Врачей предложили страховать от ошибок по вине системы

324  0
Марина Мирошник

Государство должно страховать врачей от профессиональной ошибки. Такой вариант защиты медицинского работника обсуждался сегодня, 29 октября, во время круглого стола по обсуждению статуса медицинского работника.

Представители медицинской сферы отметили, что не могут нести ответственность за ошибки, возникающие по вине системы, и попросили добавить пункт "защита медицинского работника" в законопроект "О статусе медицинского работника", а затем и в закон.

"Это самая важная тема, которую мы поднимаем в рамках обсуждения статуса врача. И я жду предложений по данному вопросу", - прокомментировала депутат Дамира Ниязалиева. Однако добавила, что у государства нет средств на выплату подобных страховок.

В ответ медработники заявили, что им тяжело работать, когда "за плечами каждого врача стоит прокурор". "И разве врач виноват, если для спасения пациента нет необходимых лекарств или оборудование устарело? - говорят они. - Между тем ответственность всегда лежит на враче, а не на системе. К тому же пошла опасная тенденция, когда врачей считают чуть ли не вредителями. Все это сказывается на имидже врача как такового. Нужно предусмотреть повышение статуса медицинского работника".

По данным декана медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Анэса Зарифьяна, проблему "ошибок из-за системы" может решить хартия, в которой будет оговорено, что ответственность врача за жизнь пациента лежит в той мере, в какой государство дает ему право на осуществление лечебной деятельности. "В случаях, когда государство отключает электроэнергию и больной умирает на операционном столе, врач не может нести ответственность за систему", - заключил Зарифьян.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД