В КР прибыл глава Zijin Mining из-за конфликта на Талды-Булаке Левобережном

963  2
Дмитрий Денисенко

Накануне в Кыргызстан прилетел президент китайской государственной корпорации Zijin Mining Group Чэнь Цзинхэ из-за конфликта местных жителей с гражданами Китая. Об этом сегодня, 25 октября, "ВБ" сообщил полномочный представитель правительства КР в Чуйской области Айбек Азыранкулов.

По его словам, вчера прошла расширенная встреча с местным населением, где присутствовали руководство компании "Алтынкен", инвесторы и лидеры активистов. "По итогам переговоров мы пришли к компромиссу, и компания "Алтынкен" будет работать", - сказал Азыранкулов.

Полпред правительства в области сообщил, что накануне по поручению премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева создана межведомственная рабочая комиссия по разрешению конфликтной ситуации. Все привлеченные госорганы работают над проверкой деятельности компании "Алтынкен".

"Вопросы по конфликту практически разрешены. Сейчас стоит задача довести работу комиссии до конца, провести общественные слушания и расставить все точки над "i", - заявил Азыранкулов.

Будет ли сокращено количество рабочих из Китая, полпред правительства не ответил, заявив, что "все вопросы будут решаться в рамках закона".

"Сколько времени займет работа комиссии и когда возобновится работа на руднике - неизвестно. Но постараемся закончить все в кратчайшие сроки", - сказал Азыранкулов.

По его словам, Чуйская областная госадминистрация работает в первую очередь над недопущением эскалации конфликта. Помимо этого, органы местного самоуправления проводят разъяснительные работы и занимаются налаживанием общественно-политической ситуацией.

Напомним, по данным местных жителей, 21 октября на месторождении Талды-Булак Левобережный были избиты пятеро рабочих-кыргызстанцев. В медучреждениях района подтвердили обращение только четырех местных жителей с подозрением на черепно-мозговую травму.

22 октября в Орловке проходил митинг с участием около 450 местных жителей, которые перекрыли дорогу к месторождению и требовали прекратить работу китайской компании Zijin Mining.

Справка

Одно из крупнейших в Кыргызстане золоторудное месторождение Талды-Булак Левобережный разрабатывает компания "Алтынкен", которая на 40% принадлежит ОАО "Кыргызалтын" (100% акций принадлежит правительству КР) и на 60% - китайской компании Superb Pacific Limited, которая является дочерней компанией крупнейшего в КНР разработчика недр Zijin Mining.

Менее двух месяцев назад жители Орловки сообщили на пресс-конференции в Бишкеке, что китайские инвесторы не полностью выполняют соглашение по трудоустройству граждан Кыргызстана, согласно которому 90% рабочих должны быть гражданами Кыргызстана. "В "Алтынкене" работают 260 кыргызстанцев, и соглашение о трудоустройстве местных жителей формально выполняется. Однако компания привлекает к работам китайских подрядчиков. За счет подрядчиков на месторождении работает около 300 граждан Китая", - сообщили местные жители.

Комментарии
25.10.2012, 16:50

президент китайской государственной корпорации Zijin Mining Group Чэнь Цзинхэ, глупо заключать любые соглашения с киргизской стороной (изучите опыт кумтора) - они потом будут стараться откусить еще и еще, пока не сожрут всю руку как шакалы.

Так как ваша компания большей частью государственная организуйте прибытие одного полка солдат армиии китая для защиты трудящихся....

Так будет справедливо и эффективно....

А то сейчас басмачи на лошадях по промплощадке гарцуют и пр...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
30.10.2012, 11:43

По соглашению ОсОО "Алтынкен" обязан был принимать на работу местных жителей, фактически когда купили долю общества китайцы сразу привезли 200 человек китайцов по туристической визе оформили их на подрядную организацию. Местных на работы они не взяли, до конфликта местные пытались вести переговоры, писали всем письма но никто не отреагировал, это результат того, что и следовала ожидать. Миграционной службе давно надо было депортировать китайцов, а ОАО "Кыргызалтын" который является владельцем 40 доли в ОсОО "Алтныкене" вообще отстранился хотя это их прямая обязанность защищать интересы кыргызской стороны. Вот что приводит когда бездействуют органы, можно было давно этот вопрос снять, ведь китацы работали нелегально бе какого либо разрешения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД