Шведские журналисты подозревают TeliaSonera в сокрытии информации

174  0
www

Шведские журналисты получили новые данные по "узбекскому делу", которые закрепят за TeliaSonera имидж компании, совершавшей "темные дела". По их данным, компания скрывала информацию о приобретении лицензии 3G в Узбекистане, возможно, не желая упоминать фирму у которой она была куплена. Об этом пишет svd.se.

Информация, содержащаяся в годовом отчете компании и касающаяся сделки c приобретением лицензии 3G в Узбекистане, отличается от той, что была сказана на пресс-конференции в 2008-ом, заявляет 23 октября шведское издание svd.

В годовых отчетах Telia, информация относительно того, когда была приобретена 3G лицензия, не соответствуют данным, предоставленным генеральным директором Ларсом Нюбергом на пресс-конференции в Ташкенте в 2008-ом году.

"Мы планируем получить лицензию 3G точно так же, как другие операторы в Узбекистане, можно ожидать дополнительную информацию этой весной",- заявил тогда генеральный директор компании Ларс Нюберг на пресс-конференции.

Но в годовом отчете Telia за 2007 год, опубликованном в марте 2008 года, было объявлено, что Telia приобрела лицензию 3G в Узбекистане в декабре 2007 года. Это месяцем раньше того, когда Нюберг в Ташкенте говорит, что этой лицензии у компании еще нет.

У шведских журналистов вызвало сомнение то, что компания скрывала информацию о приобретении лицензии в Узбекистане.

Как сообщает издание, некоторые аналитики отмечают, что сделка Telia по нескольким пунктам нарушает законодательство Узбекистана.

В Компании Telia отказались прокомментировать выводы журналистов.

Напомним, что прокуратура Швеции 1 октября заморозила счета на общую сумму в 30 миллионов долларов компании Takilant, у которой Telia приобрела лицензию. Шведские журналисты полагают, что зарегистрированная на Гибралтаре Takilant может быть связана с дочкой президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой.

В середине сентября шведские журналисты из SVT показали специальный сюжет про Telia Sonera, в котором обвинили компанию в даче взяток в Узбекистане при получении лицензии на связь 3G и покупке доли в местном операторе связи Ucell.

Уже 26 сентября стало известно, что прокуратура начала предварительную проверку компании по этому факту, но никаких официальных обвинений в отношении Telia Sonera не выдвинуто. В самой компании уже заявили, что считают себя невиновными, а ситуацию с арестом активов Takilant предпочли не комментировать.

Takilant, по данным шведских журналистов, принадлежит Гаяне Авакян, которая является приближённой к Гульнаре Каримовой.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД