Кто и сколько в стране получает на старость

319  0
Зинаида Сорокина

Достаток - понятие относительное, или Кто и сколько в стране получает на старость

Ветераны еще не получили свои пенсии с ноябрьской надбавкой, но уже высказывают обиды. Самые маленькие получки увеличатся всего–то на триста сомов, а кому–то в этот раз вообще прибавка не светит. Пожилые кыргызстанцы недоумевают: как можно сопоставлять их мизерные прибавки с тем, что чьи–то пенсии подскочат аж на триста процентов? Каково пенсионное обеспечение бывших государственных чиновников, депутатов, иных политических и общественных деятелей? На эти вопросы отвечает председатель правления республиканского Cоциального фонда Мухамметкалый Абулгазиев.

- Расскажите, пожалуйста, про 300 процентов. Очень уж эта цифра ударила по нервам бедных пенсионеров, получающих от государства крохи. О ком идет речь?

- Следует уточнить, что это пока еще на уровне предложений. С инициативой выступило одно из общественных объединений, а правительство поддержало. Действительно, бывшим первым лицам нашего государства необходимо материально помочь. Проявить о них заботу не потому, что бедствуют, а потому, что в разные годы стояли у руля государства и сделали для страны, для народа немало полезного. Они этого заслужили. Ценить нужно.

Это прежде всего Турдакун Усубалиев, первый секретарь ЦК Компартии Киргизской ССР. В ту пору у него была зарплата 1300 рублей в месяц. На пенсию вышел без малого три десятка лет назад. Есть Закон "О государственных гарантиях отдельным категориям партийных руководителей Киргизской ССР", согласно которому пенсия начислялась в размере 75 процентов от заработка. А сейчас предлагается внести поправки, чтобы приблизить размер пенсий бывших первых лиц в государстве до нынешних экс–президентов. Если данную поправку узаконят, то Усубалиев вместо нынешних 23 тысяч станет получать 60 тысяч сомов. Полагаю, что это вполне оправданно и заслуженно.

И второй государственный деятель - Абсамат Масалиев. Он уже, к сожалению, не воспользуется прибавкой. Зато хотя бы следует поддержать супругу. Ее пенсия по потере кормильца будет составлять 50 процентов от того, что получал на руки он сам.

Дополнительно на этих двух человек понадобится 600 тысяч сомов в год. Сумма невелика. По сравнению с тем, какой след Усубалиев и Масалиев оставили в истории страны. Это, еще раз подчеркну, если соответствующий закон примут. Полагаю, что так и будет. Предложения обсуждались в минувший вторник, 16 октября, на заседании комитета по социальной политике Жогорку Кенеша. И в целом одобрены.

- Но на сайтах местных информагентств называется еще и фамилия экс–президента Розы Отунбаевой. Будто бы и у нее столь же внушительная прибавка. Это правда?

- Пенсия Отунбаевой составляет 80 тысяч сомов. Столько ей и выплачивают согласно Закону о гарантиях деятельности президента республики.

- А кто в республике сегодня получает самую высокую пенсию?

- Максимально солидная получка - 93 тысячи сомов у бывшего руководителя промышленного гиганта в ближайшем пригороде. У него и заработки были приличные. А кто много отчисляет страховых взносов, у того и старость в финансовом плане достаточно обеспечена.

До этого максимум был у другого руководителя крупного промпредприятия в данном регионе. К тому же он успешно сотрудничал с зарубежной компанией, имел дивиденды и завидные бонусы. Однажды, помнится, он внес в кассу Соцфонда сразу 8 миллионов сомов. Такой вот страховой взнос. Потому и пенсия у него была 144 тысячи сомов в месяц.

- Кроме этих уважаемых пенсионеров, в республике имеется масса других, которые идут, скажем так, по отдельной шкале. И это вызывает раздражение. Почему министрам и депутатам начисляют повышенную пенсию за особые заслуги, притом что некоторые в свое время не слишком–то и усердствовали на своем посту? И чем, спрашивается, хуже них высококвалифицированный слесарь, учитель или хирург, спасший сотни жизней?

- Не так уж их и много. Во всей республике 2 тысячи 760 человек, получающих пенсии за особые заслуги. В том числе 526 из них - персональные пенсионеры, заработавшие свое еще в годы Советской власти. Остальные, а это свыше 2,2 тысячи человек, чей труд за годы независимости отмечен высшими госнаградами. Их средняя пенсия - 13 тысяч 800 сомов. Но есть и те, кто получает до 65 тысяч сомов. Ошибочно думать, будто все бывшие при Акаеве и Бакиеве министры и руководители их ранга удостоены этим знаком отличия. Это не так. Среди них пять действующих депутатов Жогорку Кенеша. Но тут есть условие. Пока они занимают политическую должность, им добавку за "особенность" не выплачивают. Кстати, они тоже выражают по этому поводу недовольство.

- В адрес военнослужащих тоже звучит немало нелестных выражений. Дескать, относительно молодые, вполне работать могут, так еще и пенсии у них высокие. Что скажете?

- На служебные телефоны Соцфонда поступают разные звонки. Интересуются, почему военнослужащие не платят страховые взносы? Дело в том, что их пенсионное обеспечение отличается от остальных граждан. Была создана специальная комиссия, чтобы проанализировать ситуацию и внести предложение, что реально в этом направлении можно изменить. Комиссия с участием представителей всех силовых ведомств изучала документацию, разбиралась полгода. Выводы следующие.

По словам руководства МВД и других структур, прежде чем предусмотреть страховые отчисления, нужно во всей системе повысить заработки, чтобы было с чего платить взносы. Вот и выйдет, что на добавки к зарплате понадобится больше, нежели после этого попадет в Соцфонд. Нет смысла менять сложившийся механизм.

Как известно, из государственного бюджета передается Соцфонду 10,8 миллиарда сомов в год. На пенсии военнослужащих расходуется более миллиарда. Оставшаяся сумма распределяется на выплаты базовой части пенсии, денежные компенсации в связи с повышением тарифа на электроэнергию, надбавки за особые заслуги, за проживание в отдаленных и высокогорных регионах, многодетным матерям и так далее.

- Что слышно насчет возврата работающим пенсионерам двухпроцентной накопительной части?

- Выплаты в будущем году состоятся, как и планировалось. В декабре намечена рассылка так называемых писем счастья, то есть письменных выписок из личных счетов застрахованных граждан. Отдельной строчкой будет указана сумма накоплений. Каждый гражданин должен сам проявить интерес и обратиться в бухгалтерию по месту работы или в Соцфонд лично получить выписку, проверить правильность записей.

- Как вообще распределяются страховые взносы?

- Работодатели перечисляют 17,25 процента от фонда зарплаты, 10 процентов - сами работники. 2 процента передается в фонд обязательного медицинского страхования, 0,25 процента - в Совет федерации профсоюзов. 12 процентов от поступившей суммы зачисляется на личный страховой счет. А 3 процента направляется в общую копилку, то есть в солидарную часть.

Считалка

Меньше некуда

Прожиточный уровень пенсионера, который рассчитывается в Нацстаткоме и Минэкономики, - 4069 сомов. Считается, что этих денег пожилым людям хватит для удовлетворения всех нужд - на еду, одежду и обувь, оплату коммунальных услуг.

Средняя пенсия по республике после ноябрьского повышения будет 4270 сомов.

Выше этого минимума пенсии только у 220 тысяч кыргызстанцев. У 340 тысяч - ниже. Всему виной, сетуют в Соцфонде, нестабильность экономики, рост цен, инфляция. Из–за них–то, мол, и очередные прибавки почти не ощутимы.

Кстати

То, что в госбюджете огромная дыра в 23 миллиарда сомов, принципиального значения для Соцфонда не имеет. У него собственный бюджет. За девять месяцев текущего года планировалось собрать в кассу СФ 12,2 миллиарда сомов. Фактически собрано на миллиард с лишним больше. А если показатели сравнить с предыдущим годом, то соцфондовская казна пополнилась еще значительнее - на три миллиарда сомов.

Каждый месяц прибывает в среднем по полтора миллиарда сомов. А потребность средств на выплаты после ноябрьского повышения пенсий составит 2,38 миллиарда сомов. Это примерно на 115 миллионов сомов больше, чем было до этого. Плюс 868 миллионов сомов добавляется на выплаты военнослужащим и другим категориям ветеранов из госбюджета.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД