Музыканты из Франции дали мастер-классы студентам Кыргызстана

455  0

Вчера, 29 октября, в Кыргызской национальной консерватории солисты ансамбля старинной музыки Ars Antiqua de Paris из Франции дали мастер-классы для будущих музыкантов. Ансамбль состоит из трех человек - это Жозеф Саж – сольное пение, Тьерри Менье – гитара, Робэн Троман – флейта. Они известны тем, что исполняют европейскую музыку XIII-XVII веков: мелодии времен трубадуров, эпохи английского Ренессанса, придворную и деревенскую музыку Франции.

В течение двух часов студенты консерватории общались с гостями из Франции, которые принесли на занятия некоторые свои раритетные музыкальные инструменты. Например, флейтист Робэн Троман привез в Кыргызстан 13 старинных духовых инструментов, среди них есть флейта с клюковидным мундштуком.

Гитарист Тьерри Менье принес лютню с овальным корпусом – точную копию инструмента, на котором играли трубадуры в XVI веке.

"Эту лютню сделал специально для меня английский мастер. Здесь 15 струн, поэтому, кроме внешней красоты, он способен создавать широкий репертуар, почти как пианино. Трубадуры не просто бродячие музыканты, именно они писали музыку. А я лишь пытаюсь воссоздать ее по записям в старинных книгах, по музейным картинам", - сказал Менье.

Вокальный урок преподал и основатель коллектива контртенор Жозеф Саж. Контртенор - это настолько высокий голос, что его можно принять за женский, такие партии использовались в музыке XVI-XVII веков для женских ролей, которые исполнялись мужчинами. Долгие годы считалось, что петь высоким голосом может не каждый мужчина, к тому же в средние века существовало поверье, что такими навыками обладают только кастраты. Жозеф Саж опровергает это мнение.

"Фальцет есть у каждого мужчины, его нужно лишь разработать. Я родом из Корсики, там поют все. Сейчас мне 78 лет. Если бы я пел только тенором или баритоном, давно бы ушел на пенсию. Мне было интересно работать с вашими студентами. Я вижу, что здесь есть серьезная вокальная школа, соблюдаются все правила классического вокала", - говорит Жозеф.

Гость признается, что старинная музыка настолько легка и свободна, что несколько песен запретили исполнять в некоторых странах.

"В то время были свободные нравы, в текстах XVI века есть сексуальный подтекст, они чересчур откровенны по сегодняшним меркам", - отметил основатель ансамбля.

Бишкекчане смогут оценить музыкальные традиции старинной Европы в исполнении ансамбля Аrs Antiqua de Paris уже сегодня, 30 октября, вечером в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета. Коллектив прибыл в Кыргызстан по приглашению посольства Франции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД