Студенты журфака МГУ изучат проблемы мигрантов в рамках спецкурса

302  1
Амалия Бенлиян

Спецкурс о миграции для студентов и аспирантов открыли на факультете журналистики МГУ. Начинающие репортеры будут встречаться с ведущими экспертами и с самими мигрантами, чтобы лучше понимать проблемы, с которыми сталкиваются гастарбайтеры, приезжающие в Россию на заработки.

"По сравнению с прошлым годом количество публикаций в российских СМИ о мигрантах выросло как минимум в два с половиной раза, - говорит секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. - Можно предположить, что это результат последовательного обсуждения миграционной политики и мероприятий, организованных Международной организации по миграции, "ООН Женщины", принятия нового регулирующего федерального документа".

По словам Ажгихиной, основной тренд прошлого года - формальное освещение проблемы, отсутствие ярких запоминающихся материалов, сочетающих аналитику и художественную форму.

"Ярких характеров мигрантов почти не видно в прессе и Интернете, жанровая палитра, равно как и стиль большинства материалов, крайне скудны. Язык нейтральный, без тени публицистического пафоса или ярких эпитетов, - говорит она. - В то же время основная интонация большинства материалов по отношению к мигрантам сочувственная. Авторы критикуют работодателей, которые не соблюдают права иностранных работников, эксплуатируют их труд".

Ажгихина также привела такой факт: в 2012 году большинство материалов посвящено теме коррупции в правоохранительных органах и ФМС.

"Типичная фабула: выходец из азиатской страны обманывал соотечественников-гастарбайтеров, превратил в рабов на стройке объекта в том или ином регионе. Преступление, как правило, покрывали местные полицейские, кому-то из несчастных удалось бежать и сообщить обо всем правоохранительным органам. Затем следовали решение суда и депортация. При этом ни одна история не стала предметом подробного изучения или расследования, авторы удовлетворялись констатацией факта или пересказом криминальных сводок, в лучшем случае комментарием руководителя МВД, - говорит секретарь СЖР. - Представленные даже в лучших российских СМИ как безликие, безъязыкие, обделенные и униженные, мигранты вызывают у обывателя жалость, смешанную с отвращением, и не побуждают к общению с этими "пришельцами". О полноценном развитии интеграционных процессов в такой ситуации очень сложно говорить. Положение не спасают редкие выступления лидеров правозащитных организаций и энтузиастов. Голоса же мигрантов звучат крайне редко, исключение составляют лишь видеоматериалы на сайтах".

Ажгихина считает, что спецкурс на журфаке МГУ – в главной кузнице репортеров – поможет шире взглянуть на проблему миграции и покончит со стигмой в отношении приезжих.

"СМИ формируют общественное мнение, и важно, чтобы информация, которую они доносят до населения, была объективной и без перекосов", - резюмировала Ажгихина.

Комментарии
2521
26.10.2012, 09:32

да, хорошая идея! давно пора. А то людей с темными волосами в России за людей не считают, особенно в Москве

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД