Правозащитница назвала антигуманным заключение под стражу жены Юсупова

762  1
Асель Шабданова

Правозащитница Токтайым Уметалиева сегодня, 29 октября, на пресс-конференции назвала антигуманным и антимусульманским решение суда о заключении под стражу на месяц жены обвиняемого в организации мародерства Абдуллы Юсупова Раногуль Джоробаевой.

"Я не видела такого беспредела за 20 лет моей правозащитной деятельности, как по отношению к Джоробаевой. В день Курман айта судья Боромбаев приговорил к заключению под стражу Джоробаеву, оставив семилетнего ребенка на улице", - сказала она.

Правозащитница обратилась к первой леди Кыргызстана Раисе Атамбаевой и правозащитным организациям с просьбой найти дом для сына Юсупова Арафата, который остался на улице. Уметалиева считает, что преследование семьи Юсупова напоминает политический заказ.

Адвокат подозреваемой в мошенничестве Надерлана Шейренова, задержание его подзащитной было осуществлено незаконно. "Для задержания Джоробаевой у следствия не было основания. Мы подали кассационную жалобу в Бишкекский городской кенеш на это постановление", - сказал он.

Напомним, Джоробаева задержана на основании заявления от Мамаевой и от нескольких жителей Джалал-Абадской области, которые утверждают, что вместе с Юсуповым его жена взяла деньги, обещав взамен земельный участок в одном из айылов, но так и не сдержала обещание. Обвиняемый в мародерстве Юсупов утверждает, что грабежами имущества Бакиевых во время и после революции руководили отдельные члены партии "Ата Мекен", впоследствии ставшие депутатами Жогорку Кенеша.

15 августа фракция "Республика" презентовала перед присутствующими на внеочередном заседании парламента депутатами фильм с интервью участников погромов 7 апреля 2010 года, грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева.

Среди основных респондентов - Абдулла Юсупов, организатор группировок, которые сожгли дом экс-президента 7 апреля. В интервью Юсупов давал показания против депутата от "Ата Мекена" Райкана Тологонова и его сына Мусы.

Позже Юсупов давал показания и против других членов партии: лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева и его коллеги Туратбека Мадылбекова.

После скандала с фильмом в парламенте была создана депутатская комиссия по расследованию фактов мародерства с представителями всех пяти фракций.

Комментарии
Нур
29.10.2012, 15:14

Это бесспредел и месть со стороны обвиняемой в мародерстве партии. Они сейчас на все готовы, жалеть никого не будут, даже женщин и маленьких детей!!!!!!! Это ясно всем.

Следственные органы будьте беспрспристрастны и обьективны! Есть Бог. Бойтесь пока непоздно!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД