Минздрав: Паломники во время хаджа умерли не от вакцинации

722  0
Марина Мирошник

Паломники во время хаджа умерли не от вакцинации. Об этом сегодня, 22 октября, прессе заявил замминистра здравоохранения Марат Калиев.

По его словам, при осложнениях от вакцинации человек умирает сразу, а не живет "еще полтора месяца". "В ближайшие полчаса после иммунизации могут возникнуть анафилактические или аллергические реакции, поэтому человек, если его не спасти, погибает", - отметил Калиев.

По его данным, в прошлом году также пять человек погибли во время хаджа. "Ежегодно во время паломничества умирают люди. Это связано с тем, что уезжают в хадж в основном люди преклонного возраста, с букетом заболеваний, - говорит замминистра. - Да и хадж – это волнительный процесс. Высок уровень смертности от инфаркта и инсульта. Здесь ни вскрытия, ни экспертиз не проводили".

Калиев добавил, что у Минздрава нет точных данных по умершим во время хаджа и об их количестве.

Напомним, ранее, 19 октября, Генеральная прокуратура выявила нарушения при вакцинации кыргызстанских паломников, совершающих хадж в Мекку. Как сообщалось, некий частный предприниматель, не имея лицензии на частную медицинскую практику, осуществил на платной основе вакцинацию более 3 тыс. паломников не в помещениях медицинских учреждений, а в мечетях республики.

Как сообщила пресс-служба, для сокрытия своей незаконной деятельности подозреваемый в сговоре с должностными лицами Минздрава изготовил в типографии за счет средств, собранных с паломников, 5 тыс. экземпляров бланков сертификата профилактических прививок от имени министерства, заверенных гербовой печатью Республиканского центра иммунопрофилактики.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД