За мандаты депутатов горкенеша борются до боли знакомые лица

1108  9
Толгонай Осмонгазиева

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов зарегистрировала 23 партии.

Но основного внимания заслуживают партии, представленные в парламенте - СДПК, "Ата Мекен", "Ар-Намыс", "Республика", "Ата-Журт", поскольку основная битва за мандаты в столичный кенеш разворачивается именно между ними. Оно и понятно. Управлять Бишкеком, где сконцентрированы основные финансовые ресурсы страны, - значит влиять на регионы.

Большинство партий уже вынесли на суд общественности свои списки кандидатов. Лишь оппозиционная партия "Ата-Журт", которая, по мнению экспертов, из-за неутихающих скандалов оказалась в аутсайдерах, прячет от посторонних глаз имена своих выдвиженцев. Не представлен и список кандидатов от партии "Адилеттуу Кыргызстан", которая в марте этого года на выборах в кенеш Оша заняла четвертое место, опередив, например, "Ата Мекен" и Партию коммунистов.

В бой идут одни старики

Перед выборами практически все политпартии для достижения цели пытаются привлечь тех или иных именитых личностей в свои ряды. Исключением не стала и нынешняя предвыборная гонка за места в столичном кенеше. Списки партий в очередной раз пестрят знаменитостями.

Так, список кандидатов от "Ар-Намыса" возглавил небезызвестный генерал милиции Омурбек Суваналиев. Его называют комиссар Каттани, в честь героя итальянского телесериала - отважного, честного и неподкупного борца с преступностью в лице сицилийской мафии. Сложно сказать, так ли похож "наш Каттани" на героя киноленты. Суваналиев, кроме того что в разные времена при разных президентах занимал различные посты в силовых структурах, с 1995-го по 1997 год успел посидеть и в кресле депутата законодательного собрания Жогорку Кенеша, а также побыть в должности губернатора Нарынской области. Выдвигая свою кандидатуру на президентских выборах 2011 года, он выступал с резкой критикой в адрес кандидата №1 Алмазбека Атамбаева. С тех пор о Суваналиеве не было ни слуху ни духу.

Прибегнуть к помощи военного авторитета решила и партия власти - СДПК. В ее списке кандидатов значится генерал Абдыгул Чотбаев, который во времена президента Акаева возглавлял Национальную гвардию. Также он неоднократно избирался в городской кенеш, в том числе и от партии "Алга, Кыргызстан".

От СДПК в горкенеш баллотируется и бывший директор ТЭЦ Бишкека, почетный горожанин Лев Васильев, который значится в списке вторым. Для него предвыборная суета не в новинку. В 2000 году он был избран депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша по избирательному округу №8 столицы.

А вот номером один в списке СДПК значится бывший директор Фонда по управлению государственным имуществом Марат Аманкулов. Его увольнение в конце мая текущего года стало одним из самых громких в правительстве Бабанова. На тот момент Аманкулов успел поработать на своем посту около 5 месяцев. Он заявил журналистам, что освобожден по распоряжению премьер-министра Бабанова без мотивировки. "Выступив против решения правительства о продаже "Кыргызтелекома", я понимал, что такой исход возможен", - пояснил тогда он.

Атамекеновцы тоже позвали на помощь людей из старой гвардии. В ее рядах числится Илья Клименко, в 2005-2007 годах занимавший пост первого вице-мэра столицы.

По-семейному

Если верить публикациям в кыргызскоязычной прессе, яблоком раздора для арнамысовцев в очередной раз стала супруга Кулова - 39-летняя Фатима Абдрасулова, которая значится в списке кандидатов шестой. В частности, в газете "Асман пресс" появилась информация о том, что члены "Ар-Намыса", служившие верой и правдой партии многие годы, недовольны тем, что верхние строчки партийного списка на предстоящих выборах в горкенеш занимает жена Кулова. Она ныне является главой фонда своего супруга, который в конце 1990-х годов возглавлял Суваналиев.

От "Ата Мекена" 29-м баллотируется и 42-летний Муратбек Акматбаев – родственник братьев Рысбека и Тынычбека Акматбаевых, которые были убиты во время правления Курманбека Бакиева. Их отцы Таберик (дважды депутат ЖК) и Абдумалик - родные братья. В списке одной из старейших партий числится и Канат Джанузаков – родной брат экс-руководителя отдела по обороне и безопасности администрации президента Аскара Акаева Болота Джанузакова. В свое время Болота называли и серым кардиналом, и злым гением первого главы государства, который не давал оппозиции дышать. По мнению большинства аналитиков, он был правой рукой президента, и всего его советы Акаев исполнял практически беспрекословно.

Не отстает от своих оппонентов и партия Омурбека Бабанова – "Республика". В ее список кандидатов под №14 включен Куванычбек Конгантиев - сын Камбаралы Конгантиева, который во время правления Курманбека Бакиева был генеральным прокурором, а его брат Молдомуса Конгантиев – главой МВД.

А под №18 значится сестра депутата от фракции "Республика" Исхака Пирматова – Асель, которая является действующим членом горкенеша.

Один мандат меняют на другой

Самый молодой депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев то ли по доброй воле, то ли по партийному поручению возглавил список кандидатов в горкенеш. Но мелочиться и менять мандат депутата высшего законодательного органа на должность слуги народа в масштабах столицы он не намерен. Рупор лидера "Ата Мекена", заявивший о том, что бывший премьер-министр Омурбек Бабанов получил взятку в виде породистого скакуна, сообщил в интервью "ВБ" о своих куда более амбициозных планах. Сапарбаев признался, что метит в мэры.

Другой депутат ЖК от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко непонятно по каким соображениям, но все же решила баллотироваться в горкенеш. Ее в списке кандидатов можно лицезреть под №3.

Снова здорово!

Многие партии к борьбе за симпатии электората решили привлечь и действующих депутатов горкенеша. "Ата Мекен" в свои ряды призвал депутата нынешнего созыва столичного законодательного органа Юнусалиевского избирательного округа №5 Камалдина Токтосартова, который в списке кандидатов значится вторым. Депутат от Джальского избирательного округа №2 Светлана Загинайло (генеральный директор ЗАО "Берекет") под знаменами "Ата Мекена" также решила вновь попытать счастье. Чем они могут быть полезны для старейшей партии, покажут результаты голосования.

Не отличились особой оригинальностью и эсдэпэкашники, решившие завоевать любовь бишкекчан с помощью сразу нескольких членов действующего горкенеша. Под номером 5 представлен Аманбай Кайыпов - глава ОсОО "Дордой базары", который, избравшись по Куренкеевскому округу, стал председателем горкенеша. Был он и членом партии "Алга, Кыргызстан". От СДПК также повторно баллотируются депутаты горкенеша Татьяна Роткина, Елена Мундузбаева и Азатбек Тынаев.

Тренд сезона - журналисты…

Как оказалось, на выборах, кроме военных, действующих депутатов горкенеша, востребованы и представители СМИ. Например, в СДПК масс-медиа представляет директор телеканала "Пирамида" Марианна Шермур, которая больше известна под фамилией Логачева. Она в списке значится под №27.

Есть свой штатный журналист и в списке молодой партии "За жизнь без барьеров", которая сформирована в канун выборов экспертами, сотрудниками НПО, международных организаций и бизнесменами. Специалист по региональному вещанию телеканала "НТС" Назгуль Джамгырчиева значится в списке кандидатов партии 36-й.

А "Ар-Намыс" имеет аж двух представителей четвертой ветви власти. Под №5 представлен продюсер и журналист городского телеканала Нурдин Урманбетов. Заместителя директора национального филиала межгосударственной телерадиокомпании "МИР" в КР Таланта Садакбаева можно лицезреть под №73.

Эксперты ...

Политолог Табылды Акеров в списке партии власти СДПК идет под №92, поэтому сомнений в том, что он не пройдет в горкенеш, не возникает. Кстати, это не первый его опыт. Правда, предыдущий, когда на парламентских выборах 2010 года он баллотировался от партии "Таза коом", оказался не совсем удачным. Тогда "Таза коом" не прошел регистрацию в ЦИК.

Количеством экспертов отличился список партии "За жизнь без барьеров". Среди ее выдвиженцев глава ОФ "Центральноазиатский институт свободного рынка" Мирсулжан Намазалиев, сотрудница ОФ "Институт медиа полиси" Айнура Ешеналиева, эксперт-преподаватель Американского университета Центральной Азии Медет Тюлегенов, юрист ОО "Центр информационного права" Атыр Абдрахматова. Претендует на должность депутата столичного кенеша и генеральный директор компании ОсОО "Андаш Майнинг Компани", член Международного делового совета Кубан Ашыркулов.

Кстати, это единственная партия, которую возглавил молодой человек с ограниченными возможностями - Мирбек Асангариев, который ныне возглавляет ОО "Ассоциация социальных предпринимателей". В мэры данная партия выдвигает исполнительного директора Бишкекского делового клуба Улука Кыдырбаева, который, как и многие его коллеги по БДК, выступает экспертом по широкому спектру вопросов. Помогут ли глубокие познания предпринимателям, создавшим свою партию в канун выборов, пробиться в столичную власть, покажет время.

...и безработные

В списках практически всех партий, изъявивших желание побороться за места в парламенте, числятся безработные. Но больше всего таковых представлено в списке партии "Республика", список которой возглавляет экс-министр иностранных дел в правительстве Бабанова Руслан Казакбаев. Кроме него, представлены десятки экс-чиновников разных уровней.

В их числе и бывший заведующий сектором недропользования отдела реального сектора и инфраструктуры аппарата правительства Мирлан Жеенчороев, бывший главный специалист отдела спортивно-массовой работы Государственного агентства по физической культуре и спорту Александра Короткова, бывший аким Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Болотбек Купешев, экс-начальник службы оперативного реагирования "185" мэрии Бишкека Тилекбай Кыдыров, бывший помощник заместителя торага Жогорку Кенеша Алайбек Алымбаев, бывший начальник отдела Фонда по управлению госимуществом Бактыбек Эмильбаев, бывший заместитель начальника Свердловского комбината благоустройства Бишкека Маданбек Сарыбаев, бывший помощник премьера Бабанова Артем Новиков, бывший первый замруководителя аппарата премьер-министра Руслан Кайназаров…

Агитационная мишура

Практически все партии не забыли прибегнуть к старому, проверенному методу - включению в свои списки учителей, врачей, студентов, бизнесменов, пенсионеров, сотрудников частных компаний, банкиров, таксистов. Еще одним must have сезона стали сотрудники охранных агентств, которые нашли место для себя как в старых партиях, так и новых.

Пока партии лишь меряются списками, заявляя, что претендуют на 15, 20, а то и 25 мест в горкенеше, где общее количество мандатов не превышает 45. Но скоро будет дан официальный старт предвыборной кампании. И тогда город украсят, как правило, безвкусные, но разноцветно-яркие плакаты, усыпанные обещаниями.

Как бы за этой мишурой разглядеть достойных.

Комментарии
exe-bishkekchanka
24.10.2012, 22:58

И что? О чем материал то? Списки и так видели-читали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.10.2012, 10:05

А Исмаилова Сейдахмата забыли!!!! он ярый "Ата-Мекеновец" сейчас замруководитель ГРС и тоже идет в горкенеш. Интересно со своей должностью расстанется?

0
Цитировать
Жалоба модератору
круче только перец)))
25.10.2012, 10:45

exe-bishkekchanka

И что? О чем материал то? Списки и так видели-читали.

да многие и не знают, кто зачем и почему, мне кажется, кто хочет тот и будет читать...а материал мне лично нравится...к примеру, я узнал, кто такой Акматьбаев да и становится в очередной раз видно, кто кому продался, вот только бы знать, за что или за сколько )))

0
Цитировать
Жалоба модератору
талант
25.10.2012, 13:46

Да жепжутаты в горкенеш идут.... :-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
26.10.2012, 10:51

Многим нравится ПП Замандаш-Современник. В этой партии достойные люди, которые будет работать для процветания нашей столицы!

Других именитых партий мы видели как они работает в Жогорку Кенеше К.Р.-отвратительно, просто слов НЕТ!!!!

Не дай бог они этот вирус перенесут в Гокенеш, тогда всем нам-ХАНА!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.10.2012, 10:59

По Васильеву надо уголовные дела по новой открывать за махинации с углем для ТЭЦ и участие в коррупционных схемах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Медер
29.10.2012, 11:00

Горожане давайте избавимся от властелюбителей - перебежчиков-хамелеонов! От них толку нет!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
29.10.2012, 22:35

Молодцы СДПК, в списки включили все отрасли профессии, даже простых горожан и истинных патриотов. Очень радует, видеть в списке ребят ДНД «Элдик-Сакчы» Алга Кылычова, который после апрельской революции со своими ребятами внес большой в клад за стабильность и правопорядка в нашей столице. на сегодняшний день активно поддерживает борьбу против коррупции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ай
02.11.2012, 16:14

Медер

Горожане давайте избавимся от властелюбителей - перебежчиков-хамелеонов! От них толку нет!!!!!

Полностью с Вами согласна!!!

Я буду голосовать за новых лиц с их конкретными и реальными идеями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД