Сколько еще ждать сиротам и их потенциальным родителям воссоединения?

385  2
Айжан Мамбеталиева

Затянувшееся ожидание

Иностранные семьи ждут кыргызстанских детей–сирот и готовы сделать все, чтобы приемные малыши стали родными. Но из–за приостановки действия аттестатов иностранных организаций, которые уже начали работать на территории нашей страны, они не могут забрать в семьи малышей, которых ждут с 2008 года. Именно тогда в стране был введен мораторий на усыновление детей иностранцами.

Сейчас, после моратория, когда детки, которым в 2008–м и года не было, разговаривают и все понимают. Иностранцы, ждавшие их все это время, вновь подали документы на усыновление. Они и сейчас хотят принять малышей в семьи, все так же надеются на воссоединение. Все они неоднократно встречались с детьми, играли с ними, гуляли, дарили подарки и обещали, что скоро вместе улетят в другую страну, где их ждут многочисленные родственники. И малыши, и их приемные мамы и папы уже успели полюбить друг друга. Но жить одной семьей не могут.

Как известно, в этом году десять иностранных организаций получили аттестаты и право осуществлять в нашей стране свою деятельность по усыновлению. С начала года из республики уехали девять малышей. И вот 25 сентября парламентский комитет ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью выступил за отмену приказа Министерства социального развития "О комиссии по аккредитации организаций иностранных государств по усыновлению и удочерению детей - граждан КР", а также выданных аттестатов по аккредитации. Но до этого уже 13 семей из США и две семьи из Канады успели подать необходимые документы на усыновление. Вопрос с ними до сих пор не решен. Взрослые вынуждены были возвратиться в свои страны, а дети остались в наших детдомах до тех пор, пока не станет ясно, как поступить в сложившейся ситуации.

- Все семьи, которые ждут ребятишек, постоянно звонят и спрашивают, что происходит, когда можно будет забрать детей. Они уже прошли повторную адаптацию, между ними и малышами установился контакт, но вдруг все встало и как решится, неизвестно, - говорит представитель американского агентства Christian World Adoption в КР Гульсина Кудаева.

За разъяснениями, будут ли эти ребятишки воссоединены со своими потенциальными приемными родителями–иностранцами, мы обратились к заместителю министра социального развития Эдилю БАЙСАЛОВУ:

- Из 65 детей, которых приемные родители ждали еще с 2009 года, в этом году оформили документы на девятерых, они уже выехали. На момент приостановления аккредитаций на международное усыновление на разных этапах оформления разрешительных документов задержалось 15 дел - 13 в США и 2 в Канаду. А всего в 2005 - 2008 годы иностранцами были усыновлены 236 детей. Отчеты по ним регулярно приходят в министерство, и все эти дети находятся на консульском учете наших дипломатических представительств. Безусловно, приоритет впредь будет отдаваться национальному усыновлению, а тем детям, кто не сможет найти мам и пап здесь, будем искать их за рубежом. Что касается детишек, которые уже были сведены со своими иностранными родителями и ждут воссоединения с 2008 - 2009 годов, то их дела должны быть рассмотрены в первую очередь. И даже в Гаагской конвенции, членами которой мы теперь являемся, говорится, что уже сведенные вместе родители и дети не должны быть разлучены.

Замминистра сказал, что сейчас разработано новое положение об аккредитации иностранных организаций, желающих работать на территории нашей страны. Сколько займет времени новая аккредитация, сейчас трудно сказать.

- Но 15 незавершенных дел были прерваны из–за наших внутренних скандалов, и сейчас мы предлагаем их завершить. Эти дети не должны платить за ошибки взрослых. Однажды они уже потеряли своих родителей, и мы не должны допустить, чтобы они потеряли их еще раз. На сегодня в базе данных министерства 257 детей на усыновление, - говорит Байсалов. По его словам, в новом положении определены четкие критерии, соответствующие международным стандартам:

- Раньше здесь были представительства иностранных организаций, которые приносили документы и подавали заявления, а теперь мы будем аккредитовывать иностранную организацию, которая потом уже, получив наше одобрение, сможет открыть представительство и набрать штат сотрудников.

Байсалов также отметил, что количество аттестатов будет увеличено. В прошлый раз десять положенных аттестатов поделили между собой Испания, Италия, Америка и Нидерланды, которым досталось по нескольку аттестатов сразу. В итоге малыши уезжали бы только в четыре страны. Для того чтобы шансы детей найти семью выросли, количество аттестатов будет увеличено до 15 - 18 и список стран, желающих работать в нашей республике, значительно расширится.

взгляд

Процедура прохождения иностранными организациями новой аккредитации может затянуться еще на несколько месяцев, а то и лет. Но на данный момент 15 мальчишек и девчонок имеют реальные шансы быть усыновленными и удочеренными, потому что для них уже нашлись приемные родители, которые готовы в любой момент забрать их к себе.

Обиженные судьбой дети, лишенные тепла и любви своих родителей, выросшие в казенных стенах детских домов, и иностранцы, которые желают подарить им все недостающее, окружить заботой, теплом и уютом домашнего очага, стали жертвами внутренних идиотских разборок. Иностранцы ждали детей не один год, за это время малыши уже подросли и многое понимают. От некоторых уже отказались, потому что нет никакой гарантии, что ребенка, которого ждешь годами, когда–нибудь все же удастся усыновить. И те детишки, которым требуется серьезное лечение, растут, и с каждым годом их болезни усугубляются, вылечить их становится все труднее. У нас они обречены вырасти никому не нужными инвалидами, потому что ни одна семья в Кыргызстане не рискнет взвалить на себя такой груз проблем, как усыновленный больной ребенок.

Лечение и реабилитация таких деток потребует немалых финансовых вложений. А за рубежом у них больше шансов стать полноценными, полезными обществу людьми, вырасти, работать, завести свои семьи и обрести счастье в приемной семье, где их полюбят.

В социальных сетях Интернета часто приходилось наблюдать, как наши соотечественники высказываются против усыновления детей иностранцами, с пеной у рта утверждают, что там они якобы продаются на органы или же с ними жестоко обращаются, заставляют работать. Но при этом никто из них не решился сам взять в семью приемного и зачастую больного ребенка, за которым нужен особый уход. А с другой стороны, мы говорим, что каждый ребенок имеет право на достойную жизнь, на любящую семью и родителей взамен тех, которые от него по разным причинам отказались.

Однажды мне довелось наблюдать такую картину. В одном из детских домов воспитательница на прогулке кормила малышей–трехлеток йогуртом. Словно птенцы, они суетились вокруг нее, открывая рты, а она совала ложечку с лакомством то одному, то другому. Более сильные отталкивали тех, кто слабее, выхватывая себе сразу несколько ложек йогурта. Так с малолетства учатся выживать детдомовцы, которые, повзрослев и пройдя все ступени детдомов и интернатов, и во взрослой жизни столкнутся с немалыми трудностями, помыкаются по чужим углам в поисках своего места под солнцем, ощутят все тяготы одиночества.

А сейчас у многих детей с различными проблемами здоровья есть реальные шансы стать здоровыми и успешными, нужными и любимыми пусть и в других странах, в иностранных семьях. И сколько положительных примеров, когда ребятишки, усыновленные иностранцами, учатся, находят друзей, растут любимцами бабушек и дедушек и вырастают хорошими людьми. Тем более, по утверждениям чиновников, за каждым ребенком, находящимся в другой стране, осуществляется постоянный контроль со стороны дипломатических служб. А это значит, что риск сведен к минимуму. Так сколько же еще ждать сиротам и их потенциальным родителям воссоединения?

Комментарии
5467
20.10.2012, 21:53

Хорошй вопрос. Но у нас во всем повторяют за Россией. Россиянам через гос. СМИ, особенно тнлевидение - раньше годами внушалась враждебность к иностранцам, особенно с США. Для этого даже выдумывались сказки черного пиара - про то, что детей усыновляют для продажи на органы и т.п. Хотя разумеется, все - это выдумка.

Но наши депутаты, видно, тоже поддались этой российской пропаганде.

Хотя я считаю, что развитым странам нужно разрешаь усыновлять детей просто так. Без осложнений. Так как там свое очень развитое законодательство и там своя охрана интересов и прав детей, тем более усыновленных.

А в недоразвитые страны возможно и не нужно давать усыновлять детей. Классификация стран проводится официально и независимо Всемирным Банком

0
Цитировать
Жалоба модератору
235-
20.10.2012, 21:55

Да, депутатам на самом деле начхать на интересы детей, также как и Министурству соцразвития КР, поэтому этот вопрос с международ. усыновлением - под мораторием. Ну как еще объяснить эту дурость?

И сами сирот не усыновляют, и другим не дают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД