Эксперт: Нет ничего преступного в попытке обычных граждан попасть в "Белый дом"

255  8
Анна Яловкина

По мнению юриста Болота Сейдалиева, депутата от фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова незаконно обвиняют в приобретении имущества, добытого заведомо преступным путем, в попытке изменить конституционный строй и призыве к захвату власти.

По словам Сейдалиева, поведение Жапарова и его коллеги Камчыбека Ташиева, попытавшегося перелезть через ограду "Белого дома" и призывавшего к этому пришедших на митинг людей, следует расценивать лишь как гражданское правонарушение. "Это дело следует рассматривать в суде как гражданское, государство должно быть истцом", - заявил он.

Кроме того, по мнению Сейдалиева, "нет ничего преступного в попытке обычных граждан попасть в "Белый дом": любого желающего нужно пускать в здание и открывать перед ним ворота".

По поводу подозрения в незаконной покупке имущества экс-президента Курманбека Бакиева он заявил, что если и было что-то незаконное, то вина лежит на ГРС и нотариальной компании, которые не уведомили о том, что имущество может быть арестовано. По словам юриста, Жапаров - просто "добросовестный покупатель".

Напомним, 3 октября сторонники депутатов "Ата-Журта" вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

17 октября Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции, оставив атажуртовца под стражей в СИЗО ГКНБ.

Комментарии
22.10.2012, 11:45

давайте их назовем "агнцами" и отпустим!!! вы что с катушек сошли? они ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЖИ, должны думать перед тем как сказать, сделать а тут опять 25, Ташиев который грозился умереть но не сдаваться, как и говорили раньше попугал - поголодал, и его УГОВОРИЛИ

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.10.2012, 11:46

какие вы однако МУЖЧИНКИ

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.10.2012, 11:47

Если все так будут думать то от БД и камня не остнатется

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина
22.10.2012, 11:49

обалдеть. интересно, а если просто смертный решит штурмовать? я понима, если бы культурно, через КПП. А потом, кто мешал тому же Ташиеву выписать им всем пропуска? не надо из него мелкого хулигана делать. он знал, куда шел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ника
22.10.2012, 11:57

Кроме того, по мнению Сейдалиева, "нет ничего преступного в попытке обычных граждан попасть в "Белый дом": любого желающего нужно пускать в здание и открывать перед ним ворота".

И бородача с взрывчаткой на пузе тоже надо?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Омурбек
22.10.2012, 11:58

Интересно, какими понятиями живет этот юрист? Дети наверняка есть, и какое воспитание они получают?

Сталина таким не хватает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
жумпель
22.10.2012, 12:24

Какой Сейдалиев эксперт????? Он просто юрист и бывший подчинённый Жапарова

0
Цитировать
Жалоба модератору
надо же
22.10.2012, 13:09

гнать таких юристов надо! невежда! как можно называть это просто попыткой попасть в Белый дом. неужели ему неизвестно, что существует порядок посещения БД??? Ну, что за бред!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД