Омурбек Текебаев: Райкан Тологонов пока остается депутатом

370  0
Анна Яловкина

Депутат от фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов подал заявление руководству партии о добровольном выходе из парламентской фракции с условием, что если его однопартийцы усомнятся в его невиновности, то могут направить его заявление в Центральную избирательную комиссию и лишить его мандата. Пока Тологонов остается в партии и сохраняет за собой статус депутата Жогорку Кенеша. Об этом "ВБ" сегодня, 31 октября, сообщил лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев.

Он также заявил, что для всех атамекеновцев, в том числе и для него, заявление Тологонова о желании покинуть фракцию стало большой неожиданностью. По словам Текебаева, во власти партии остается решить судьбу этого заявления. Он сказал, что Тологонов попросил однопартийцев передать заявление в ЦИК в случае, если в партии сомневаются, что он не причастен к мародерству во время апрельской революции 2010 года.

"Он уверен в своей правоте и показал себя истинным партийцем, не захотев бросать тень на партию", - отметил лидер "Ата Мекена".

Текебаев также напомнил, что это уже третье расследование, связанное с Тологоновым, но до сих пор не нашлось доказательств его причастности к грабежам 7-8 апреля 2010 года, а все обвинения со стороны заключенного в СИЗО Абдуллы Юсупова якобы клеветнические.

Атамекеновец сообщил, что пока партия не намерена решать вопрос Тологонова и оставит его на посту депутата. "Решение примем, как только закончится расследование", - добавил нардеп.

Напомним, сегодня Райкан Тологонов распространил заявление к руководству партии. В нем сказано, что он принял решение передать руководству свой мандат. "Делаю это не из-за обвинений (обвинение мне даже не предъявлено), а из-за тени сомнения, которое может нанести вред имиджу моей партии и парламента в целом. Передаю свой мандат, как должность",- сказано в заявлении.

Напомним, 15 августа фракция "Республика" презентовала на внеочередном заседании парламента видеоинтервью участников апрельских грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева.

Среди основных респондентов - Абдулла Юсупов, участник группировок, которые сожгли дом экс-президента 7 апреля. В интервью Юсупов давал показания против депутата от "Ата Мекена" Райкана Тологонова и его сына Мусы.

Позже Юсупов дал показания и против других членов партии: лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева и его коллеги Туратбека Мадылбекова.

После скандала с фильмом в парламенте была создана депутатская комиссия по расследованию фактов мародерства, состоящая из представителей всех пяти фракций.

6 сентября в парламенте появилась комиссия по расследованию фактов мародерства, Генпрокуратура совместно с МВД проводит расследование. По последним данным, пока доказательств причастности атамекеновцев к грабежам нет.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД