Прокурорский работник вновь уйдет от ответственности?

387  18
Виктория Куренева

Генеральная прокуратура отменила постановление о возобновлении следствия по уголовному делу в отношении начальника управления по расследованию особо важных уголовных дел своего ведомства Жаныбека Салиева.

Напомним, в номере за 16 октября в публикации "Как налетчик Салиев стал прокурором" мы рассказали о том, что уголовное дело, возбужденное по факту разбойного нападения шестнадцатилетней давности, получило неожиданный поворот. Не так давно наш информатор из силовых структур сообщил, что Балыкчынским городским судом Иссык–Кульской области постановление от 24 июня 1999 года о прекращении уголовного преследования в отношении Жаныбека Салиева и других участников налета отменено и признано незаконным.

Основанием для такого решения послужило заявление потерпевшего Эрлана Урманаева, который в шестнадцатилетнем возрасте подвергся избиению и издевательствам со стороны грабителей.

Если вкратце, то в упомянутой публикации мы рассказали о том, что в приозерном Балыкчы банда, состоящая из семи головорезов, совершила налет на дом тогдашнего депутата ЖК Султана Урманаева. Предполагаемые грабители, среди которых были Жаныбек и Нурлан Салиевы, забрали из дома депутата все имеющиеся деньги и ценные вещи. При этом они чуть не убили подростка, приставив к его горлу нож.

Позже выяснилась причина дерзкого налета на дом депутата. Нардеп неоднократно взывал к коллегам–парламентариям и к правоохранительным органам, чтобы те обратили внимание на деятельность Тургунбека Салиева, отца нынешнего начальника управления по особо важным делам Генпрокуратуры, который в то время был директором балыкчынского мясокомбината.

Депутаты выявили крупную растрату, к которой был причастен директор комбината. Тургунбеку Салиеву дали два года условно и оштрафовали на крупную сумму. Так что балыкчынский громкий налет на дом депутата - месть, которую, по версии следствия, тщательно спланировали братья Салиевы.

По данному факту в декабре 1996 года следственный отдел Балыкчынского ОВД возбудил уголовное дело по статье УК "Разбой", которое спустя два месяца было приостановлено за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. И это несмотря на то, что потерпевший опознал по фотографии одного из братьев Салиевых, в ту пору работавшего помощником прокурора Ысык– Атинского района.

По истечении трех лет, а именно в марте 1999 года, один из налетчиков, отбывая наказание в колонии строгого режима, дал признательные показания о том, что был причастен к разбойному нападению на дом депутата Урманаева. Заключенный назвал фамилии подельников, среди которых фигурировал Жаныбек Салиев. Дело по статье "Разбой" было возбуждено вновь. Однако через два месяца его опять спустили на тормозах. Официальная версия - в действиях подозреваемых отсутствовал состав преступления.

Итак, в начале октября текущего года балыкчынскому делу снова дали ход. По версии следствия, на тот момент были собраны все материалы, доказывающие вину нынешнего начальника управления по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору.

Между тем уже 13 октября главный надзорный орган страны своим решением отменил постановление о возобновлении следствия по уголовному делу, возбужденному по факту разбойного нападения на Эрлана Урманаева. Прессе же об этом сообщили только 17 октября. (На следующий день после выхода в свет публикации "Как налетчик Салиев стал прокурором".) По всей вероятности, тут не обошлось без личностных отношений между начальником управления по расследованию особо важных уголовных дел и генпрокурором. Мы писали о том, что Салиев и Салянова были однокурсниками.

Однако, если следовать логике и закону, обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела подозреваемый в разбойном нападении, происшедшем 16 лет назад, должен был в вышестоящей организации, то есть в Иссык–Кульском областном суде. Между тем в настоящее время материалы дела изучают сотрудники главного надзорного органа страны.

В следственном управлении МВД сообщили, что по данному факту прокуратура, издавшая постановление о прекращении следствия, может понести ответственность за укрывательство подозреваемого. Так как потерпевший прямо указывает на одного из участников разбойного нападения. Тем не менее уже 16 лет тому удается уходить от ответственности.

* * *

Столь неординарную ситуацию по балыкчынскому делу мы попросили прокомментировать общественного адвоката Акина ТОКТАЛИЕВА, который на днях заявил: "Начальник управления по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Жаныбек Салиев не имеет права занимать эту должность".

- С таким заявлением я выступал уже неоднократно, - рассказал адвокат корреспонденту "ВБ". - До тех пор пока генпрокурор Салянова будет покрывать Салиева, в отношении его не произойдет справедливого возмездия. Уже ведь доказано, что этот человек был в числе тех разбойников, которые напали на сына Султана Урманаева и ограбили его дом. Однако до сих пор все, кроме одного, разгуливают на свободе. И брат Салиева Нурлан, который в данное время находится в бегах, и отец, который был осужден условно за разбазаривание государственного имущества, все ушли от ответственности.

По словам Акина Токталиева, после очередного выступления в СМИ его неоднократно вызывали на допрос в Генпрокуратуру, нарушая закон об адвокатской деятельности. Однако адвокат не устает повторять, что человек с криминальным прошлым не имеет права работать в главном надзорном органе.

- Салиев расследует дела не по закону, а по понятиям. На него постоянно жалуются подследственные. Между тем глава Генеральной прокуратуры закрывает глаза на делишки начальника управления по расследованию особо важных уголовных дел, - сетует Акин Токталиев. - Я точно знаю, что этот человек испытывает ко мне личную неприязнь, из–за этого я не могу попасть к моим подзащитным Камчыбеку Ташиеву и Кубатбеку Кожоналиеву. Меня попросту не пускают в следственный изолятор ГКНБ. Как мне объяснили, это негласное распоряжение Жаныбека Салиева.

Кроме этого, как сказал нам адвокат, начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры КР настаивает, чтобы Акина Токталиева допросили в качестве свидетеля, а если удастся, то в качестве обвиняемого по событиям 3 октября. Напомним, что в этот день были задержаны лидеры оппозиции, которые, по мнению правоохранительных органов, пытались насильственно захватить власть в стране.

- Я уже получил повестку из ГКНБ. Меня приглашают в качестве свидетеля, но процессуальные нормы в отношении меня нарушены. Ведь для того чтобы вызвать меня в Госкомитет национальной безопасности, необходимо постановление Генпрокуратуры или суда. Его, как вы понимаете, нет. В таком случае я могу игнорировать присланную мне повестку. Все должно быть по закону. Так же, как и в балыкчынском деле, - резюмировал Акин Токталиев.

Комментарии
Сторонник
23.10.2012, 23:47

Акин байке молодец! Такие как вы это санитары общества!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ан
24.10.2012, 00:20

налетчик Салиев стал прокурором- ну млять такой сценарий только у нас может быть!!! В Других странах- нормальных где закон работает его на пушечный выстрел не подпустили бы не только к следствию но вообще правоохранительным органам!! И этот разбойник (разбой одна из самых тягчайших статей, а там несколько)- работает ПРОКУРОРОМ- Позор Генпрокуратуре!!!!!!!! А я то думал салянова действительно молодец...

0
Цитировать
Жалоба модератору
ан
24.10.2012, 00:24

сколько бы ни прошло- отстранить и уволить из органов!! И Это правильно!!! даже осудить надо!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
фыва
24.10.2012, 07:26

Позор прокуратуре!!! Позор Саляновой!!! Позор всей нашей системе!!!

Хватит жить по понятиям!

Как такое могло произойти, что налетчик Ж.Салиев, человек с криминальным прошлым, вдруг становится начальником управления по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры?

Вот такие происходят метаморфозы в нашем царстве-государстве....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Честный
24.10.2012, 08:21

Салянова опять опозорилась, позор всей ГЕНПРОКУРАТУРЕ

0
Цитировать
Жалоба модератору
Честный
24.10.2012, 08:23

Расследует особо важные дела особо опасный преступник это что новый пиар-ход Саляновой? Так сейчас в моде чтобы всякая шелупонь была важняками. А это чтобы ОПГешники боялись типа у нас здесь один из ваших рулит, он так зарулит что все ОПГешники будут рулить скоро в ГП

0
Цитировать
Жалоба модератору
ahcny
24.10.2012, 10:17

Акин Вы молодец.

0
Цитировать
Жалоба модератору
сельчанин
24.10.2012, 10:34

почему молчит Салянова - ее прямо обвиняют в закрывании глаз на преступника в ГП, а она молчит - что поневоле наталкивает на мысль о том ,что она замешана. Почему депутаты не вызовут ее и не попросят обьяснится по такому делу и наконец поставить точку в этом деле? Если все это правда - позор Саляновой и ГП, а Салиева - под суд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин
24.10.2012, 12:11

"Зри в корень"-говаривал Козьма Прутков. Так вот ,если следовать этому совету, то создается впечатление, что Генпрокуратура прижала хвост ворюгам разномастным, а они делают ответный ход и порочат ГП и его сотрудников. Статейка из разряда проплаченных сими господами и за комментами их уши торчат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правовед
24.10.2012, 12:19

Все это политический пиар в отношении Салиева, и с того момента прошло 16 лет, есть в уголовном законе такое понятие давность, все доказательства исчерпаны и устарели...Незнаю, как теперь будут привлекать Ж.С. к ответсвенности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
an
24.10.2012, 13:08

а мы люди оставим это да? а как же мораль? ну не может никогда быть прокурором бандит с большой дороги! также как не может работать в правоорганах реабилитированный наркоман и алкоголик!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Empty your cap
24.10.2012, 17:06

Всем спасибо, все свободны. ТЕМА ЗАКРЫТА!

0
Цитировать
Жалоба модератору
он самый
24.10.2012, 18:54

я очевидец, другого преступления совершенного Ж.Салиевым, поэтому со всей ответственностью могу заявить, что прокурорская звезда - рецидивист еще тот!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
простой
24.10.2012, 19:49

Вначале надо посадить коррумпированных прокуроров республики ,криминального Жаныбек Салиева, а затем браться за очистку коррупции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
важный
24.10.2012, 21:26

позор вышших эшелонов власттей Кыргызстана который опирается на таких зашитников закона, он собрал вокруг себя таких подобие Салиева бандитов, которые будет решат судьбы людей. 7 апреля пролитый кров и жизнь проклинает его род

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жеглов
24.10.2012, 22:15

"Прокурорский работник вновь уйдет от ответственности?"

Вопрос риторический. Думаю, что уйдёт. Кто-то сомневается?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прокуратура
24.10.2012, 22:43

Горожанину хотелось бы пожелать не сталкиваться с такими прокурорскими работниками как господин Ж. Салиев. Разве что он ваш знакомый или друг. Я его коллега и видя методы и приемы его работы, хочу сказать что он портит честь и имидж прокуратуры. Никто кто с ним работает хорошего слова не скажет в его адрес. Завистливый и бестактный человек по натуре.

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.10.2012, 08:24

гнать в шея таких работников, а Салянову в первую очередь. Пригрелись........

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД