МВД предложило узаконить статус народных дружинников

297  1
Толгонай Осмонгазиева

Министерство внутренних дел предлагает узаконить статус народных дружинников. Соответствующий законопроект сегодня, 30 октября, на заседание парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью вынес заместитель главы МВД Курсан Асанов.

По его словам, народные дружины существуют с 1994 года и работают только на основании распоряжения правительства. Асанов считает необходимым узаконить статус народных дружин, которые будут работать в критических ситуациях.

Ряд депутатов отметили, что поскольку дружинники будут работать с гражданами, они должны пройти соответствующую подготовку, а также психиатрическую экспертизу.

Депутат Ширин Айтматова высказала мнение, что народные дружины – это то же самое, что и частные охранные агентства. "В них могут числиться и 6 тысяч человек. Это же целая армия. Дружины тоже могут использоваться в политических целях. Кто даст гарантию, что так не случится? Те же самые охранники избивают женщин, разбивают лица. Считаю, что только у сотрудников правоохранительных органов должны быть полномочия, а не у дружинников", - пояснила она.

Депутат от фракции СДПК Эркин Сакебаев подчеркнул, что в случае принятия законопроекта, узаконивающего статус народных дружин, конкретно должны быть прописаны их права и обязанности. "Народные дружины используются только в критических ситуациях. Туда, в основном, идут работать, чтобы заработать. На мой взгляд, данный законопроект должен пройти общественные обсуждения, чтобы понять, как к нему относятся граждане", - добавил он.

По итогам обсуждения законопроект отправлен на доработку.

Комментарии
30.10.2012, 11:45

аха Тимур и его команда! тогда давайте расформируем милицию, нафиг они нужны?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД