Норвегия поможет Нацстаткому внедрить электронные вопросники

434  0
Амалия Бенлиян

Бюро статистики Норвегии при поддержке МИДа этой страны внедряет в Нацстаткоме Кыргызстана электронные вопросники. Сейчас, когда социологи ездят в глубинку для проведения опросов, они записывают данные на бумагу и только потом вносят их в компьютер. Норвежцы хотят помочь кыргызстанским коллегам.

"Во-первых, это занимает много времени и создает рутинную работу. А во-вторых, при таком подходе не исключены ошибки, что влияет на качество исследования, - говорит руководитель проекта Вибеке Оестрейх Нильсен. - Мы хотим автоматизировать эту работу, снабдив интервьюеров электронными планшетами, чтобы при обходе домохозяйств данные анкетирования вносились непосредственно в компьютер. В рамках проекта мы установили систему внутреннего контроля Intranet, благодаря которой можно осуществлять безопасную передачу данных из областных центров в Нацстатком и обратно. Это полностью исключает возможность утечки информации".

Кроме того, по норвежскому проекту служащих обучают работать в команде, более эффективно организовывать свой труд, минимизировать влияние человеческого фактора в управлении.

"У нас также есть проект, который мы осуществляем совместно с ПРООН, его цель – научить работников айыл окмоту вести хозяйственные книги в электронном формате. Это позволяет достичь прозрачности и точной статистики, - говорит Нильсен. - В программе "Айыл", разработанной ПРООН, также есть модуль, который рассчитывает земельный налог для малоимущих семей. В планах программы - установить интернет-связь между айыл окмоту и центром, тогда можно оперативно отправлять информацию в обоих направлениях и существенно ускорить работу".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД