Эстония предоставила убежище российскому блогеру

188  0
www

Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов, в отношении которого на родине было возбуждено уголовное дело за критику Русской православной церкви, получил убежище в Эстонии и вид на жительство сроком на три года. Об этом он сообщил DELFI.

Ефимов отметил, что ему предоставлен статус беженца по политическим мотивам.

Уголовное дело против блогера, как сообщалось ранее, было возбуждено после того, как на сайте возглавляемой им "Молодежной правозащитной группы" появилась заметка "Карелия устала от попов". В ней отмечалось, что в столице Карелии "наблюдается рост антицерковных настроений", что "за бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы" и что "ряженые бородачи заполонили собой экраны телевизоров".

Дело завели по статье 282 "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Местный суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения.

Позднее блогер выехал в Эстонию и попросил там убежища. В России он был официально объявлен в розыск.

Комментируя свой отъезд, Ефимов отмечал, что "вынужден был уехать из-за абсурдного уголовного преследования, попытки принудительного помещения в психушку, безосновательного объявления, психологического давления со стороны спецслужб, а также угроз расправы".

Между тем в октябре стало известно, что уголовное дело Ефимова приостановлено. Об этом РИА Новости сообщил представитель следственного управления СК по Карелии. "В отношении него на данный момент выдано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Но так как он скрылся от следствия, мы не можем его ознакомить с материалами дела и передать дело в суд", - отметил источник.

Сам Ефимов заявил, что намерен добиваться прекращения уголовного дела, которое считает противозаконным. Говоря о жизни в Эстонии, он отметил, что прежде всего собирается выучить эстонский язык. Конкретных планов по трудоустройству у блогера пока нет.

В случае закрытия дела Ефимов готов вернуться на родину. Эстония, по его словам, является для него "временным убежищем, а также страной, которая спасает и укрывает от российских оборотней в погонах".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД