Альберт Кагарлицкий: Почти никто не знает, что делать, когда нужна первая помощь

997  1
www

С чертом на ножах должны быть все

В Кыргызстане, по данным Бишкекского научно–исследовательского центра травматологии и ортопедии, ежегодно около 210 тысяч человек получают травмы. 23 тысячи - очень серьезные, 18 тысяч из пострадавших приходится оперировать. А сколько людей погибают в первые минуты после травм, приступов, пока едет "скорая". И, как говорят врачи, многих из них можно было спасти, если бы окружающие оказали им первую доврачебную помощь.

Но больше половины населения не умеют этого делать. Хотя иногда все–таки пытаются помочь и только усугубляют состояние больного. Медики из реанимационной бригады скорой помощи рассказали просто ужасный случай, когда молодые люди, пытаясь спасти другу жизнь, начали делать ему непрямой массаж сердца, смутно представляя, как и что делать. В итоге переломали ему все ребра, и примчавшиеся реаниматологи не могли из–за этого оказать ему необходимую помощь. Хотя парня можно было спасти.

Или другой пример: на скамейке оживленной остановки несколько часов просидел мужчина, которому стало плохо с сердцем, но никто не обращал на него внимания, не оказал помощи, и сердце остановилось. Или закапывают пострадавшего в результате электротравмы в землю, дабы она вытянула из него электричество. Бред! Но закапывают же! Или ребенок "горит" от температуры и криком кричит, а над ним что–то шепчут местные знахари. А потому вывод из этих трагических историй каждый из тех, кто читает эти строки, может и должен сделать сам: жизнь каждого из нас, как бы банально это ни звучало, в руках окружающих.

А потому не случайно в рамках проекта по укреплению системы экстренной помощи проводится информационная кампания по обучению кыргызстанцев, как правильно ее оказывать. Сегодня наш собеседник - известный в стране детский реаниматолог, заведующий отделением реанимации детской больницы скорой медицинской помощи Альберт КАГАРЛИЦКИЙ, который, по его же образному выражению, всю жизнь сражается с чертом на ножах за спасение детских душ:

- Честно сказать, очень многие родители безответственно относятся к детям. Не потому что они их не любят или ребятишки нежеланные, а потому, что как–то не задумываются и не опасаются, что ребенок, особенно маленький, может сильно пораниться, обжечься, что–то проглотить. Иногда привозят таких тяжелых малышей, что сердце у самого сжимается от боли. И, как мы убедились за многие годы работы, почти никто не знает, что делать в той или иной экстренной ситуации, когда нужна первая помощь, не имеют в своих домашних аптечках элементарных лекарств, которые облегчат страдания ребенка, а возможно, даже и спасут его жизнь.

- Альберт Яковлевич, ловлю на слове, что должно быть в домашней аптечке в каждой семье?

- Прежде всего в нее должны входить сердечные препараты - валидол, нитроглицерин, валокордин или корвалол при болях в сердце, они к тому же расширяют сосуды. Перевязочные материалы: стерильные бинты и салфетки, а также йод, зеленка, раствор перекиси водорода. Но эти элементарные вещи, думаю, есть у всех.

А из крайне необходимых лекарственных препаратов должны быть парацетамол, анальгин, димедрол. Анальгин лучше всего применять с димедролом, потому что одновременно снимается боль, и ребенок успокаивается, он не будет так возбужден.

- Но говорят же, анальгин применять нельзя, он, дескать, вреден.

- Идут большие споры по этому поводу. Члены нашего лекарственного комитета тоже против анальгина. Но однократное применение этого препарата не принесет никакого вреда. Длительное его применение может вызвать побочные эффекты. А если у ребенка температура 38,5 градуса, то единственный препарат, который хорошо снижает температуру, - это именно анальгин. Практика скорой помощи и нашей реанимационной службы показывает, что анальгин незаменим для снижения температуры.

Кстати, в аптечке, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, должны быть седативные препараты. И лучше, конечно, димедрол, который применяют в экстренных ситуациях, например при ожогах, электротравмах. В принципе, любую рану необходимо прикрыть стерильным бинтом и дать обезболивающее - анальгин с димедролом. Все несчастные случаи, как известно, сопряжены с травмой, поражением кожи. И, конечно, потом надо вызвать "скорую", либо обратиться к специалистам.

- Альберт Яковлевич, а что делать при аллергических реакциях? В этом году, по словам токсикологов, к ним привозили пациентов в тяжелейшем состоянии после укуса ос, у которых, говорят ученые, из–за нарушения экологического баланса происходит, как и у всего живого, мутация на генетическом уровне. И для самозащиты осы вырабатывают более токсичные вещества.

- В итоге развивается токсико–аллергическая реакция. Укусы сопровождаются отеком и опять же болевым синдромом. Любая рана, повторяю, на коже должна быть прикрыта, а любую боль надо снимать. Чем, я уже сказал. И везти к врачам пострадавшего.

- Как, на ваш взгляд, надо проводить профилактику среди населения? Как его обучать навыкам оказания первой доврачебной помощи самому себе и другим? Мало кто из родителей знает, что делать, если, например, ребенок подавился.

- Профилактика у нас, к сожалению, начинается в стационарах, а не наоборот, как положено, в ЦСМ. Перво–наперво надо всегда, повторяю, снимать боль, и если закрыты дыхательные пути, то их надо освободить, чтобы обеспечить приток воздуха. С помощью платка или салфетки убрать кровь, слизь, сломанные зубы или протезы, а возможно, и рвотные массы.

- Как на Западе научили людей навыкам оказания первой медпомощи друг другу?

- Ой–ой! Да у нас даже не все врачи умеют делать это! В Америке, Израиле большинство населения совершенно спокойно владеют ими, а в первую очередь - дворники, пожарные, водители всех видов транспорта. Этому учат везде. Самое главное, что люди сами хотят знать, как правильно оказывать первую помощь. А у нас не ценят жизнь. Спохватываются, когда уже поздно что–то предпринимать, тогда сквозь слезы корят себя, родители бьются в истерике, бросаются на нас с кулаками, если не удается спасти ребенка. Это жуткие сцены. И самое главное - никто не делает выводов из случившегося. Безответственность, безграмотность людей и, в общем–то, нежелание знать о навыках оказания доврачебной помощи множат их проблемы со здоровьем и, конечно же, проблемы всего здравоохранения в целом. Пятнадцать процентов вызовов скорой помощи - это необоснованные вызовы. Если ребенок порезал палец, то не обязательно звонить в "скорую". Надо уметь обработать рану и обратиться к врачам. Но вызывают же. А потому я и говорю, незнание элементарных навыков оказания медицинской помощи выливается в глобальную проблему в масштабах государства.

Но учить этому надо, и желательно еще в школе. И, однозначно, методами легочно– сердечной реанимации должны владеть все. Разумеется, за год–два мы не сможем решить эти проблемы. Но начинать такое обучение населения надо, поскольку это снизит смертность среди больных или пострадавших. От грамотной и вовремя оказанной помощи зависит жизнь любого из нас. Это все, кажется, понимают, однако понимать мало, надо еще и уметь.

- Вы же мамам своих пациентов объясняете, почему заболел ребенок, что делать, чтобы, допустим, приступ не повторился, а если случился, как действовать, чтобы помочь ребенку?

- Безусловно. Но детей в нашем отделении все–таки не так много. Хотя случаи бывают неординарными. Например, какую помощь надо оказать ребенку, если у него отравление, допустим, ядовитыми парами или некачественной пищей?

- И какую же?

- Если произошло отравление угарным газом, парами бензина, керосина, ацетона, то следует расстегнуть одежду, чтобы человеку легче было дышать. Если произошло отравление через рот, то необходимо вызвать рвоту. Способов много: можно раздражать корень языка. Но самый эффективный и простой такой. В стакане воды надо растворить две чайные ложки соли для детей и три - для взрослых и выпить. В итоге жидкость из всех тканей идет в желудок, который переполняется, и происходит рвота. Можно для этих целей использовать и горчицу, тоже две чайные ложки на стакан воды. Люди обычно промывают желудок большим количеством воды, но не всегда человек может выпить сразу литра два жидкости, тем более если пострадал ребенок, а вот выпить стакан раствора концентрированной соли все–таки легче. Это самый лучший способ оказания помощи при такого рода отравлениях.

Вырежи и сохрани

Мы попросили известного реаниматолога Альберта Кагарлицкого рассказать, как оказать экстренную помощь

при ожогах:

Причиной ожогов являются термические факторы. На первом месте находятся ожоги кипятком (77 процентов), затем - горячей пищей (14 процентов) и пламенем (9 процентов). Основным симптомом при ожогах является боль. Поэтому надо ввести обезболивающие средства - анальгин с димедролом внутримышечно или дать выпить.

На обоженную поверхность наложить сухие асептические повязки. Пузыри предварительно обрабатываются раствором бриллиантовой зелени. Если они вскрылись, надо наложить повязку с антибактериальной мазью.

при гипертермическом синдроме (высокой температуре выше 38,5 градуса):

Причины могут быть самые разные. Для начала разденьте ребенка и оботрите спиртом или водкой, холодной водой. Используются так называемые уксусные обертывания: в трехпроцентном растворе уксуса смачивают пеленку и укутывают ребенка. Через 5–10 минут пеленку вновь смачивают в таком же растворе. Ребенок при этом должен лежать на боку.

при судорожном синдроме:

Судороги в детском возрасте могут возникнуть при заболеваниях нервной системы, травме головного мозга, при многих инфекционных, аллергических заболеваниях и отравлении. Лечение надо начинать на дому. Следует уложить ребенка на бок, подложив под голову небольшой валик, очистить полость рта от возможных рвотных масс, запрокинуть голову, создав лучшие условия для дыхания, успокоить ребенка. Если в доме есть успокоительное лекарство, то ввести внутримышечно диазепам 0,1 на 1 год жизни.

Сернокислую магнезию 25–процентную тоже один миллилитр на 1 год жизни. Вызвать скорую помощь.

при электротравме:

Электротравма - это повреждение, возникающее в результате прохождения электрического тока через ткани от места входа до места выхода.

Что делать? Освободить пострадавшего от действия электрического тока с соблюдением личной безопасности. Обработать места входа и выхода тока (желто–бурые участки на коже размером от точки до 2–3 сантиметров в диаметре) раствором спирта, марганцевокислого калия. Обеспечить пострадавшему покой. При остановке сердца и дыхания сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание методом "изо рта в рот".

при затрудненном дыхании:

Если вы заподозрили, что в дыхательные пути ребенка попало инородное тело, то следует освободить полость рта, уложить сына или дочь на твердую поверхность. При начале выдоха надо резко надавить на край грудины в сторону головы, чтобы помочь ему кашлянуть. Или в момент выдоха, в самом начале, резко сдавить нижние концы ребер. Помочь человеку тем самым вытолкнуть воздух. Если он стоит, то также в начале выдоха надо обхватить его сзади в области нижних ребер и резко сдавить. Если ребенок грудного возраста, взять за ножки головой вниз и сдавить нижние отделы ребер на вдохе.

при травмах после ДТП:

Самое главное - создать условия для того, чтобы ребенок или взрослый (кстати, все эти советы оказания первой доврачебной помощи подходят как для взрослых, так и для детей) мог свободно дышать: надо запрокинуть голову, если, конечно, не повреждены шейные позвонки, и выдвинуть вперед челюсть, взявшись за ее нижние концы. И старайтесь больше не трогать пострадавшего до приезда "скорой".

Комментарии
Чинара
24.10.2012, 11:29

Большое Вам спасибо!!!! От мам многих детей, которые прошли через вашу больницу, отделение реанимации. Мы всегда вспоминаем вас с теплотой. Хороши, что вы никуда не уехали. Еще раз сбольшое материнское спасибо. Вы врач от бога.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД