Наш парламент в мировых рейтингах считается не только самым скандальным

338  1
Толгонай Осмонгазиева

"Достоинства" парламента V созыва можно перечислять до бесконечности. Поговорим о главных. Тем более что с тех пор как в период спикерства атажуртовца Ахматбека Келдибекова ради процветания страны в жертву были принесены семь овец, практически ничего не изменилось. Видать, духи убиенных животных не давали слугам народа плодотворно трудиться, склоняя их к пустой болтовне, лени, а то и к дракам. Иначе как объяснить, что нардепы не перестают удивлять общественность своим креативом, который льется из депутатской крепости на общество как из рога изобилия?

Одним из трендов сезона по праву можно назвать желание парламентария - главы комитета по регламенту ЖК и депутатской этике Курмантая Абдиева - запретить сотрудницам аппарата ЖК и его посетительницам носить высокие каблуки, разноцветные колготки, ярко краситься и использовать парфюм. Женщина на каблуках напоминает Абдиеву "цирковую лошадь", а аромат духов – "запах реактивного самолета". Стремясь видеть всех одетых по своему вкусу, атажуртовец пытался приструнить и мужчин. По его задумке никто не должен был попасть в "Белый дом" в джинсах или джемпере. Но после общественного негодования и возмущения его идея с треском провалилась.

Не отстает от своего коллеги и депутат от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу, который предложил "вернуться в старое здание, потому что "Белый дом" несчастливый". Свое предложение депутат объяснил очень просто. Мол, экс-президент Аскар Акаев неправильно потребовал возвести забор вокруг здания "Белого дома". "В марте 2005-го и в апреле 2010-го все пытались перелезть через эту ограду. Возникает вопрос: почему не задержали тех, кто в 2005-м и 2010-м перелез через нее? Это несчастливый дом. Видимо, людей этот забор манит. Давайте вернемся в старый Дом правительства. Там никто не рвется перелезть через забор, так как его там нет", - пояснил он.

Если смена обстановки как-то повлияет на эффективность законодательного органа, все будут только "за". Но, как показывает практика, от перемены мест политиков сумма успехов парламентариев нисколько не меняется. Вот, например, сейчас они рванули в регионы по первому же разрешительному свистку спикера Асылбека Жээнбекова. Все жаждут встретиться с электоратом. Оно и понятно, ведь депутатский мандат не отменял партийной принадлежности слуг народа, что особенно актуально перед выборами в местные кенеши. Кроме того, гораздо проще в очередной раз наобещать простым гражданам "золотые горы", нежели заниматься реальным решением проблем. Главная из которых - кризис, которого, по утверждению ряда экспертов, не миновать уже этой зимой в связи с увеличением дефицита бюджета 2013 года, дефицитом продовольствия, ростом цен на основные продукты питания, веерными отключениями.

По мнению независимого депутата Равшана Жээнбекова, дефицит бюджета составит около 30 млрд сомов, то есть почти половину всей госказны. Ситуацию усугубляет еще и то, что новый кабмин только-только утвердил поправки в бюджет-2012, а также проект бюджета-2013 и его прогнозы на 2014-2015 годы. Конечно, практика показывает, что каждый новый кабинет министров кроит бюджет под себя. И все прогнозы оказываются пустышкой, не имеющей ничего общего с реальностью. А каждый новый глава правительства лишь хлопает глазами, перекладывая ответственность на своего предшественника. Но тем не менее хотелось бы, чтобы все делалось вовремя, а депутаты вне зависимости от своей позиции наконец-то занялись решением реальных проблем тех, кто выдвинул их во власть.

Комментарии
27.11.2012, 12:34

Толгонай такая красивая!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД