Вокруг Центральной Азии за 300 долларов

787  12
Гулиза Авазова

24-летний студент из Казахстана Аскар Сызбаев хочет совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Но для начала он решил исколесить Центральную Азию. Аскар намерен проехать 3700 километров и побывать в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Афганистане, потратив на путешествие всего 300 долларов. Больше у путешественника просто нет.

О маршруте

Из Алматы Аскар отправился в Нарын. "Это уже третий мой визит в Кыргызстан, - рассказал он. - В детстве приезжал с родителями отдыхать на Иссык-Куль. Ездили мы тогда на автобусе. Потом на велосипедах в 2007 году с друзьями преодолели около 200 километров, чтобы попасть в Бостери через Кольсайские озера. А в Нарыне хотел побывать давно, чтобы посмотреть на троллейбусы в горах – ведь это просто уникально. Как хорошо, что у вас развивается электротранспорт. В Бишкек тоже хотел попасть в троллейбусный парк, но не успел".

Аскар отметил, что он сторонник экотранспорта. Поэтому и свою кругосветку намерен совершить на безопасном для природы велосипеде. А в этом путешествии хочет посетить в первую очередь те города, в которых существует транспорт, работающий на электричестве.

Теперь путь Аскара лежит в Ош, через перевалы Тоо-Ашуу и Ала-Бел. "Сначала я хотел из Нарына через Казарман отправиться в Джалал-Абад. Но меня отговорили местные жители. Сказали, что, во-первых, дорога безобразная, во-вторых, там есть волки. Так что такое путешествие опасно для жизни".

Затем велосипедист хочет доехать до таджикских городов - Худжанда, Душанбе и узбекского Термеза. "Там у меня есть друзья, у которых я смогу переночевать и нормально поесть".

Из Термеза путешественник направится в афганский город Мазари-Шариф, где пробудет всего один день. "Надеюсь, что там мне помогут военные, у них же я смогу и раскинуть свою палатку на ночлег". Затем Аскар поедет в Ташкент и вернется в Алматы.

Об опыте

Данное велопутешествие Аскар считает третьим серьезным в своей жизни. Первое он совершил по маршруту Астана – Алматы. Тогда он проехал две тысячи километров. Во второе отправился, когда учился в Чехии. Ездил из Праги в немецкий Дрезден. Этот велопробег дался ему легко, поскольку ехал по великолепной трассе и при отличной погоде, несмотря на то что была зима.

О трудностях

"Самое плохое – попасть под дождь, - говорит Аскар. – Промокнув, рискуешь заболеть. Ну и, конечно, не стоит ехать ночью, так как водители уставшие, могут не заметить. А самое страшное – встретить плохих людей".

На пустынной дороге в Кочкор Аскара остановили двое парней подозрительной наружности. "Но местные жители меня предупредили, что в таком случае надо прикидываться иностранцем. Я сделал вид, что я чех, так как хорошо знаю чешский", - рассказал велотурист.

О добрых людях

Но добрые люди встречаются гораздо чаще, уверен Аскар. "Вообще, в Кыргызстане столько добрых людей встретил, - отметил путешественник. - Везде были люди, которые давали мне ночлег. И практически каждый день меня кормят совершенно незнакомые люди. Хотя туристов в Кыргызстане достаточно, но деньги еще не испортили местных жителей. Даже в Бишкеке нашелся человек по имени Шаймерден, у которого я остановился на два дня. Он меня накормил и дал теплую одежду".

По дороге Аскар встретил и других велопутешественников. Один из них оказался англичанином, который через Кыргызстан ехал в Урумчи. Были еще две девушки из Швеции, которые надеялись доехать на велосипедах до Пекина. "Я был приятно удивлен, что девушки не побоялись путешествовать столь непростым способом", - говорит он.

О материальных ценностях

Путешествовать таким образом для Аскара – хобби. В обычной жизни он студент. Учится на факультете туризма. Чтобы заработать на путешествие, трудился маляром. Удалось скопить 300 долларов. "Конечно, приходится сильно экономить. Этой суммы даже близко не хватило бы, если бы не друзья по дороге", - поясняет он.

Более того, даже велосипед Аскару дали добрые люди. Кроме велосипеда и денег, Аскар взял с собой примус, три газовых баллона, спальный мешок, теплую куртку-пуховик, водолазки, сменную одежду и белье, продукты питания в виде лапши быстрого приготовления и консервов. А еще дневник и подробную карту Центральной Азии.

Комментарии
Лентяйка
23.10.2012, 18:10

Мне кажется он не доедет. Холодно и денег мало. Но все же я искренне желаю ему удачной дороги!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Оскар
24.10.2012, 11:03

Только Шаймердена на самом деле зовут Шаирбек

0
Цитировать
Жалоба модератору
Канат
24.10.2012, 12:00

Желаю успехов!

Мы в тебя верим!)

А на лентяйку не обращайте внимания она пессимистка!)

0
Цитировать
Жалоба модератору
на то она и Лентяйка
24.10.2012, 12:55

Аскару удачи, здоровья и, самое главное, добрых и отзывчивых людей в пути!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
24.10.2012, 16:49

Гулиза Авазова невольно расширила границы Таджикистана , причислив Термез к таджикским городам, а он всего - навсего - центр Сурхандарьинской области Узбекистана. ВБ, ожидайте ноту протеста от посла Узбекистана ( это шутка).

А, вообще, удачи путешественнику - велосипедисту Аскару Сызбаеву, молодому человеку с изрядной долей мужества и оптимизма , из Казахстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Козьма Прутков
24.10.2012, 22:56

Один из способов избежать реальностей повседневной жизни...

0
Цитировать
Жалоба модератору
ВБ
25.10.2012, 09:25

Спасибо нику, исправили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
smile
25.10.2012, 20:33

да, досталось Термезу . Его на карте указали как "Терез"

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.10.2012, 10:32

Редактор, вы хоть маршрут по карте нормально рисуйте....

Большая часть его вне дорог нарисована

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.10.2012, 10:34

На пустынной дороге в Кочкор Аскара остановили двое парней подозрительной наружности.

Это простые дикари-революционеры

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.10.2012, 17:50


Редактор, вы хоть маршрут по карте нормально рисуйте....

Большая часть его вне дорог нарисована

Простите, каких дорог? Вы как-то сумели разглядеть на такой карте дороги?

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.10.2012, 18:55



Редактор, вы хоть маршрут по карте нормально рисуйте....

Большая часть его вне дорог нарисована

Простите, каких дорог? Вы как-то сумели разглядеть на такой карте дороги?

А оранжевые линиии на карте и есть дороги...

а красные - от фонаря нарисованы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД