"Хоргос" и "Кордай" предложили отобрать у чиновников

218  0
www

Глава "Атамекена" считает необходимым передать посты "Хоргос" и "Кордай" саморегулируемой организации, передает корреспондент Tengrinews.kz со встречи сенаторов с руководством Национальной экономической палаты Казахстана, Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, по вопросам развития и поддержки предпринимательства.

"Мы без конца будем говорить о "Кордае", о безобразиях на "Хоргосе", и этому конца и края не будет. Потому что пока будут управлять этим чиновники, а суть в том, что (если. - Прим. автора) государство не может эффективно исполнять, передать в саморегулируемую организацию бизнесменов - это главный посыл", - заявил председатель правления НЭПК "Союз "Атамекен" Аблай Мырзахметов, отвечая на вопросы журналистов.

"Вот сенаторы говорят, почему, вроде все говорим о поддержке предпринимателей, но на деле не так. Потому что у нас совещательный голос, у нас нет сегодня равного диалога с исполнительной властью, с правительством, я уже не говорю на местах", - отметил Мырзахметов и привел в пример опыт Турции, где, по его словам, таможенные пункты переданы в управление экономическим палатам.

"Таможенник там сидит, выполняет только свою инструкцию, а вся инфраструктура - сколько должно быть там проходных шлагбаумов, какие стоянки - это все определяют сами предприниматели. И там в 8 раз сократили все эти процедуры и в 4 раза увеличился оборот через эти таможенные переходы", - сообщил он.

Мырзахметов отметил, что для того, чтобы палата могла управлять таможенными пунктами, необходимо, чтобы был принят отдельный закон, который бы позволил "Атамекену", по словам Мырзахметова, стать "мощнейшей структурой, куда бы государство делегировало огромные полномочия и функции".

"И эта палата позволит в каждом сельском районе создать его структуру и региональную палату областную создать, чье мнение будет обязательным. Более того, эти палаты, по поручению Главы государства, будут давать рейтинг деятельности этих акимов, будет мощная обратная связь, будет переговорная сила мощная. Любые законодательные акты, нормативные акты только после положительного согласования палаты и его экспертов будут приниматься. И тогда можно будет поставить реальный заслон", - рассказал Мырзахметов.

А до тех пор, сообщил глава "Атамекена", говорить об обязательном членстве рано.

"Обязательное членство никто не собирается законодательно внедрять в "Атамекене" - это законодательно невозможно. "Атамекен" - это такая же организация, как около 700 зарегистрированных объединений предпринимателей. Такая же организация, как любая другая", - пояснил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД