Не надо бояться человека в тюбетейке

498  4

У всех уже наверняка навязла в зубах и многих раздражает тема толерантности. Но уйти от нее, забыть и жить, как будто все у нас хорошо в смысле взаимопонимания между разными народами, людьми, вынужденными общаться и проживать на одной территории, не получается.

Анализируя имеющуюся у меня информацию, будучи связанным с этими вопросами, ежедневно наблюдая нюансы этих отношений на улице, на работе, на экранах телевидения и читая в прессе, пришел к выводу: в основном вопрос толерантных отношений не зиждется, как ни странно, на экономической основе. Редко и в основном только из уст аналитиков, политологов, делегатов, депутатов, в общем, лиц обличенных властью, слышится: приезжие сбивают цену на услуги и вынуждают русских (россиян) работать за меньшие деньги. Это якобы и является основой неприязни между государствообразующим народом и приезжими мигрантами. Простые рабочие, обыватели очень редко приводят этот фактор как главный, и соответственно не здесь зарыта собака нетолерантных настроений российской глубинки, рабочей среды.

Еще одна из причин, муссируемых в прессе, на телевидении и, несомненно, влияющих на формирование отношений россиян и мигрантов, – это то, что мигранты якобы совершают множество преступлений, насилуют, грабят, привозят наркотики, а также распространяют их и тем самым вовлекают российских детей, юношей, девушек в ад наркомании. Но и эта версия при анализе не выдерживает никакой критики. Количество преступлений, совершаемых мигрантами, на фоне общероссийской картины преступлений очень мало. Распространяют наркотики в основном мафиозные структуры. Привозят дурь большими партиями и по каналам, не имеющим к мигрантам никакого отношения. А если одна паршивая овца из среды мигрантов провезет 100 – 200 граммов героина, то это, хотя и является преступлением и подлежит суровому наказанию, составляет каплю в море.

Возьму на себя смелость назвать причину, которая, по моему мнению, действительно важна и очень популярна в народной среде, хотя не имеет никакого отношения ни к политическим, ни к экономическим, ни к другим часто упоминаемым причинам. Гастарбайтер, одетый, ведущий себя, даже пахнущий не по-европейски, вызывает у обывателей недоверие и страх. Постепенно эти чувства переходят в ненависть и неприятие. Ведь испокон веков известно: необычное, непонятное всегда хуже, чем родное и привычное.

Головные уборы наши – тюбетейки, а у духовных лиц – чалмы. Кстати, русская ермолка - точь-в-точь тюбетейка! Европеизация Центральной Азии в первую очередь отразилась на национальной одежде. Сначала пропали халаты, потом тюбетейки, галоши, все заменила европейская одежда. Даже женщины стали укорачивать длину платьев, а потом некоторые и совсем отказались от изор – национальных женских шароваров. И это несмотря на то, что раньше в Советском Союзе, согласно теории научного коммунизма, имелись три признака нации – язык, территория и обычаи.

Не совру, если стану утверждать, что национальная одежда и национальные обычаи взаимосвязаны, как паруса и ветер. А как прекрасно выглядят девушки в национальной таджикской одежде! Аж дух захватывает, хотя я и старик… И кто имеет право запретить ношение национальной одежды в "чужой стране"? Мы забываем то, что нам завещали предки, отсюда все наши горести и страдания. А ведь и одежду они нам завещали. Разве не экстравагантно носить килт, шотландскую юбку? Но я бы хотел посмотреть на англичанина, который упрекнет за это шотландца.

Мусульмане СНГ стараются приобщиться к европейской цивилизации, несмотря на то, что это иногда идет в разрез с их национальными обычаями и вызывает недовольство как духовенства, так и аксакалов-старейшин. Но почему-то это мало кто замечает. Видят только негатив, поэтому и кажется, что приезжие из азиатских стран сплошь невоспитанные и неопрятные. Не очень-то приятно, когда навешивают такие ярлыки. Не надо бояться человека в тюбетейке. Это прежде всего человек.

Комментарии
Сухов
24.10.2012, 00:17

Значит по вашему выходит, что в тюбетейке всё дело? Ох и болтун ты, Алексей Авганов, и демагог. На самом деле не всё так просто и причины великого передела следует искать в другом. Было время когда Москва и союзные государства дружелюбно встречали представителей других этнических меньшинств на своей территории. Социалистическое государство отрицало национальные признаки, культуру и религию – в таких условиях всё было просто. Но, с распадом Союза узбеки, киргизы, таджики и казахи в одночасье решили вернуться к своим этническим корням, к своей культуре и религии. Титульная нация получила особый статус – хозяев своей земли, что в общем-то справедливо и за это их упрекнуть нельзя. Но потом, по республикам прокатилась волна дискриминации и этнических чисток и этот процесс ещё далеко не завершен. По этой причине миллионы русских, украинцев, белорусов, немцев, татар, евреев и многих других национальностей были объявлены оккупантами. Они потеряли жилье и работу и были вынуждены искать свою долю там, где их готовы были принять. И в первую очередь на своей этнической родине. А теперь представьте себе идёт по улицам Москвы русский парень, которого не так давно вместе со всей его семьей буквально вышвырнули из его дома в Бишкеке. А ему на встречу идёт киргиз, нет он не носит тюбетейки и не одет в восточный халат. Это его глаза, тяжелый азиатский акцент, это его неискренняя приветливость – вот что выделяет его в толпе других россиян. На своей родине, он с большим апломбом и благородным негодованием поносит всё русское и поэтому хочется его спросить: так какого чёрта ты делаешь здесь в Москве? Поваром работаешь? А не вернуться ли тебе домой, к твоим баранам... Причины всех этих перипетий на самом деле просты и очевидны и кроются в словах старой русской поговорки: как аукнется, так и откликнется.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыял
24.10.2012, 15:08

Хорошая статья. Все правильно подмечено.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
26.10.2012, 18:05

По Авганову выходит, что появление выходцев из ЦА мусульман в тюбетейке и девушек в изоре где -нибудь на улицах в России вызывает беспрецедентную ксенофобию, прежде всего, у русских, по причине другой формы одежды, другого поведения и даже не того запаха. По признанию самого Авганова - это его смелое собственное суждение, которое, ни много, ни мало, относит русских к ярым нацистам-фашистам, ненавидящим и презирающим все чуждое. Пусть такое суждение остается на совести журналиста газеты "Вести трудовой миграции" господина Авганова. Вот совершенно другой пример.

Недавно, по пути в аэропорт Манас, таксист, киргиз, делился со мной рассказами о его работе в Ленинградской области, где он заработал некий капитал, и вернувшись в Бишкек, купил подержанное авто , и теперь промышляет услугами такси. "К нам, киргизам, отношение местных было хорошее, весомую заработную плату выплачивали в намеченные сроки, жили в сносном общежитии. Полиция нас не трогала , так как общественный порядок мы не нарушали , да и с документами было все в порядке, через год опять планирую отправиться в Россию на работу."

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.10.2012, 13:52

В этой стране людей в тюбетейках не боятся...

Их просто массово вырезали в июне 2010, остальных вынуждают убираться из страны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД