В Кыргызстане создадут единый регистр юридических лиц и бизнесменов

789  0
Амалия Бенлиян

Статистическое бюро Норвегии при поддержке МИДа этой страны инициирует в Кыргызстане создание координирующего регистра правовых единиц.

"В настоящее время мы изучаем возможности создания такого единого регистра для юридических лиц и бизнесменов, - говорит руководитель проекта Вибеке Оестрейх Нильсен. – Этот вопрос рассматривается на уровне правительства, и если нам дадут добро, мы приступим к более детальному плану. Прежде всего надо решить, в каком ведомстве будет этот регистр – Минюсте или налоговой инспекции. Сейчас информация о предприятиях и частных предпринимателях распылена между несколькими ведомствами, а надо, чтобы такая база данных была в одном месте. Существует несколько этапов в процессе регистрации предприятий, снятия их с учета, обновления информации о существующих компаниях. Все это можно осуществлять через Интернет на основе "единого окна". Однако проблема в том, что многие предприятия в Кыргызстане не имеют доступа в глобальную сеть Интернет. Поэтому в каждом районе должен быть Интернет для передачи данных в электронном виде".

После первичной регистрации данные должны быть проверены на предмет соответствия правовым требованиям. После этого они помещаются в постоянно обновляемый координационный регистр. Оттуда сведения регулярно будут передаваться в налоговую службу, Социальный фонд, Нацстатком и другие учреждения, которые работают с представителями малого и среднего бизнеса. Пользователями базы могут быть государственные ведомства, подразделения, которые ведут борьбу с экономической преступностью, и другие организации.

"Координационный регистр должен стать авторитетным источником данных о юридических лицах, - считает Нильсен. - Точная статистикa частного сектора будет очень полезна предпринимателям. Такая база нужна для того, чтобы планировать бизнес и знать, какие направления следует сделать приоритетными. А для государственного сектора эта информация может стать важным инструментом управления".

По словам норвежского эксперта, процесс закрытия компаний в Кыргызстане очень сложный, поэтому нет достоверной статистики и невозможно определить, работает та или иная компания или она существует только на бумаге.

"Регистр, если он будет нормально работать, заметно снизит бюрократию и коррупцию. Это поможет улучшить позиции в стране в рейтинге Всемирного банка Doing Business, что позволит привлечь в республику иностранных инвесторов", - подытожила Нильсен.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД