Программа развития Бишкека содержит только декларации

594  5
Асель Шабданова

На последнем заседании Бишкекского городского кенеша депутаты приняли очередную программу социально-экономического развития столицы на ближайшие два года. Реализация этого красиво оформленного документа, скорее всего, ляжет на плечи Исы Омуркулова. Ведь, напомним, Бишкекский городской кенеш избрал его только в 2011 году. Следовательно, согласно законодательству, он будет сидеть в кресле мэра еще три года. Если верить программе, сильно напрягаться в это время он не намерен.

Сама программа состоит из 87 страниц. Но только 18 из них отведены плану мероприятий на 2012 год. 80% документа описывают нынешнюю ситуацию в столице. При этом ничего принципиально нового не подмечается. Сама же программа включает те пункты, которые мэрия просто обязана выполнять. Например, ремонт водопроводной сети, ремонт приборов наружного освещения, ремонт лифтов... Бросается в глаза и то, что на разработку проектов или проведение исследований предусмотрены просто астрономические суммы. Например, на проведение исследования по улучшению городского транспорта по проекту JICA заложено 12 млн сомов, на завершение разработки технико-экономического обоснования для строительства мусороперерабатывающего завода - 34 млн 700 тыс. сомов.

Активная политика на рынке труда

Случайно или нет, но план мероприятий развития столицы начинается с "проведения активной политики на рынке труда". По данным мэрии, из 874 400 человек, официально проживающих в Бишкеке, около половины экономически активны. А количество безработных составляет 40 800 человек.

Активизировать рынок труда мэрия намерена с помощью мероприятий, которые носят исключительно декларативный характер. Таких, например, как "внедрение информационной системы для работодателей". Отметим, что на это планируется выделить 2 млн сомов.

Корреспондент "ВБ" обратилась к директору Молодежной биржи труда Азизу Идрисову, чтобы узнать, какие конкретно мероприятия планируется проводить. Он рассказал, что самой действенной мерой для налаживания контакта между работодателем и безработным является проведение ярмарок вакансий. "В ближайшие два года мы планируем расширить рынок труда в аграрном секторе и в сфере туризма", - сказал он.

Получается, что программа просто придумала новые красивые фразы для мероприятий, которые проводились и раньше.

Поддержка социальной сферы

Согласно программе, мэрия будет занята и поддержкой социальной жизни города. Эта поддержка будет заключаться в выплатах социальных пособий.

Среди новшеств – перевод школ на подушевое финансирование, покупка 10 станций скорой медицинской помощи (на эти цели предусмотрено 15 млн 200 тыс. сомов) и 76 троллейбусов на 733 млн 200 тыс. сомов.

Что и говорить, полезные инициативы, ведь последний раз мэрия закупала троллейбусы еще в 2009 году. Что касается "скорой помощи", то, по словам главврача станции Гульнары Ташибековой, Станция "скорой помощи" располагает всего лишь 36 каретами, при этом 25 из них подлежат списанию. Давно ждут позитивных изменений и школы. Однако пока денег не хватает даже на своевременную выплату защищенных статей (таких как, например, заработная плата).

Сумеет ли программа изменить ситуацию к лучшему? Практика показывает, что нет.

Урны на полмиллиона

Решительно настроена мэрия взяться и за наведение чистоты в городе. Заявлено, что уже сейчас проводится регулярная очистка 94 городских улиц, 4 площадей. Каждый день на городскую свалку вывозится 1 100-1 200 тонн мусора.

Но вот дальнейшие планы по-прежнему не отличаются креативностью. Для уменьшения навалов мусора мэрия планирует закупить урны на полмиллиона сомов и на 2 млн 800 тыс. - дополнительные контейнеры для сбора.

Экономическое развитие останется только на бумаге

В целом становится понятно, что для улучшения жизни горожан необходимы средства. Понимают это и в мэрии. Поэтому здесь есть целый пункт, посвященный экономическому развитию столицы. Но и здесь одни декларации и никакого намека на действия. В частности, предусмотрено "повышение инвестиционной привлекательности Бишкека" с помощью "разработки и издания инвестиционного справочника". На эти цели предусмотрено 350 тыс. сомов. Для поддержки инициатив местных сообществ за счет стимулирующих грантов - 10 млн сомов. Кроме того, предусмотрено и повышение квалификации самих служащих мэрии. Остается, правда, неясным, как проведение обучающих семинаров для муниципальных служащих и оптимизация организационной структуры мэрии улучшат экономическое состояние города.

В результате реализации проекта ожидается рост валового регионального продукта в 1,4 раза, рост среднемесячной зарплаты - в 1,2 раза, рост инвестиций - в два раза, создание 24,5 тыс. новых рабочих мест. Однако, ознакомившись внимательно с программой, понимаешь, что если и будут какие-то сдвиги в положительную сторону города, то только благодаря усилиям самих горожан.

Комментарии
an
30.10.2012, 10:48

программа для декларации видимости работы Исы Омыркулова

0
Цитировать
Жалоба модератору
цйуйу
30.10.2012, 12:28

а есть ли приюты для нищих и бомжей, которые всюду валяются из-за мошенничества участковых милиционеров или других прохиндеев?

0
Цитировать
Жалоба модератору
еук
30.10.2012, 12:29

а есть ли социальные столовые? Нищие - такие же граждане как мы с вами

0
Цитировать
Жалоба модератору
1231
30.10.2012, 12:30

бомжей всего в городе - наверное около 100 человек. Не так уж и много.

Приюты для них и социальные столовые входят в инфраструктуру города. Откуда деньги? Да сократить расходы на цветы, памятники, фонтаны и прочие услуги РОСКОШИ кризис, который бывает раз в 100 лет!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ВБ
30.10.2012, 14:45

Да, в Бишкеке есть приют для бомжей. Наша корреспондент - Марина Мирошник - даже провела в нем один день. Материал об этом читайте здесь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД