Кыргызстану предрекли вступление в ТС в "обозримой перспективе"

384  0
Ирэн Саакян

План вступления Кыргызстана в Таможенный союз одобрен. В ближайшее время специальная комиссия начнет работать по нему. Об этом "ВБ" рассказала министр по основным направлениям интеграции в макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

"Я не хочу делать прогнозы, когда Кыргызстан станет членом ТС, поскольку это зависит от многих факторов, - отмечает Валовая. - Но это случится в достаточно обозримой перспективе. Не надо спешить. Главное, чтобы ваша страна почувствовала все плюсы от вступления в союз. Я достаточно часто встречаюсь с коллегами из Кыргызстана. Каждые полтора месяца проходят заседания нашей рабочей группы. Присоединение КР к ТС должно пойти во благо и Таможенному союзу, и вашей республике. Конечно, проблемы в Кыргызстане есть. Но не стоит огульно критиковать челноков, которые занимаются реэкспортом. Это не от хорошей жизни. Просто работа дает возможность прокормить им семьи. Думаю, если предоставить им другую работу, они согласятся и на нее. Но пока этого нет".

Как считает Валовая, вступление Кыргызстана в ТС вызовет сопротивление тех, кто зарабатывает большие деньги на челночном бизнесе.

"Но и их можно заманить более выгодными условиями, - считает министр. – Многие заработали определенные средства, которые могут успешно вложить в производство аналогичных товаров на территории Кыргызстана. Понятно, что это больная тема. В одиночку ее не решить. Преодолевать проблемы легче вместе. Кыргызстан не заинтересован жить только на экспорте. Надо развивать свою промышленность, сельское хозяйство. Эту проблему можно решить в рамках интеграционного процесса. Тогда появится огромный рынок ТС. На начальном этапе ваша республика может получить некоторые изъятия. И не надо путать преференции с изъятиями! Аналогичные проблемы, может, и не столь острые, были и у Казахстана. Там все-таки пошли на жертвы и приняли решение. В итоге инвестиционный климат у них улучшился".

Как отметила Валовая, определенный период Казахстан работал с изъятиями.

"Тем временем выравнивались таможенные тарифы, - информирует Валовая. - Но это были не 100-процентные изъятия. Вначале РК не смогла согласовать тарифы по 400 позициям. Поэтому долгое время не отказывались от таможенного оформления на границе. Когда его убрали, сузили перечень тарифов до 60 наименований. При вступлении Кыргызстана в ТС на начальном этапе могут сохраниться таможенные тарифы. Это позволит пресечь ввоз в страны триумвирата импортных товаров. Рабочая группа как раз и обсудит все эти вопросы".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД