Почему у нас не проводятся операции по пересадке почки?

652  1

Почему у нас не проводятся операции по пересадке почки? Ведь трансплантация обходится намного дешевле, чем гемодиализ. А главное - состояние больного значительно улучшается. Тем более что уже есть опыт таких операций, а очередь больных, нуждающихся в гемодиализе, стремительно увеличивается и уже в три раза превышает количество имеющихся мест. Каков выход из сложившейся ситуации? Об этом разговор с профессором, председателем Научного общества нефрологов Рысбеком КАЛИЕВЫМ.

- Ситуация по хроническим заболеваниям почек очень тревожная не только у нас, а во всем мире. Приблизительно одиннадцать процентов населения в мире страдает этими недугами. И только 0,1 процента доживает до терминальной почечной недостаточности. А 99,9 процента умирает от сердечно–сосудистых заболеваний, мозгового инсульта. Малейшие проявления заболеваний почек свидетельствуют об эндотелиальной дисфункции. А эндотелий (тонкий слой плоских клеток) покрывает изнутри все сосуды в любом органе. Иными словами, поражение почек вызывает катастрофу. В норме почка фильтрует в минуту 90 миллилитров крови, выделяет токсины и забирает чистую кровь. Это огромная работа. Если в течение трех месяцев фильтрация ниже этого уровня, то это уже хроническая болезнь почек. А когда они фильтруют менее 60 миллилитров крови, то тогда начинаются необратимые процессы.

Заболевания почек протекают скрыто, поэтому люди не обращаются к врачу. И поставленный диагноз у многих вызывает шок. Сейчас уже семьсот человек стоят в очереди на получение диализа, а получают его 290. Причем пациентов с хроническими болезнями почек, которые уже нуждаются в этой процедуре, в десятки раз больше. Им могут помочь либо гемодиализ, либо пересадка почки. У нас в Кыргызстане проводится гемодиализ во всех областях за исключением двух - Баткенской и Нарынской. Но больных, нуждающихся в нем, больше, чем наши возможности. Аппараты, которые установлены в государственных клиниках, работают в три смены. Сейчас открываются частные гемодиализные центры. В одном эту процедуру проводят уже десяткам больных. По моим данным, планируется открыть еще два.

Что касается трансплантации, то уже более сорока кыргызстанцев живут с пересаженной почкой. Но многие из них вынуждены уехать из Кыргызстана, потому что здесь они не могут получать поддерживающего лечения, необходимого после пересадки. Крайне важно отработать терапию и контролировать состояние почки, чтобы в зависимости от ее состояния назначать лечение.

- У нас же сейчас выдают бесплатно лекарства, снижающие риск отторжения пересаженной почки...

- Но дозировку их строго надо контролировать в зависимости, как я уже сказал, от состояния пересаженной почки. Но этого контроля никто не ведет, а препараты назначаются наугад.

Больные ездят в Алматы, Урумчи, Москву, чтобы сдать анализы, узнать, что происходит с пересаженным органом. Но это не спасает положения. Человек, допустим, выпил больше жидкости, а стало быть, и концентрацию препарата придется уже поменять. Если доза будет больше нормы, то появится токсичный эффект, недостаточная же доза уже спровоцирует угрозу отторжения. А за границу постоянно не наездишься, одна дорога стоит огромных денег. Но выхода у людей нет.

- В стране нет специалистов для такой службы?

- Нет, нужны и врачи, и оборудование.

- А нефрологическая служба в каком состоянии?

- Кадры нефрологов в стране есть. Единственное, чего не можем добиться, так это создания нефрологического центра, который объединил бы открывшиеся нефрологические отделения, чтобы мы были в одной связке. Что может значительно поднять качество гемодиализа. Что, безусловно, скажется на продолжительности жизни больных. Но сейчас качество диализа, мягко говоря, не на отличном уровне. Поскольку идет отток специалистов. Больные, которые находятся на диализе, тяжелые. Они постоянно привязаны к отделению, аппаратам. И нервы, конечно, бывает, сдают. И, конечно, это очень опасный участок. Врачи работают с кровью, очень большой риск заражения. Поэтому многие уходят, и приходится обучать врачей заново. Надо внедрять и новые методы, о которых врачи понятия не имеют.

- Состояние больных, находящихся на гемодиализе, зависит и от препаратов, которые необходимо принимать после сеанса. И как мы уже сообщали, между нефрологами разгорелся спор: каким препаратом их лечить. Одни предлагали препарат рекормон, другие - репретин. Кто выиграл?

- Точнее будет сказать: проиграли больные.

- То есть?

- Главное отличие предложенных препаратов в том, что рекормон - это оригинальное лекарство, а репретин - это биосимиляр, а попросту - биоаналог. И все прекрасно понимают, что никогда аналоги не были и не будут качественнее и эффективнее оригинального лекарства. Из стран СНГ только в Кыргызстане применяется репретин. Весь мир использует рекормон. Больные, находящиеся на гемодиализе, - это тяжелые пациенты. И чтобы максимально облегчить лечение их болезни, в большинстве стран мира назначают именно рекормон. Мы же закупаем для них репретин, который по стоимости лечения обходится даже дороже оригинального лекарства.

Как подтверждает практика, швейцарский рекормон вводится подкожно один раз в неделю, а египетский репретин три раза в неделю внутривенно. А стало быть, в итоге в целом расходы на лечение значительно выше. И дело даже не столько в деньгах, хотя для нашей республики сейчас каждый сом на счету, главное - эффект лечения препаратом–оригиналом и препаратом–аналогом, как говорится, небо и земля. Повторные госпитализации больных после применения репретина, судя по медицинской статистике, случаются гораздо чаще. И очень высока вероятность развития такого грозного осложнения у больных, принимающих репретин, как красноклеточная аплазия. При этом заболевании человеку пожизненно надо переливать кровь. Без этого невозможно будет лечить анемию.

- Профессор, как же случилось так, что Кыргызстан вновь отличился в худшем понимании этого слова - даже среди стран СНГ?

- Я не настроен комментировать этот вопрос. Думаю, что ответ и без объяснений ясен. Скажу только, что, закупив биоаналог, в наших верхах руководствовались явно не интересами больных. Наши чиновники на всех уровнях внимательно отслеживают закупку этого биосимиляра. И при этом мнение специалистов относительно оригинального препарата грубо игнорируется. Очень похоже на неэтичный маркетинг.

- Вы много лет возглавляете Научное общество нефрологов. Чем оно помогает практическому здравоохранению?

- Ну, во–первых, в него входят врачи–практики. И главным разделом, если так можно сказать, нашего общества является образовательная деятельность. Мы постоянно проводим конференции, семинары для врачей центров семейной медицины в разных регионах страны. Думаю, что надо обратить особое внимание и на профилактику прогрессирующих заболеваний почек. Мы вхожи во Всемирную организацию нефрологов, в Европейскую почечную ассоциацию и Европейскую диализно–трансплантационную ассоциацию, Научное общество нефрологов России. И в том, что в нашей стране функционируют отделения искусственной почки и нефрологии не только в Бишкеке, но и в Оше, Джалал–Абаде, Караколе, Таласе, есть и наша заслуга. Они–то как раз в какой–то степени и послужили основой для проведения трансплантации почки в нашей стране.

Есть надежда, что тридцати процентам пациентов с почечной недостаточностью будет проводиться пересадка и у нас. При условии, конечно, достаточного финансирования. Справедливости ради надо сказать, что как те двое пациентов, которым пересажена почка у нас, так и те почти сорок человек, которым трансплантация произведена за рубежом, пока недостаточно обеспечены соответствующей поддержкой в отношении отработки терапии. Как я уже говорил, не ведется мониторинг концентрации препаратов, протокольные биопсии. А это, безусловно, задерживает широкое применение трансплантации.

Комментарии
динара
24.12.2012, 12:29

проводится ли в кыргыстане перитониалный диализ и в какой клинике.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД