"ВБ" больше месяца не может получить от Погранслужбы информацию о прошлых ЧП

297  0
Марат Уралиев

Интернет-редакция "ВБ" более одного месяца назад отправила запрос в Пограничную службу Кыргызстана для получения информации о чрезвычайных происшествиях за 2011-2012 годы. Заказное письмо через "Кыргызпочтасы" с вопросами госоргану редакция отослала еще 12 сентября текущего года.

До этого для получения ответов корреспондент "ВБ" обращался к начальнику пресс-службы Погранслужбы КР Гульмире Борубаевой, которая заявила, что для ответа на все вопросы необходимо отправить письмо в главный штаб ведомства, расположенный в Оше.

После отправки письма в редакцию позвонили сотрудники пресс-службы, сообщившие, что получили письмо и в самое ближайшее время в письменном виде ответят на все представленные вопросы.

Позвонивший в редакцию замначальника пресс-службы Марс Тентиев сообщил, что сотрудники подготовили все ответы и "сразу после подписи руководителя пресс-службы Гульмиры Борубаевой направят письмо в редакцию".

Спустя еще несколько дней этот же сотрудник связался с "ВБ" и заверил, что "Борубаева просматривает все ответы и, как только ознакомится, сама сразу же отправит ответы в интернет-редакцию".

С тех пор прошло еще более недели, но ни пресс-секретарь Борубаева, ни ее заместитель Тентиев информацию не предоставили, при этом теперь не отвечают на звонки.

"ВБ" представляет вниманию сотрудников Пограничной службы выдержку из Закона КР "О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики":

Глава 2. Предоставление информации на основании устного или письменного запроса

Статья 10. Сроки предоставления ответов на письменные запросы

Подготовка ответа на письменный запрос осуществляется в течение двухнедельного срока.

Исчисление срока для ответа на запрос начинается со дня получения государственным органом и органом местного самоуправления запроса и завершается в день передачи ими ответа на запрос в отделение почтовой связи лично автору либо его курьеру или представителю или фиксации отправки по электронным каналам связи.

Если в соответствии с требованиями настоящего закона запрос нуждается в пересылке в другой государственный орган и орган местного самоуправления, исчисление срока для ответа на запрос начинается со дня получения запроса другим государственным органом или органом местного самоуправления, обязанным предоставить информацию в соответствии с настоящим законом.

Если в течение двухнедельного срока ответ на запрос не может быть подготовлен, об этом доводится до сведения лица, направившего запрос, с указанием причины отсрочки. Период отсрочки не может превышать двухнедельного срока.

Непредставление ответа на запрос в установленные настоящей статьей сроки или отсутствие уведомления о продлении срока на ответ рассматривается как отказ в выдаче ответа на запрос.

Кроме того, согласно статье 12 этой же главы "Дополнительные гарантии получения информации"

1. В случае если государственный орган и орган местного самоуправления не располагают и не обязаны располагать в соответствии с настоящим законом запрашиваемыми документами и материалами, то об этом сообщается запрашивающему лицу.

2. В случае, когда запрашиваемыми документами обязан располагать иной государственный орган или орган местного самоуправления, то запрос пересылается в соответствующий орган, который обязан ответить на данный запрос. Если в запросе указан номер контактного телефона или данные об ином средстве связи, исполнитель запроса сообщает о пересылке запроса запрашивающему лицу и делает отметку об этом в письменном запросе.

3. Если запрашиваемые документы были обнародованы, то исполнитель запроса вправе в ответе дать отсылку к соответствующему источнику обнародования информации. При этом в ответе на запрос, помимо обязательных документов, указываются также реквизиты соответствующего источника обнародования информации.

Таким образом Погранслужба, согласно законодательству Кыргызстана, должна была ответить на запрос в течение двух недель с момента получения запроса.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД