Как террористы косят под религиозных деятелей

466  2
Виктория Куренева

В середине октября сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности в ходе комплексных оперативно–розыскных мероприятий была проведена спецоперация по пресечению противоправной деятельности террористического подполья в Бишкеке и пригородной зоне. В результате нейтрализована деятельность террористической группировки. Кроме того, силовиками обнаружен схрон оружия и боеприпасов.

В Кыргызстане усиливается борьба с незаконными религиозно–экстремистскими организациями и проявлениями терроризма. И это не случайно. Ведь не секрет, что, прикрываясь верой, многочисленные представители запрещенных исламистских группировок вовлекают в свои ряды кыргызстанцев. По мнению экспертов, за два десятка лет суверенитета в стране резко возросло число сторонников запрещенных религиозных организаций.

Отмечается и такой факт: раньше экстремистские адепты активно вели пропагандистскую деятельность на юге республики. В настоящее время они все ближе подбираются к Бишкеку и действуют так дерзко, что порой даже перестают тщательно маскироваться. Мы неоднократно рассказывали на страницах "ВБ", что отдельные "набожные" представители ислама стремятся выкупать в пригороде Бишкека частные дома, дачи, незаконно сооружают на их территории медресе. И под видом проповедников незаконно агитируют молодое поколение.

Что же касается недавних операций, проведенных сотрудниками Госкомитета нацбезопасности, то рыба, попавшаяся в сеть, оказалась достаточно крупной для нашего региона.

- Если говорить о недавно завершенных спецоперациях, то это долгоиграющая история, - замечает один из участников спецоперации. - Если вы помните, то в конце 2010 года на территории Бишкека была нейтрализована группировка "Жайшуль Махди", что в переводе с арабского языка означает "Армия праведного правителя", которая планировала провести более тридцати терактов на территории столицы.

Однако в Бишкеке, как рассказали сотрудники ГКНБ, прозвучал лишь один взрыв, еще один был предупрежден. Утром 30 ноября у северного входа во Дворец спорта сработало взрывное устройство. В результате чего пострадали двое военнослужащих. А 24 декабря у здания ГУВД был обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой.

Кроме этого, данная организация имела причастность к разбойному нападению на гражданина США Нортона Женила Ричарда и его семью с проникновением в его жилище в селе Сокулук, к взрыву в синагоге, к убийству троих сотрудников органов внутренних дел и гражданина Кыргызстан Алферова, а также к другим преступлениям.

Группировка "Жайшуль Махди" была нейтрализована, а двое ее членов ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию. Однако корней и количества связей у данной организации оказалось больше, чем мы предполагали. Между тем планомерная работа в этом направлении позволила нам очертить круг определенных лиц, которые представляли повышенный интерес.

Один из сотрудников антитеррористического подразделения, имя которого мы по известным причинам не называем, ответил на вопросы корреспондента "ВБ", касающиеся проведенной операции.

- Это граждане Кыргызстана?

- Да, это наши соотечественники из различных регионов, сторонники радикальной идеологии, джихадизма. Данная группа попала в поле нашего зрения, как теперь выясняется, не случайно. Стала поступать оперативно–следственная информация, что члены разрабатываемой нами группировки ищут выходы на торговцев оружием и боеприпасами.

- Название недавно нейтрализованной группировки тоже "Жайшуль Махди"?

- Нет. Тут необходимо отметить характерные особенности современного терроризма. Он не предусматривает громких названий и крупных объединений. Это может быть небольшая ячейка из трех–пяти человек. Между тем так называемые группки автономны, достаточно мобильны и способны самостоятельно, независимо друг от друга совершать террористические акты.

- Этих людей можно выделить из общей массы граждан?

- Вряд ли. Они выглядят как обычные верующие. На них соответствующая религии одежда. Разница между ними лишь в том, что одни из них истинно верующие мусульмане и чтят каноны шариата, другие это делают частично. Но руководит ими сторонник идеологии джихадизма. Она, как правило, предусматривает организацию вооруженной борьбы и деятельность, которая основана на террористических формах и методах.

Северокавказский след

В начале октября сотрудникам антитеррористического подразделения ГКНБ стало известно, что разрабатываемая организация вышла на завершающую стадию подготовки преступления. В этот момент руководством ведомства было принято решение пресечь деятельность группировки. К слову, исламисты, которые готовили в ближайшее время несколько взрывов на территории столицы, - последователи нейтрализованной в 2010 году "Жайшуль Махди".

- В результате принятых нами оперативно–розыскных мер, санкционированных судебными органами, мы провели задержание семерых членов группировки в различных частях Бишкека, - продолжает наш собеседник, один из руководителей антитеррористического подразделения ГКНБ. - Лидер данной группы действовал по принципу формирования нескольких ячеек, не связанных между собой, но контактирующих с ним. Задача главаря - создавать небольшие группки и пускать их в самостоятельное плавание. Ну а сам он дистанционно координировал их действия.

- Вы уже выяснили, кто стоит за данной террористической организацией?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо отметить вот какой момент. Террористическое подполье классифицируется. Существуют известные международные террористические организации, такие как "Союз исламского джихада", "Исламское движение Туркестана", "Движение "Талибан", "Аль–Каида", все они запрещены на территории Кыргызстана. Сети и ячейки этих группировок разбросаны по всему миру.

Свою пропагандистско–вербовочную деятельность они ведут через Интернет и СМИ. Вопрос пополнения человеческими ресурсами бандформирований международного терроризма, действующих в афгано–пакистанской зоне, стоит достаточно остро. Потому как боевики гибнут, их места должны занимать другие фанатики. Откуда берется пополнение? Из стран Центральноазиатского региона, потому что здесь проще вести пропаганду. Политическая, экономическая нестабильность делают свое дело. Именно поэтому там есть и таджики, и кыргызы, и уйгуры, и представители других национальностей, проживающих в Центральной Азии.

Что касается данной группировки, то в действиях ее членов прослеживается аналогия с деятельностью северокавказского бандподполья.

- Значит, людей вербуют, используя религиозную мотивацию?

- Нужно отметить, что ислам как религия к этим людям не имеет никакого отношения. Потому как они используют его в качестве прикрытия. Обычно объектом агитации является молодежь, которая не имеет религиозного образования и становится легкой добычей пропагандистов терроризма и экстремизма. Именно поэтому те мероприятия по нейтрализации террористической группировки, которые наша служба провела в середине октября, это только часть нашей работы. Основные действия должны быть сосредоточены на том, чтобы предотвращать агитацию и предупреждать готовящиеся теракты.

У экстремистов есть враг N01

- И все–таки вернемся к недавней спецоперации...

- Как я сказал, нами задержано семеро человек, которые в ближайшее время (счет шел на дни) готовились совершить террористическую акцию в отношении сотрудников правоохранительных органов. Как нам стало известно, члены бандформирования планировали захватить оружие. Далее могли совершить нападения и на финансовые учреждения. В этих мероприятиях скорее всего должны были фигурировать заложники.

- Почему, как правило, террористы в первую очередь направляют свою деятельность против силовиков?

- Все очень просто. Они считают нас врагами № 1. Мы ведем с ними борьбу. И потом, у них все предусмотрено и логично: изначально необходимо ослабление правоохранительных органов, в целом силового блока, что позволит решать другие вопросы в более благоприятном для них режиме. Впрочем, схема деятельности международных террористических организаций известна, она не меняется.

- Ну а какова их конечная цель?

- Нет, они не решают глобальных проблем. Главная задача - дестабилизация в обществе. Позиционируя себя верующими мусульманами, они якобы "борются с неверными". Хотя большинство из террористов и экстремистов даже не знают законов шариата. Тем не менее кто не с ними, тот "кафир" (неверный).

- После задержания членов террористического подполья сотрудниками антитеррористического подразделения ГКНБ был обнаружен схрон оружия и боеприпасов. Там был серьезный арсенал?

- Достаточный. Два автомата Калашникова, снайперская винтовка с оптическим прицелом, карабин, пистолет Макарова, четыре боевых ножа и шесть тысяч патронов калибров 9 мм, 5,45 мм и 7,62 мм. Судя по всему, данная группировка готовилась и действовала основательно. Впрочем, мы и до обнаружения схрона это понимали. Так как еще при обыске после задержания обнаружили по месту их проживания запрещенные средства в виде масок, пластиковых хомутов (которые террористы используют в качестве наручников), газовых баллончиков, самодельных взрывных устройств и прочее.

В настоящее время все семеро находятся в СИЗО ГКНБ. К сожалению, большего я вам сказать не могу, потому как оперативно–следственные мероприятия по выявлению террористического подполья продолжаются. Кроме этого, в нашей стране есть правозащитники, которые рьяно выступают на стороне экстремистов, уверяя общественность, что эти люди пострадали за веру.

***

Сотрудники антитеррористического подразделения ГКНБ пока не спешат с выводами на предмет того, кто был причастен к провокации со взрывными устройствами, которые якобы в понедельник, 22 октября, были заложены в "Бета Сторес–2" и "Вефа–центре". Однако, по словам нашего информатора, близкого к правоохранительным органам, данная акция была спланирована сторонниками взятых под стражу террористов. Как сообщает источник, в милицию поступил анонимный звонок. На том конце провода мужской голос коротко произнес: "Это вам за братьев–мусульман".

Комментарии
29.10.2012, 13:45

Как всегда, до терракта мусульманин, после терракта экстремист.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.10.2012, 09:35

очень плохо что у нас в стране происходят вещи такого рода печально и обидно, ведь болезнь можно предупредить и пока еще есть время, нужно только чуть желания и терпения, ни в коем случае нельзя использовать религию Ислам с плохими вещами как экстремизм терроризм итд итп , это люди заблудшие которые стремятся ради материального обогащения и здесь религией даже не пахнет! так что товарищи правители призадумайтесь над этой проблемой и дайте работать людям которые действительно могут если не искоренить а хотя бы под уменьшить количество терроэкстремистов кафиров

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД