Эксперт: Ситуация с сибирской язвой в республике временно стабилизировалась

Ситуация с сибирской язвой в республике стабилизировалась. Но, судя по всему, это временное затишье. По словам директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Джалалидина Гайбулина, в конце июля текущего года ситуация осложнилась. С подозрением на сибирскую язву были госпитализированы 13 человек. Диагноз подтвержден у пяти из них.

По словам Гайбулина, вспышки этого недуга происходят в значительной степени из–за множества почвенных очагов, охрана которых не отвечает ни санитарно–эпидемическим, ни ветеринарным требованиям. В республике 1 238 таких потенциально опасных, можно сказать, зон. Из них найдено всего 553, то есть меньше половины.

"Сотрудниками нашего центра совместно с учеными Института биотехнологий Академии наук составлены электронный кадастр и база данных по почвенным очагам сибирской язвы. Естественно, о них знают и местные власти, и специалисты соответствующих служб, и население, - говорит Гайбулин. - Кроме того, совместно с ветеринарной службой разработана национальная стратегия по профилактике этого недуга. На средства, выделенные Всемирным банком, приобретен иммуноглобулин против этой заразы".

Но, как считают специалисты, основная причина ее возникновения и распространения - это прежде всего безответственное отношение населения к здоровью домашних животных и, как следствие, к своему. Зная, что, допустим, заболела корова, ее быстро забивают, даже не разбираясь, что с ней, ветеринара, как правило, не приглашают. А тушу разделывают без соблюдения элементарных правил защиты. В итоге ее горе–владельцы заражаются сами и заражают других. И этот порочный круг надо разрывать. Может быть, штрафами за то, что забивают больное животное, не известив ветеринара.

Но, к сожалению, не видно настороженности по поводу эпидситуации ни со стороны Минсельхоза, ни созданной инспекции при правительстве. Будем жить, опять надеясь на авось?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД