Установка оборудования для проверки продуктов на ГМО обойдется в $50 тысяч

424  0
Анна Яловкина

$50 тысяч понадобится для установки оборудования для проверки продуктов на содержание генно-модифицированных организмов. Об этом сегодня, 30 октября, на заседании парламентского комитета по социальной политике сообщила депутат Эркингуль Иманкожоева.

При этом Иманкожоева отметила, что Минфин не возражает против расходов. "Эти затраты необходимы для национального здоровья", - аргументировала она.

Нардеп отметила, что в Кыргызстане на базе Министерства сельского хозяйства уже имеются лаборатории, где ставят маркировку на содержащих ГМО продуктах.

Иманкожоева предложила принять пакет законов, которые бы запрещали выращивать, производить, ввозить и реализовывать содержащую генно-модифицированные организмы продукцию.

"Потребители за рубежом готовы платить большие деньги за чистые, гарантированно немодифицированные продукты. Страна еще имеет шанс сделать натуральность выпускаемой продукции своим брендом", - уверена депутат.

Члены комитета на словах поддержали инициативу, однако проект встретил и критику. "Необходимо учесть продовольственную безопасность населения и принять законопроект только после проведения экспертизы. Мы должны поддерживать свое собственное производство", - отметила депутат от фракции СДПК Гульнара Жамгырчиева.

Ее коллега Ыргал Кадыралиева добавила, что в законе необходимо указать отдельной статьей исключение, касающееся лекарственных средств, таких, как инсулин.

В результате парламентский комитет принял в первом чтении предложение депутатов Иманкожоевой, Джумалиевой и Аманбаевой запретить выращивание, производство, ввоз и реализацию ГМО-продукции в Кыргызстане и отправил проект закона на второе чтение.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД