Подача тепла будет зависеть от погоды

310  5
ВБ

Горожане просят тепла

Энергетики отказываются назвать точную дату начала отопительного сезона в Бишкеке. Хотя недавно уже четыре дня подряд среднесуточная температура воздуха в Бишкеке была ниже "эталонных" +8.

Больше света

Вчера внушительная компания во главе со статс–секретарем Министерства энергетики и промышленности Батыркулом Баетовым поспешила сообщить прессе о готовности к предстоящей зиме. Подача тепла, дескать, будет своевременной. Но точной даты никто так и не назвал. Мол, все будет зависеть от погоды.

Чиновники обещают...

Как отметил статс–секретарь Баетов, поступление тепла в жилища зависит от погодных условий. Если среднесуточная температура ниже плюс 8 градусов продержится в течение 5 дней, то после соответствующего распоряжения мэрии в столице незамедлительно будет дан старт началу отопительного сезона. Кроме того, чиновник заявил, что не исключен лимит электроснабжения, он будет установлен во всех регионах, а руководители областей должны будут соблюдать отпускаемые нормы. Но тут же "успокоил": продолжительных ограничений электричества не ожидается.

Уже с апреля представители межведомственной комиссии выезжали на места и вели работы по подготовке к осенне–зимнему периоду, чтобы зима опять не застала врасплох. Хотя холода приходят всегда неожиданно. Ремонтные работы находятся на стадии завершения. По объему заготовки угля, мазута ТЭЦ Бишкека и Оша опережают прошлогодние показатели. Правда, есть некоторые проблемы в "Кыргызжилкоммунсоюзе". Причина старая - отсутствие денег.

По словам Баетова, несмотря на утешительные прогнозы, что с электроэнергией, дескать, не будет серьезных проблем, все же рекомендуется населению и учреждениям запастись углем. Что же касается вопроса работы объединенной энергосистемы Центральной Азии, то он на стадии рассмотрения.

Директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик уверен: если сейчас подать тепло, люди начнут звонить, мол, в квартирах невыносимая жара.

Но неужели уважаемый Юрий Александрович не знает, что в квартирах живут и маленькие дети, которые уже простывают и заболевают. Может, на ТЭЦ звонят "моржи", но таких в городе, наверное, единицы. Взрослые же горожане до последнего терпят и не включают электрические приборы, потому что за свет платить очень накладно. А что делать семьям, где маленькие дети?

Так что затягивание с отоплением - это палка о двух концах. Включаются электроприборы - горит оборудование на подстанциях. Потом будут ссылаться на нехватку средств. Может, кому–то выгодно сперва ломать, а потом чинить технику?

На такие предположения сразу отреагировал первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Абдылда Исраилов: почему во всем люди видят только негативное?!

...Но как же это негативное не видеть, если на протяжении двух десятков лет только и слышишь, что срок эксплуатации оборудования давно истек.

Если верить словам технического директора ОАО "Северэлектро" Кубанычбека Турдубаева, то ремонтные работы на электросетях в столице завершатся к 1 декабря. Поэтому он просит потребителей отнестись с пониманием к временным неудобствам. (Сейчас в Бишкеке реконструировано более 33 километров кабельных линий.)

...а горожане мерзнут во тьме

Им тоже холодно

- У меня частный дом, наша семья тоже мерзнет, но мы терпим, - сказал статс–секретарь Батыркул Баетов. А замгендиректора Абдылда Исраилов заявил, что в их доме также бывает такое низкое напряжение, что не работает даже микроволновка. Вот и весь сказ!

Несмотря на радужные отчеты специалистов, жители трех небольших улиц Волковой, Владимирской и Брестской, что в Первомайском районе столицы, каждый год с наступлением осенних дней испытывают постоянные неудобства - отключения электроэнергии. Последний случай в конце прошлой недели вывел людей из себя.

- Кажется, над нами проводят эксперимент: как долго человек может выносить такие издевательства, - возмущаются Татьяна Алифанова, Зоя Шаповалова, Анатолий Востриков, Тарас Чинтимиров, Канат Джилчиев, Василий Клишин, Римма Шин. - Когда нет света, не дозвонишься до диспетчерской Западного РЭС, а если ответят, то нарываешься на грубость. Мол, как вы все надоели. Или же постоянные отговорки: случилась авария, идет ремонт. Ждите. У нас возникает подозрение: если на наших улицах не живут влиятельные люди, то проще всего отрубать электроэнергию здесь.

А ведь на соседних улицах есть свет. Поговаривают, что если случилась поломка в районе крутых домов, то "нашу" электроэнергию перенаправляют туда. Хотя насколько технически такое возможно, неизвестно.

- У чиновников одна отговорка. Люди обогреваются электричеством, поэтому агрегаты не выдерживают. Не знаем, как в других районах, но мы все запаслись углем. Перекрывать дороги нам стыдно. Считаем, забастовщиков хватает в столице. Пусть те, кто обязан обеспечить светом, просто подумают о нас, несчастных. Ведь и нам хочется посмотреть телевизор, и чтобы холодильники работали без сбоев, чтобы дети спокойно могли повторить уроки, - утверждают тамошние жители.

А вот что говорит председатель квартального комитета № 16 Первомайского района Болот Дербишев:

- Когда отключают свет, стараюсь выяснить, в чем дело. Но зачастую до Западного РЭС не дозвонишься, тогда еду в диспетчерскую, но туда не пускают. Никто не хочет взять на себя ответственность. Хорошо тем, кто подсоединился к линиям Военного городка. Там якобы свет никогда не отключают. Но ведь всех туда не переведешь. Мы проверили, может, у кого мощные обогреватели или цеха. Не выявили. Что же нам делать? Люди устали от такого безобразия.

- В те дни случилась авария на линиях в этих районах, - сообщил корреспонденту "ВБ" начальник Западного РЭС Бакыт Сыдыков. - С наступлением холодных дней люди включают электрические приборы, вот и не выдерживают трансформаторы. По мере возможности устраняем поломки. Но скажу, что в диспетчерских установлены записывающие аппараты. Так что если наши работники грубят, то получают взыскание. Но чаще грубят диспетчерам сами потребители.

В общем, одна и та же песня вот уже на протяжении десятка лет. Конечно, можно все сваливать на старую технику. Некоторые умники предлагают покупать электрогенераторы. Ведь даже семье со средним достатком он не по карману, не говоря уже о малоимущих.

Кстати

В Кыргызгидромете рассказали, что там с давних времен такой порядок. Если среднесуточная температура воздуха в Бишкеке пять дней подряд меньше плюс восьми градусов, то метеорологи пишут об этом письмо в мэрию. Мол, подключать пора центральное отопление. Сейчас же синоптики утверждают, что таких дней было подряд пока всего четыре. А про недавние же утренние заморозки вообще непонятки - разве таковые не есть повод для подключения отопления?

Газ да глаз

Столичная ТЭЦ приостановила работу на газе из–за предупреждения Казахстана о превышении потребления. Об этом на выездном заседании по подготовке системы теплоснабжения Бишкека к зиме сообщил заместитель гендиректора ОАО "Кыргызгаз" Евгений Орленко.

По его словам, 19 октября поступила телефонограмма от АО "Казтрансгаз" с предупреждением о необходимости соблюдения лимитов по контракту. На октябрь запланировано получение 20 миллионов кубометров газа.

- Около 70 процентов населения пользуется газом. В первой декаде октября потреблено 1 миллион 20 тысяч кубометров, после похолодания - уже 1 миллион 50 тысяч, - отметил Орленко. - В телефонограмме рекомендовано не превышать объемы, указанные в контракте, то есть 1 миллион 28 тысяч кубометров.

Говоря о задолженности потребителей перед "Кыргызгазом", он сообщил, что предприятию должны 250 миллионов сомов. Одно только коммунальное предприятие "Бишкектеплоэнерго" должно 50 миллионов сомов. Этот вопрос обсуждался на встрече с представителями столичного муниципалитета.

У самого "Кыргызгаза" имеется небольшая задолженность перед "Узтрансгазом", которая к первому ноября может достичь 500 тысяч долларов. Долг перед АО "Казтрансгаз" на сегодня - 1 миллион 700 тысяч сомов. До конца месяца он может вырасти до 3 миллионов.

- До конца года газ есть. По договоренности с Казахстаном о поставке 100 миллионов кубометров газа в сентябре мы получили 30 миллионов. Таким образом, имеется резерв в 70 миллионов кубометров. От Узбекистана получено 43 миллиона кубометров из 100 миллионов запланированных, - сказал Евгений Орленко. - Проблема только в платежах. Как известно, предприятие приобретает топливо у соседей по предоплате. Если раньше, ссылаясь на возможный социальный взрыв, компании удавалось договориться с зарубежными партнерами, то теперь они не хотят идти на уступки, так как заботятся об экономике своих стран.

Эльза Ким, Александр Тузов, Максим Цой.

Комментарии
25.10.2012, 17:08

А в квартирах ХОЛОДНО!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Морозко
26.10.2012, 04:26

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная? А в ответ -- тишина, совсем замёрзла бедная... Пора бы городским властям отопление включить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.10.2012, 23:58

эксперимент над людьми продолжается....

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.10.2012, 17:08

Как так в западных странах зимой не происходят сбои а? у нас ведь тоже денег много от той же американской базы могли бы поставить мощные трансформаторы за эти годы ошибок

0
Цитировать
Жалоба модератору
press
29.10.2012, 13:05

да а в прошлом году, подключили не смотря на погодные условия, просто выборы на носу были.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД