные рейды, в которых участвовали сотрудники службы собственной безопасности МВД, ни угрозы начальников академии лишить курсантов дипломов, ежели те позволят себе лишнее в свой выпускной. Как и в предыдущие годы, академисты устроили массовую драку, в которую были вовлечены с десяток старших офицеров, оказавшихся в тот злополучный день, 19 июня, в одном из столичных увеселительных заведений в одно время со свежеиспеченными лейтенантами. В результате "сражения" ресторану был нанесен нешуточный урон: разбиты стулья, повреждены столы, бассейн, а также цветочные горшки, которыми дерущиеся кидали друг в друга. Причиной конфликта послужила словесная перепалка, в считанные минуты переросшая в побоище. За хулиганскую выходку подопечных двое заместителей начальника академии расплатились увольнением.

В следующем неприятном эпизоде засветилась преподаватель в звании полковника, которая "ласково" называла академистов тварями и мразями. Как утверждали курсанты, педагог специально занижала им оценки и требовала пересдачи экзаменов за определенную плату. Полковника милиции, которая не скрывала своей неприязни к будущим сотрудникам правоохранительных органов, повязали на взятке.

Но разве эти два случая могут сравниться с тем, который произошел на днях? Родители погибшего курсанта Академии МВД Нурлана Ниязбаева собрали пресс–конференцию, на которой заявили, что в гибели их сына виновны сотрудники вуза, в частности командир взвода.

Обстановка в пресс–центре была взрывоопасной, мать погибшего парня (по факту - тетя, которая воспитала Нурлана) то и дело срывалась на крик. Другие родственники требовали, чтобы виновных в смерти их мальчика наказали немедленно.

Что же произошло в ту злополучную ночь, после которой курсант Ниязбаев должен был уйти на преддипломную практику, а весной стать офицером правоохранительных органов?

Сейчас ответить на этот вопрос однозначно вряд ли получится. Потому как на сегодняшний день существует, по крайней мере, две версии гибели учащегося академии. Одну излагают родственники погибшего, другую - сотрудники вуза. К слову, оба варианта совпадают по времени и даже деталям. Расхождение наблюдается лишь в том, что первые винят в смерти Нурлана начальников учебного заведения, вторые уверены, что произошел несчастный случай.

В чем правда, брат?

Передо мной, опустив понуро голову, сидит двадцативосьмилетний Азим Ниязбаев, старший брат погибшего курсанта. Его горю нет предела. Прошла неделя со дня похорон Нурлана, но собеседник не верит в реальность случившегося. Этого не может быть! Это несправедливо!

- Нурлан был любимчиком в нашей семье, - начинает разговор Азим Ниязбаев. - Он никогда не доставлял хлопот родителям. Не по годам рассудительный, всегда знал, чего хочет от жизни. Если честно, то мы удивились его желанию стать следователем. Не тот у него был характер. Ну что ли, маловато жесткости. Однако брат, отучившись на юридическом факультете в техникуме, уверенно поступил в Академию МВД. Первый год, как и положено, провел в казарме. Никогда не жаловался ни на начальников, ни на сокурсников. Одним словом, все было в порядке. Вполне благополучную жизнь нашей многочисленной семьи на белое и черное разделила ночь, в которую Нурлан заступил в свой последний наряд.

...Телефон в доме Ниязбаевых зазвонил в семь часов утра во вторник, 9 октября. В общем–то, ничего особенного - будний день. Гульжамал Сураналиева, женщина, которая стала матерью для Нурлана, подняла трубку, даже не догадываясь о том, что ее мальчик уже в тот момент находится между жизнью и смертью. Звонили из Академии МВД, куда вчера утром она проводила Нурлана, у которого было отличное настроение. Ведь наряд, в который он заступал, был последний в его вузовской биографии. Дальше предстояли практические занятия в одном из следственных учреждений.

- Маму срочно попросили приехать в академию, - продолжает Азим. - Ей не сообщили, что случилось нечто страшное, но она почувствовала это сердцем.

Когда Гульжамал появилась в учебном заведении, то, по ее словам, отметила нездоровую суету. Ее проводили в помещение, где на столе лежал Нурлан в какой–то неестественной позе. Юноше явно было трудно дышать, он хрипел и не мог ответить на вопрос: что случилось?

Как рассказал Азим Ниязбаев, мать в панике стала требовать объяснений у начальников вуза. Те сообщили, что, мол, в шесть часов утра курсанты обнаружили Нурлана лежащим на улице под окнами здания училища. Уже тогда ему было трудно дышать, вот они и перенесли его в одну из аудиторий.

Получается, что на тот момент, когда Гульжамал Сураналиева переступила порог училища, ее сын уже около двух часов был в критическом состоянии. По версии родственников, Нурлан то ли выпал с третьего этажа, то ли ему помогли это сделать.

Начальство вуза якобы уверяло женщину, что в ночь с 8–го на 9–е курсанты устроили пьянку, вследствие чего и произошел несчастный случай с ее сыном. Предположим, что так оно и было. Но почему, обнаружив рано утром молодого человека, который не мог самостоятельно передвигаться и лежал на асфальте, не оказали первую медицинскую помощь?

Со слов брата погибшего курсанта, матери не позволили позвонить в экстренную Службу "103", а, погрузив травмированного парня в легковой автомобиль, направились сначала в дом к потерпевшим, чтобы переодеть Нурлана в гражданскую одежду, а потом - в наркодиспансер на освидетельствование на предмет содержания алкоголя в крови.

- Нурлан уже практически не мог дышать, - говорит старший брат погибшего. - Но в наркологическом учреждении его заставляли дуть в трубку, хотя невооруженным глазом было видно, что он нуждается в экстренной медицинской помощи. С каждой минутой братишке становилось все хуже. В диспансере написали заключение, в котором говорилось, что Нурлан был пьян. Однако мать не учуяла от него запаха алкоголя. Только после этой процедуры его повезли в горбольницу - в отделение травматологии.

Около часа Нурлан провел в приемном покое городской больницы. Курсант начал терять сознание. Из операционной вышел хирург, осмотрев потерпевшего, в срочном порядке распорядился, чтобы готовили к операции. С начала трагедии прошло восемь часов.

Врачи констатировали: у потерпевшего внутреннее кровоизлияние и сильный ушиб внутренних органов. После трехчасовой операции курсант так и не пришел в сознание - умер. Хирург сетовал на то, что двадцатидвухлетнего парня слишком поздно привезли в больницу. По сути, было потеряно восемь часов драгоценного времени. Гипотетически, будь это на несколько часов раньше, Ниязбаева можно было спасти.

Уже после вскрытия родственники погибшего обнаружили на его теле синяки от ушибов... на голове Нурлана - проплешина (как будто кто–то вырвал клок волос), которой еще не было утром 8 октября, когда он в приподнятом настроении уходил из дома в свой дембельский наряд.

- Получается, что, если бы не эта халатность со стороны сотрудников Академии МВД, Нурлан был бы жив, - резюмирует Азим Ниязбаев. - Мы требуем справедливости. Пусть виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Другие акценты

Естественно, мы должны были выслушать и версию случившегося от начальника Академии МВД полковника Базарбаева. Что удивительно, Алмаз Сатывалдиевич не стал уходить от ответа, как обычно в таких случаях поступают силовики, ссылаясь на различные причины - типа тайны следствия. Кроме того, полковник в принципе рассказал все то же самое, что мы услышали от брата погибшего, только с иными акцентами.

По словам Алмаза Базарбаева, действительно Нурлан Ниязбаев 8 октября заступил в свой дембельский наряд. И до трех часов утра все в академии соответствовало уставному расписанию. Дежурный проверил посты, ничего не предвещало трагедии.

- После этого Ниязбаев позвонил своему приятелю, с которым они решили отметить его последнее дежурство, - поясняет начальник академии. - Товарищ погибшего курсанта, проживающий в микрорайоне "Аламедин–1", приехал и привез с собой спиртное. Я не могу стопроцентно утверждать, что там произошло на самом деле. Но камерами видеонаблюдения зафиксировано, что Нурлан Ниязбаев прошел по коридору и скрылся за дверью одной из комнат на третьем этаже. Под окном этой комнаты его и нашли около шести часов утра. Возможно, он выглянул в окно, чтобы подышать свежим воздухом, потому как ему стало плохо от выпитого. Возможно, была другая причина, по которой он оказался у этого злополучного окна. Сейчас можно строить разные версии...

Как рассказал нам полковник, внешне у Ниязбаева не было никаких повреждений. Именно по этой причине не стали вызывать "скорую". Мать курсанта пригласили в академию для того, чтобы она присутствовала при разборе инцидента. Якобы женщина, учуяв запах спиртного от сына, запереживала: мол, как же так, его ведь могут теперь отчислить перед самым выпуском, может быть, возможно решить вопрос, не распространяясь о деталях происшествия?

- Это хорошо, что заместитель начальника курса - грамотный педагог, - продолжает Алмаз Базарбаев. - Именно он настоял на том, чтобы мы отвезли курсанта на освидетельствование в наркологический диспансер. Дабы впоследствии не оказаться, как всегда, крайними. Переодеть Нурлана в гражданскую одежду предложила именно Гульжамал Сураналиева, сославшись на то, что форма на нем была испачкана. После этого мы поехали в диспансер, где эксперт дал заключение, что в организме курсанта обнаружен алкоголь. К слову, такое же заключение было вынесено приятелю Ниязбаева, который и привез в академию спиртное.

То, что Нурлану совсем нехорошо, заметил врач наркодиспансера, сообщает Базарбаев, он и посоветовал отвезти курсанта в травматологию. События, которые произошли дальше, полностью совпадают с версией родственников погибшего.

- Я считаю, что родные Ниязбаева, зацепившись за фразу врача травматологического отделения "Если бы вы привезли его раньше...", решили всю вину за случившееся переложить на академию. Чего они теперь хотят? Справедливости? Уже уволены два сотрудника ведомства - оперативный дежурный Мирлан Нурсеитов и майор милиции Азамат Эшимов. Руководство академии передало родственникам курсанта в качестве материальной помощи 52 тысячи сомов. Что дальше? Остается надеяться только на объективное расследование компетентных органов. Мы готовы всячески содействовать следствию. Для этого у нас имеется видеозапись. От себя могу добавить: мне очень жаль погибшего парня, он был хорошим курсантом.

***

...Проще всего людям, оказавшимся, как говорится, по разные стороны баррикад, предъявлять друг другу претензии и обвинять в случившейся трагедии. Только ведь ни это, ни что–либо другое уже не вернет молодому красивому, полному надежд парню жизнь. В данной ситуации имеет смысл лишь констатировать, что очередной скандал, происшедший в Академии МВД, наталкивает на мысль о ее существовании и необходимости для страны..

Комментарии
2312
19.10.2012, 17:43

Да, уж, разве можно теперь найти правду в Академии МВД? О чем вы?

А увольнение 2 чел. и 1000 долларов за убийство по неосторожности или действия, повлекшие смерть по неосторожности, - уж слишком мягкое наказание, если что.

0
Цитировать
Жалоба модератору
970
19.10.2012, 17:45

Может, Академия МВД и нужна. Но ее нужно капитально реформировать. Прежде всего очистить от коррупции и БЕЗОБРАЗНОЙ мотивации. Ведь милиционерами и следователями идут учиться не те, кто хочет обеспечивать правопорядок, а чтобы заработать большие деньги. Сами курсанты и милиционеры так и говорят. Прямо. И общеизвестно.

Как можно заработать большие деньги на таких должностях? Ну, видимо, только нарушая закон и покрывая преступников

0
Цитировать
Жалоба модератору
678
19.10.2012, 17:47

МВД тоже надо реформировать, и именно с привлечением международных экспертов (желательно), чтобы не изобретать собственный велосипед либо смотря на опыт развитых стран. И обязательно, с привлечением общественности. Кто как не мы сами заинтересованы в правопорядке и справедливости.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.10.2012, 21:56

Алмаза Базарбаева - уже 3 случай а его ещё держат на должности.

Когда то сам хотел поступить так с меня попросили 100000сом и поверьте не какой-либо преподаватель, а из руководящего состава заведения.

Алмаз Базарбаев - вы расскажите что произошло и происходит с вашими курсантами, если они у вас по 3 раза в месяц ходят по больницам и говорят,что упал и ударился, а на самом деле это ваши как Вы называете деды(выпускники) грузят ваших новичков а если те не подчиняются лупят на ваших же глазах

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.10.2012, 23:00

В общем видно что Базарбаева уже уволнять надо или привлекать к ответственности за сокрытие приступления своими же курсантами. Откуда он узнал про его друга который привез алкоголь и где он был на тот момент? Тут если следствие хорошенько поработает то найдут зацепку. А парня жаль конечно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.10.2012, 22:11

Парня безусловно жаль,но что курсанты сами не подарок это факт и что пьют они в академии это тоже факт.Так что трезвый он был или пьяный это не нам разбирать,а на вещи надо смотреть реально и не нужно лукавить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.10.2012, 10:23

0
Цитировать
Жалоба модератору
.
22.10.2012, 12:48

Однозначно уволить начальника - морального права не имеет занимать должность после такого.

0
Цитировать
Жалоба модератору
3453
22.10.2012, 16:13

а то что курсанты такие и пьют в заведении это кто виноват? Конечно руководство Академии МВД виновато , если за бабло набирает кого-попало и даже не может обеспечить правопорядок и БЕЗОПАСНОСТЬ СТУДЕНТОВ в собственном заведении!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Истина
23.10.2012, 09:25

Алмаз Базарбаев - очень грамотный и компетентный начальник Академии МВД КР и справедливый. Вообще, если говорить об Академии МВД КР может надо отметить, кто туда может поступить? Спортсмену с отличной учебой не возможно поступить, так как все знают либо знакомые, либо деньги! Но это не только в Академии МВД КР, но и в любом институте Кыргызстана все это прекрасно знаю, но молчат. Я приношу свои соболезнования родственникам, не дай БОГ с моим бы сыном, такое случилось, я б всех "порвал бы"! Просто судить чужое горе легче, чем свое! У каждого своя правда, но есть одна истина! Надо было сразу вызвать скорую помощь и там взяли бы кровь на алкоголь. За проступки или нарушения курсантов, которые совершаются за все 5-лет учебы естественно бегают родственники и стараются все это закрыть правдами и неправдами! В этой ситуации виноваты обе стороны. Но почему за это должен отвечать именно начальник, я с этим не согласен, тогда дайте права все, как набора, так и отчисления без права вмешательства кого-либо????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Истина
23.10.2012, 09:33

Да, что говорит, об Академии, если дети наши уже в школе живут по понятием. Родители кто-то признает , а кто нет!!! Ведь у всех нас дети - святые!!! Все ребята делали, но только не мой - он у меня не пьет, не курит и т.д.!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Expert
24.10.2012, 10:33

Студент пил, пришел приятель и все то на територрии академии МВД. значит кто то так гудел уже до этого, низкая профпригодность всего 100% преподсостава и этого Базарбаева уволить к чертям. По сути место стало гадюшником от которого только негатив

0
Цитировать
Жалоба модератору
курсант
25.10.2012, 23:02

уважаемые участники форума, я учусь на 3 курсе являюсь активистом курса, не скрою раньше было все, но с приходом Базарбаева многое изменилось, перестали брать или стараются не так открыто, так как он настроен решительно, стало больше демократии, мы можем спокойно и открыто сказать на конференции или на круглом столе все, что происходит с нами и со всеми. Это вообще классно, он с нами может спокойно обсудить любую проблему. Жаль его, из-за слабых его замов и курсовиков, которых он не может убрать, сам же и страдает. А этот курсант в прошлом году попадал в автоаварию с тяжелой травмой, ему нельзя было пить. А вообще в жизни каждый день происходит что-то необъяснимое, не судите и несудимы будете.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правдолюб
25.10.2012, 23:14

Смерть курсанта из-за чехарды с аттестацией Академии, руководство МВД на поводу одной дамы решили во время семестра "почистить" Академию, дочистились, в те роковые сутки уже 12 дней "выбивали"преподов и курсовиков из колеи. Бардак и нечего валить на Базарбаева, спросите у любого препода или курсовика когда и в какие сроки погиб курсант и все станет Вам понятно. Уважаемые работники Министерства Образования приведите в сответствие Ваши нормативные акты, что за аттестация преподов "ментами" с непонятными образованиями ПТУ И ФЗУ, или пусть они дают СВОЙ ДИПЛОМ. Кстати нам это во.о..о.о как нужно одного конкурента спихнем за борт. Спасибо скажут, еще и премию дадут Юракадемия, КРСУ и КНУ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.10.2012, 20:32

Базарбаев А С компетентный ответственный руководитель С его приходом в академии произошли кардинальные положительные перемены и нестоит обливать его грязью из-за каких-то происшествий которые случаются в любых ВУЗах и в других учебных заведениях Сейчас очень много говорят о реформе в МВД да реформы нужны но приэтом не надо разрушать что уже построено нужно улучшить финансирование обогащать материальную базу А чтобы улучшить качество преподавания не обязательно всех увольнять а создавать условия для самообразования преподавателей отправлять их для обучения в Академии МВД России приглашать с зарубежных стран читать лекции по юриспруденции в нашей Академии конечно все это будет упираться в финансы Не кричите о Реформе с пустым кошельком Для реформы нужны финансы

0
Цитировать
Жалоба модератору
истина
29.10.2012, 20:40

Базарбаев А С самый демократичный начальник, мы курсанты этого вуза его очень уважаем и любим и хотим пожелать ему успехов в его не легком труде.

0
Цитировать
Жалоба модератору
девушки академии
29.10.2012, 20:45

Алмаз Стыбалдиевич просто красавчик, мы его очень любим и уважаем. Желаем ему терпения и успехов

0
Цитировать
Жалоба модератору
проходила мимо
31.05.2013, 02:17

я че-т не поняла, а что говорит-то тот друг Нурлана из Аламедина-1, с которым вместе они тусовались в ту ночь??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД