Депутаты Госдумы РФ предложили ограничить въезд мигрантов

281  0
www

Заседание "Открытой трибуны" "Межнациональные отношения и миграционный контроль: проблемы и пути решения" состоялось 18 октября т.г. и было посвящено новациям в сфере миграционной политики и гармонизации межнациональных отношений. Об этом сообщается на сайте Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе заседания призвал не превращать мигрантов в изгоев, а начинать проводить миграционную политику в тесной связи с политикой социальной. Депутаты и эксперты его поддержали, хотя и предоставили разное видение ситуации и возможности решения потенциальных проблем.

Спикер сообщил, что по числу миграционных потоков Россия занимает на пространстве СНГ первое место. "Это говорит, прежде всего, о потенциале российской экономики", - отметил Нарышкин.

По его словам, миграционная политика влияет на безопасность и сохранение межнационального мира в стране. "Миграционная политика становится подчас причиной острых конфликтов. Поэтому она является приоритетной для государства, она находится в центре внимания общественности", - сказал председатель нижней палаты парламента.

Спикер подчеркнул, что миграционная политика должна коррелироваться с социальной политикой.

Сергея Нарышкина поддержала член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, отметив, что бизнес должен нести ответственность за людей, которых привлекают в Россию как мигрантов. "Мы знаем о проблеме "резиновых" квартир, в которых живет по 100-200 человек. Эти люди унижены, и ни сами мигранты, ни жители России не могут быть этим удовлетворены, - подчеркнула парламентарий. - Мигранты подчас не принадлежат самим себе. Поэтому необходимо вводить информационные технологии, чтобы ФМС России могла по каждому акту регистрации получать информацию", - сказала Яровая.

Член Президиума Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Александр Хинштейн заметил, что в области регулирования миграционных потоков есть два подхода решения проблемы. "Один подход либеральный, в соответствии с которым мигрантов надо научить существовать в российских условиях. Второй – радикальный: в соответствии с ним мигрантам надо ужесточить выдачу виз и никого не впускать. Правда, как всегда, где-то посредине", - отметил депутат.

По его словам, на территории России существуют беспрецедентные миграционные потоки. "Задачей государства в подобных условиях является создание такого механизма, чтобы мигранты уважали обычаи и традиции коренного народа", - сказал Хинштейн.

Регулировать миграционные процессы, по мнению первого замглавы комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Валерия Кадохова, государство должно обладая четкой стратегией.

"Необходимо удалять все препятствия на пути к межнациональному балансу и согласию. Необходимо воспитывать молодежь. Этого можно добиться путем увеличения роли региональных лидеров", - отметил сенатор.

Другое решение предложил руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС России) Константин Ромодановский. Он заявил о порядке введения процедуры въезда по загранпаспортам для мигрантов из Центральной Азии. "Эта проблема, в основном, касается граждан Киргизской Республики и Республики Таджикистан, - пояснил глава ведомства. - Наличие загранпаспорта позволит нам уменьшить бюрократические препятствия к поездкам в Россию. Это не только вопрос ужесточения, но и вопрос либерализации. Пока всех секретов я открывать не буду, но определенные мысли в этом направлении есть", считает Ромодановский.

Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая обратила внимание на философский аспект проблем миграционной политики. По ее словам, многонациональность российского общества является стереотипом. "Мы многонациональны не потому, что у нас много этнических меньшинств, а потому, что они возводятся в ранг нации. Между тем, такой статус у русского национального большинства отсутствует. Это противоречия", - подчеркнула эксперт.

Политики и эксперты, продемонстрировав разные позиции в отношении миграционной политики, а также национального вопроса, показали, что найти приемлемые для всех механизмы решения миграционных проблем можно только сообща.

Заседание "Открытой трибуны" стало, таким образом, площадкой для поиска таких механизмов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД