Работающие бомжи - новая прослойка общества или постоянная угроза?

1158  16
Надежда Хохлова

Бетонный забор заброшенной стройки делит мир на "наш" и "их". Они - работающие бомжи. Это новая прослойка общества. Живут общиной, зарабатывают "инспектированием" помоек и вроде как никого не трогают. Или это просто так кажется?

Многие жители "Среднего Джала" знать не знают, что в нескольких метрах от их каждодневного маршрута на трассу существует параллельный мир. Здесь лет двадцать назад хотели построить дом, но дальше рытья карьера для фундамента дело так и не пошло. Долгое время торчал на этом месте строительный кран, но, когда с него упал ребенок и разбился, технику убрали, а яму, огороженную забором, оставили. Раньше здесь была вотчина бродячих псов, однако с недавних пор собаки исчезли. Появились бомжи и превратили яму в свое логово.

Часов в девять–десять эти люди отправляются на промысел. Работы много, нужно успеть рассортировать утренний мусор до приезда "Тазалыка". Бомжи делятся на группы и приступают к охоте за баклажками. Набив пластиковой тарой огромные, невыносимо воняющие помоями клетчатые баулы, они возвращаются в свой лагерь и перебирают добычу. Вечером вторая ходка. В перерывах между забегами по мусоркам эти люди живут своей жизнью: варят на костре плов, едят, что бог послал, выпивают для сугреву. В это время территорию их влияния контролируют двое пацанов лет по тринадцать. Эти генералы бутылочного карьера на допотопном велике объезжают "владения" и возвращаются с добычей. Вечером мешки с рассортированной тарой бутылочники грузят на старенький мопед и везут сдавать.

Я за ними давно наблюдаю. Правда, только через дырки в бетонном заборе, потому что в открытую подойти поговорить страшно. Боюсь не потому, что не понимаю их. Наоборот, очень хорошо понимаю, что психология таких людей, их миропонимание давно искалечены, извращены. Бомжам терять нечего, потому что они давным–давно потеряли себя. И случай, который до сих пор помнят все опера Ленинского района, - тому подтверждение. Добрая и интеллигентная бабушка, жившая в районе Ошского базара, помогала точно таким же баклажечникам: то обед им теплый принесет, то вещи, то газеты на растопку. Как оказалось, кормила свою смерть. Однажды один из бомжей пришел к ней, попросил воды, а когда старушка открыла дверь, раскроил ей череп и ограбил квартиру.

...И тем не менее мне этих людей жалко. Не буржуйской брезгливой жалостью, а чисто по–человечески. Можно сколько угодно рассуждать, что человек сам вершит свою судьбу, но все это блеф. В нашем государстве никто не застрахован ни от тюрьмы, ни тем более от сумы. В минувшую зиму насмотрелась вдоволь на таких бедолаг, которые с двумя высшими образованиями и многообещающей молодостью оказывались в конце жизни на ее обочине. Не по своей вине, по своей беде. Высоко летели, больно упали, сломались.

Не знаю, какая судьба была у этих джальских баклажечников. Но очевидно одно: они наконец–то нашли пристанище для своего табора. Построили шалаш, принесли старые тушоки, обзавелись казанком, чайником. Наладили какое–то подобие быта, надеются перезимовать здесь. И, конечно, для них будет катастрофой, если сейчас приедут люди в милицейских погонах и погонят их метлой поганой, а весь пластик - результат многодневного коллективного труда - вывезут на свалку.

Но, с другой стороны, возникает вопрос: насколько безопасно такое соседство? Ведь яма эта находится всего в метре от детского сада. Бомжи ходят на его территорию за водой, есть там краник у бассейна. Да мало ли что может прийти в голову человеку, который живет в собачьих условиях? Но, самое страшное, что вечером в карьере начинается другая, совсем не мирная жизнь. Без ста граммов на улице не прожить, это хорошо известно всем. И эти люди, никого не трогающие при дневном свете, вечером превращаются в пьяных, непредсказуемых, агрессивных бомжей. Вход на "их" территорию находится аккурат на тротуаре, где ночью не светит ни один фонарь. Любой одинокий прохожий может стать жертвой баклажечников, все, что нужно, - это затащить его за полосатую тряпку, закрывающую вход, и делай, что хочешь...

Дилемма, писать или нет про этот рабочий бомжатник, терзала мозг уже месяц. Для меня эти строчки - гонорар, для них - жизнь. Пусть убогая, страшная, но эта ИХ жизнь, и они на нее имеют право. Но ведь и у нас, социально адекватных граждан, тоже есть права. И в первую очередь право на безопасность. А наличие двух десятков бомжей под боком совсем не гарантируют ее. Вот и получается, что при проявлении гуманности к людям без определенного места жительства ущемляются интересы нормальных людей.

И ладно бы бомжи действительно жили своей жизнью, никого не трогая. Так ведь нет. Каждый раз на помойке норовят задеть, оскорбить, обложить трехэтажным матом, если прохожий задел баул, который проще перепрыгнуть, чем обойти. Ненавидят они всех нас, понимаете? Особенно мальчишки, которые каждое утро инспектируют помойку и видят, как их сверстники идут в школу. Сытые, чистые, тепло одетые. А они в это время вынуждены рыться в чужом дерьме и сбивать с ботинок обнаглевших крыс. Работа у пацанов - мама не горюй! Это сколько нужно перетаскать бутылок, чтобы заработать хотя бы на еду, если одна пластиковая тара стоит на рынке не больше 70 тыйынов? Вот и смотрят они вслед нашим детям с завистью и ненавистью. Злоба копится, выплескиваясь наружу бешеной агрессией. Недавно я сама едва не подралась с одним из этих пацанов из–за того, что тот жестоко избил беременную собаку, охранявшую автостоянку в "Нижнем Джале". Пока добежала до помойки, мальчишка, остервенело пиная скулящую суку по животу, загнал ее под спиленные ветки и продолжил забивать. Оказалось, что собачонка облаяла его около помойки. Пришлось пригрозить пацану, что завтра же приведу в его логово милицию, на что тот зло процедил: "Потом женешка тебя убьет". И вдруг расплакался, стал просить прощения: "Эже, я больше не буду. Я ей завтра еду принесу". Жалко его... Все равно еще ребенок, озлобленный, несчастный, но все же верящий, что завтра будет лучше, чем вчера. Ему просто не повезло с родителями, которым просто не повезло в жизни.

И все же с ними нужно что–то делать. Потому что оставлять все, как есть, опасно. До поры до времени они, конечно, тихо сидят, чтобы не "светить" яму. Однако в любой момент настроение баклажечников может измениться. Вот, к примеру, когда потихоньку сфотографировала их мирок, забравшись на забор, один из пацанов обнаружил камеру и бросил боевой клич остальным. Они, как по команде, вскочили, схватили камни и начали бросать в мою сторону, а потом пустились в погоню, выкрикивая проклятия и угрозы. Пришлось "уходить дворами". А где гарантия, что завтра они так же не узреют в ком–нибудь опасность для их бутылочного анклава и не затрамбуют "для профилактики". Нападать "стадом" не страшно, тем более когда терять уже нечего.

Комментарии
Тезка
29.10.2012, 13:59

Надюша, не рискуй больше так. У тебя дети

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айдарбек
29.10.2012, 14:16

прям какой-то поворот не туда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.10.2012, 14:28

Ладно, то что детей можно пожалеть я понять еще могу. Но вот их родителей.... Что значит "просто не повезло" ? руки-ноги есть ? есть. Иди и работай а не шляйся по помойкам. Человек хозяин своей жизни, если стали бомжами - сами виноваты. Значит раздолбаями полжизни были, и обрекли себя на подобное на оставшуюся половину. И себя, и детей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Aigul
30.10.2012, 00:36

И в чем суть статьи собственно? В том, наверное, чтобы мы восхищались героическим подвигом автора, разоблачившую нам "новую прослойку общества" - "бомжей, баклажников". Более того автор статьи, помимо блестящих профессиональных качеств, владеет не менее блестящими моральными качествами. У нее возникло чувство жалости к этим существам, кажется, в своей статье она ни разу назвала их людьми.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312-312
30.10.2012, 15:00


Ладно, то что детей можно пожалеть я понять еще могу. Но вот их родителей.... Что значит "просто не повезло" ? руки-ноги есть ? есть. Иди и работай а не шляйся по помойкам. Человек хозяин своей жизни, если стали бомжами - сами виноваты. Значит раздолбаями полжизни были, и обрекли себя на подобное на оставшуюся половину. И себя, и детей

Да, да, особенно вы так запоете, когда как у Юркина, участника ВОВ в Бишкеке, у вас отберут ваше жилье при мошенничестве с участием участкого милиционера.

Да, да. И если человек оступился или ему очень умело помогли это сделать, вы готовы на нем еще попрыгать и потоптаться. Мне жаль детей, которых воспитает такая мать

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
30.10.2012, 15:01

Многие из бомжей стали просто жертвами богатых мошенников в Кыргызстане, а у некоторых украли все сразу - и паспорт, и деньги, и жилье.

И в этом они оказывается виноваты?

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
30.10.2012, 15:04

Ну да, когда наше мразное государство Кыргызстана во главе с Мин соцразвития КР платит сиротам - детям до 18 лет, учащимся в ссузах, - пособие 500 сомов в месяц или 17 сомов в день и на жилье, и на питание, и на проживание. То да! Они сами виноваты!

Только полный отбр ос общества может так говорить.

Только полный отбр ос общества может так говорить, когда не знает, скольких невиных людей вот так обобрала милиция в целях личной наживы

0
Цитировать
Жалоба модератору
w
30.10.2012, 22:31

Надежда Хохлова меня разочаровала. Так жестоко пишет. О самых бедных нуждающихся гражданах КР.

" Но очевидно одно: они наконец–то нашли пристанище для своего табора." Это вы о людях так пишете? Или вот этот перл:

"Пусть убогая, страшная, но эта ИХ жизнь, и они на нее имеют право. Но ведь и у нас, социально адекватных граждан, тоже есть права. И в первую очередь право на безопасность."

Ну вообще! Их право на такую жизнь? Скажите, а зачем нам тогда Мин соцразвития и Соцфонд?

Если они заботятся только о пенсиях - так мы сами могли бы копить и эти структуры можно было упразднить, чем содержать неэффективных чиновников.

Нет, эти структуры как раз создавались чтобы помогать бомжам, сиротам и прочим нуждающимся, КОМУ НЕКОМУ БОЛЬШЕ ПОМОЧЬ

0
Цитировать
Жалоба модератору
232
30.10.2012, 22:33

видно про хваленный единственный в городе приют для бомжей Коломна - здесь никто не знает. Хотя он существует АЖ с 1998 года!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ё1
30.10.2012, 22:35

особенно милиция часто наведывается к этим бомжам в среднем Джале, чтобы заботливо их отвезти в приют Коломна - единственный приют для нищих в Бишкеке, про который нищие мало знают

0
Цитировать
Жалоба модератору
ё1
30.10.2012, 22:38

Надо поставить ящики для пластиковых бутылок и попросить граждан туда бросать пласт. бутылки. Отдельно ставить ящик для старой одежды.

Но инноваций нет. У нас строят фонтаны - Тюлеев - за 2 млн сомов в Бишкеке, в 201 г - за 5 млн сомов в Оше!

Цветочки за миллионов сомов, памятники... Технопарки, которые все на бумаге

0
Цитировать
Жалоба модератору
2012
30.10.2012, 23:54

Уродливые записки недальновидного журналиста одним словом. Видимо в наш мрачный век жестокости, эгоизма и бесчеловечности меняются и принципы журналистики, журналистская мораль.

Разоблачения типа "новой прослойки общества - работающих бомжей" ужасно нелепы до идиотизма. К сведению Хохловой, то бомжи всегда работали и работают (если эту каторгу можно еще называть работой) и зачастую становятся рабами за корку хлеба и "ста граммов". Женщины-бомжи часто становятся жертвами извращенцов.

Скоро зима, и половина этой "прослойки общества", заполнит бишкекские морги, а после станет анатомическим материалом для студентов Медицинского...

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
31.10.2012, 15:33

Мне тоже лично не нравится, что Н. Хохлова , описывая жизнь бомжей, применила , скажем, неудачные выражения, например, " но это их жизнь , и они имеют на это право"; " при проявлении гуманности к людям определенного места жительства ущемляются интересы нормальных людей".

Но, в целом, Н. Хохлова представила живописную "картинку с выставки" так , как есть на самом деле, - жизнь людей, попавших по своей , либо по чужой , воле, на самое дно общества, и которые любыми способами пытаются выжить в этой ситуации. И действительность такова, что бомжи, испытывая невероятные трудности бытия, становятся агрессивными к гражданам, не имеющих подобных бомжам проблем. Их злость может вылиться на первого попавшегося - будь -то собака, или человек .

Асоциальные граждане для Минсоцразвития КР не представляют никакого интереса, и некому в стране подать руку первой помощи людям, оказавшимся на краю бездны. Неужели государство и его органы ( Президент, ЖК, Правительство ) существуют только для обеспеченных граждан ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Татьяна
31.10.2012, 17:06

п-ц... вы до такой степени политкорректны, что клюете НАдю, которая ставит праивльные вопросы: а что будет, когда тлеющая агрессия выхлестнет из них? а она выхлестнет и уже выхлестывает..неужели вы не прочли о том, что Надя - девушка не только благоразумная, но и осень сердобольная и милосердная (об этом она не пишет, но я знаю)- сама чуть не схлестнулась с бомженком? неужели думаете, что только потому, что она и бомж- из разных соц.лагерей? да, бомжи - не люди. в своей обычной массе. в той, что бродит по помойкам и жрет водяру. а не те старики, которых выгнали на улицу мошенники..в большей части бомжи становятся бомжами из-за водки! и тут, какой бы розовой политкорректностью вы не страдали, адекватности и человечности в их поведении не прибавится. потому как водка вымыла мозг..и теперь представьте, что вы и ваш ребенок подвергаетесь угрозе со стороны таких асоциалов..уютно вам? вы лично готовы им помогать? и в какой форме? кивать на государство- мол, его забота? нуну

0
Цитировать
Жалоба модератору
Местный
31.10.2012, 19:06

Господа , любители корректности- человечности- высокой и духовной морали... а вы своих детей часто во двор играть выпускаете где через забор бомжи полигон для сортировки мусора устраивают!?...Если все такие поборники толерантности- так езжайте в Джал и предложите этому бомжатнику к себе во двор переехать...!?...Что есть желающие!?...могу на транспорт денег дать!?...PS Знаю одно, обманутых среди этого контингента единицы-99,9 это люди которые сами опустились до нынешнего состояния...и обществу исправить их редко удается тк им нравится в этом г-не плавать...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мария Орлова
31.10.2012, 20:34

уважаемые. Зайдите в Дизель. Именно автор статьи открыла тему и ведет не одну зиму для помощи оббоженным бомжам. Она мотается в 4-ку, закупает им лекарства. Думаю, что о многих она знает не только по чьим-то словам. И статья эта - еще один повод нам всем задуматься о бомжах, в том числе и в связи с тем, что они потенциально могут быть опасны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД