Детали операции по доставке груза, перехваченного Турцией в сирийском лайнере

196  0
www

По данным "Ъ", Россия и Турция ведут переговоры о возврате груза, конфискованного турецкими властями на борту перехваченного самолета сирийских авиалиний, следовавшего из Москвы в Дамаск, однако шансы на его возвращение пока невелики. Кроме того, "Ъ" удалось выяснить, как груз оказался на борту гражданского самолета, кто отвечал за организацию поставки и каким образом могла произойти утечка информации.

О том, что Россия и Турция ведут переговоры о возврате 12 ящиков с элементами для радиолокационных станций (РЛС), конфискованных турецкими властями с борта сирийского Airbus А320, следовавшего из Внуково в Дамаск, "Ъ" рассказали несколько дипломатических источников. "Переговоры ведутся, однако не исключено, что груз возвращен не будет,- сообщил собеседник "Ъ".- Когда ящики изымали, сирийскому пилоту не дали расписку, несмотря на то что он на этом настаивал". А источник "Ъ", близкий к российской системе ВТС, подтвердил: возвращение груза предприятию-изготовителю - Конструкторскому бюро приборостроения (КБП) - является основной задачей. И добавил: "Иначе как рейдерством случившееся не назовешь". В КБП "Ъ" комментарии дать не смогли.

Вечером 10 октября истребители ВВС Турции F-16 вынудили Airbus А320 компании Syrian Air (бортовая регистрация YK-AKE), следовавший из Внуково в Дамаск рейсом RB442, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит "груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации". На борту находилось 35 пассажиров, из них 17 - граждане РФ. После девятичасовой проверки власти Турции дали экипажу разрешение на вылет, но наложили арест на обнаруженный на борту груз. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в тот же день объявил, что сирийский самолет перевозил боеприпасы.

Впоследствии власти Турции постарались сгладить громкие обвинения в адрес России. В середине октября представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Турция не ставит под сомнение легитимность груза на борту самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск. "Это был абсолютно легальный груз - электрооборудование для РЛС,- пояснил дипломат.- Сомнения вызвала только схема поставки". О том, что на борту Airbus A320 находилось 12 ящиков с техническими элементами для РЛС системы ПВО, "Ъ" сообщил сразу, как стало известно о перехвате самолета (см. "Ъ" за 12 октября).

"А вот схема поставки действительно оказалась достаточно сложной,- признал источник "Ъ" в правительственных кругах РФ.- После задержания самолета в Анкаре нам потребовалось несколько дней, чтобы в ней разобраться". По его словам, сложность заключалась в том, что для доставки элементов РЛС систем ПВО "Панцирь-С1", изготовленных в КБП, привлекались субподрядчики.

Как выяснил "Ъ", разработать план доставки груза, согласовать его прохождение через таможню и обеспечить сопровождение было поручено компании "РТ-Логистика" (РТЛ) - дочерней структуре госкорпорации "Ростехнологии". "Надежные агенты в портах и на погранпереходах позволяют РТЛ реализовывать логистические проекты любой степени сложности",- уверяет компания на своем сайте.

"Поскольку груз не являлся негабаритным, было принято решение не заказывать отдельный грузовой самолет в Дамаск - это привлекло бы слишком много внимания,- говорит источник "Ъ", близкий к российской системе ВТС.- Груз было также нежелательно доставлять вместе с гуманитарной помощью: списки поставляемой продукции в этом случае могут быть доступны очень широкому кругу лиц. Поэтому РТЛ предложила доставить ящики с грузом рейсовым самолетом "Аэрофлота"".

Однако из-за того, что сообщение на линии Москва-Дамаск рейсовыми самолетами российской компании с начала августа было прекращено, этот вариант отпал. В итоге было решено использовать для перевозки запчастей борт Syrian Air. "Это предложение было принято Дамаском почти сразу,- говорит источник "Ъ".- После переговоров РТЛ начала оформление документации для перевозки и получения разрешений на вывоз". В РТЛ ситуацию официально не комментируют.

Решение использовать гражданский борт собеседник "Ъ" считает абсолютно обоснованным: во-первых, груз не представлял опасности ни экипажу, ни борту, а во-вторых, информация о грузе оставалась бы закрытой. Однако эти расчеты не оправдались: в турецком воздушном пространстве самолет был перехвачен. "Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку знали о транспортируемом грузе,- заявил собеседник "Ъ" в госструктурах РФ.- Они бы не стали так рисковать, не зная об этом наверняка".

По данным "Ъ", проводимая ФСБ проверка по факту утечки информации об отправке груза в Сирию практически завершена. "С большой долей уверенности можно сказать, что российские ведомства непричастны к разглашению информации,- говорит источник "Ъ" в госструктурах РФ.- Скорее всего, это вина сирийской стороны".

При этом интересно, что Syrian Air изменила географию маршрута Москва (Внуково)-Дамаск. Например, на международном интернет-ресурсе Flightradar24.com, отслеживающем глобальный трафик воздушных судов по авиакоридорам, на записи видно, что другой сирийский A320 (регистрация YK-AKD) тем же рейсом RB442 в минувшую субботу (27 октября) проследовал над Волгоградом, мимо Астрахани и далее над Каспийским морем, оставив на траверзе справа Махачкалу, в направлении Ирана.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД